今天是:

市政府信息公开

索引号: 003031320/201510-00226 信息分类: 工作推进
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2015-08-05
名称: 关于进一步做好政府信息公开工作增强公开... 有效期  有效
文号: 蚌政办秘〔2015〕70号 关键词:
内容分类    

 

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作增强公开实效的通知》(皖政办秘〔201590号)精神,进一步解决政府信息公开存在的不主动、不及时,重形式、轻效果等问题,全面提高全市政府信息公开工作水平,切实增强公开实效,现就有关事项通知如下:

一、提高主动公开工作质量。要加大主动公开力度,切实贯彻“公开为常态、不公开为例外”的原则,凡涉及公民、法人或者其他组织权利和义务的政府信息,除法定不公开的,一律公开。要严格落实公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,凡确定为主动公开的应在法定时限内予以公开,确定为依申请公开和不予公开的应当说明理由,并公开依申请公开目录。要以公众需求为导向,公开内容要精炼、管用,让公众看得懂、用得上。要突出工作重点,制定主动公开重点领域信息公开目录标准与信息内容规范,深化公开内容,扩大公开范围,突出加大行政权力运行、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构等重点领域的信息公开力度,提高政府信息公开质量。市政府各有关部门、单位要依照法规和职能,参考《安徽省人民政府办公厅关于分解落实2014年全省重点领域信息公开工作任务的通知》(皖政办秘201477号)中《重点领域信息公开目录标准与信息内容规范》,尽快制定完善重点领域信息公开目录标准与信息内容规范,于201510月底前以纸质文件方式报送至市政务公开办公室备案,并认真抓好落实。

二、提高政策解读工作水平。依法依规推进政策解读工作。各部门、单位以市政府、市政府办公室名义出台的规范性文件,均应在报送代拟稿时,一并报送解读方案;公开政府规章、规范性文件,应一并依法发布解读材料。按照“谁起草,谁负责解读”的原则,组织专业人员,利用门户网站设立的政策解读专栏,采取专家解读、政策问答、在线访谈、新闻发布会、公告等公众喜闻乐见、方便快捷的方式,开展政策解读工作。要细化解读内容,全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据以及理解、执行的关键点,围绕可能影响公众权利和义务的事项,概括总结政策的核心内容,重点解读政策主要内容、具体规定、涉及对象范围、惠民利民举措、新老政策差异,提高政策知晓度和执行力。要面向基层群众,解读用语要通俗易懂,浅显明白,用老百姓的话解说老百姓关注的事。要开展政策解读学习培训和优秀案例展示活动,加强政策解读工作跟踪问效,促进政策解读工作不断提质增效。

三、提高回应社会关切层次。要高度关注舆情回应工作,加强舆情收集、研判,及时发现与政府工作相关的疑虑、误解乃至歪曲、谣言,做好分析研判,制定工作预案,迅速发布权威信息。要坚持重大舆情收集和处置联席会议制度,加强沟通协调,形成舆情处置合力。要主动作为,围绕公众知情需要,主动发声,消除流言,回应质疑,凝聚力量,增加公众对政府工作的理解支持。要规范处置,发生重大事件或社会热点问题时,要通过新闻发布会、接受媒体采访、网上公开信息等方式,及时权威发布消息,解疑答惑,澄清事实,回应关切,并根据舆论走向和工作进展情况,持续动态发布信息。要加强互动,发挥党政门户网、政府信息公开网舆情回应栏作用,完善舆情回应平台,拓展政府网站的政民互动功能,做好领导信箱、在线问答、网上调查等工作,接受公众建议和情况反映,掌握主动,有效引导公众参与。

四、提高公开载体建设效益。要统筹发挥政府信息公开平台载体的作用,把政府信息公开网作为信息公开的主平台,把公开网建成公众获取权威信息的“信息库”,并积极运用图片、图表、图解、视频等可见可视化方式,提高政府信息传播的可视性、可读性,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。要高度重视发挥微信、微博、手机客户端等新媒体作用,适应新媒体信息传播特点,贴近网民感受,善于运用“网”言“网”语,力求表达准确、亲和、自然,为公众提供客观、可感、可信的信息。要不断优化公开方式,注重贴近群众,因地制宜,灵活多样,充分利用明白卡、挂图、公告栏、广播、有线电视等方式公开政府信息,扩大信息传播面,增强信息发布的实效性和影响力。

五、提高依申请公开办理实效。要高度重视依申请公开办理工作,认真贯彻落实《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市依申请公开政府信息办法的通知》(蚌政办〔200877号)及相关新规定,依法依规主动公开依申请公开目录,加强依申请公开的受理、登记、拟办、会商、审核、答复、归档等管理,提高办理的规范度。要拓展依申请公开的受理渠道,发挥政府信息公开网依申请公开专栏、办事大厅、电话、信函等多渠道作用,为申请人提供便捷服务。要严格按时、依法答复,所有答复均要告知申请人法律依据,做到程序、实体合法合规。要善于发挥依申请公开促进依法行政的作用,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。要坚持依申请公开办理登记备案和统计报送制度,所有方式渠道受理的依申请公开办件均应进行备案和统计报送,加强对申请内容、答复情况的规律性分析,对于申请量大,需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,应纳入主动公开范围,方便群众获取。要加大依申请公开办理的监督保障力度,进一步加强对依申请公开工作的考核督促,落实政务公开责任追究制度,对因申请公开办理不力发生的行政复议、行政诉讼且败诉的或因申请公开内容属主动公开内容而未依法公开造成不良影响的要严格落实责任追究。

 

 

2015724

信息来源:转发


0
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助 | 内容保障 | 网站声明