今天是:

市政府信息公开

索引号: 003031320/201605-01062 信息分类: 工作推进
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2016-05-25
名称: 关于做好2016年全市新闻发布工作的通知 有效期  有效
文号: 蚌宣通字〔2016〕23号 关键词:
内容分类 综合政务,  文化、广电、新闻出版,  其他,  通知,      

各县区,市直各单位:

为进一步规范全市新闻发布行为,推动我市新闻发布工作的规范化、制度化,根据市委《关于建立全市党委新闻发言人制度的实施细则》(蚌办发〔20117号)和《蚌埠市人民政府新闻发布会和新闻发言人制度的通知》(蚌政办〔200432号),以及省政府办公厅“关于印发通过新闻发布做好我省重点领域政府信息公开工作安排的通知”(皖政办秘〔201440号)精神,现就做好2016年全市新闻发布工作通知如下:

一、新闻发布的内容与形式

新闻发布的主要内容为:市委、市政府及组成部门、直属机构的重大决策、重点工作、重要事项、重要会议;出台的地方性法规、重要规范性文件;体现经济社会发展成果和水平的重要成果、重要数据、重要事件;对社会热点问题的态度和处理意见;对新闻媒体不实报道的回应和澄清;其他需要向社会发布和公开的信息。

根据市政务公开工作的要求,行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、医疗服务收费、学校招生、国有企事业单位人员招录等方面信息是各级政府部门信息公开的重点领域,相关部门要在市政务公开办、市委外宣办(市政府新闻办)组织协调下,开展新闻发布活动,及时公开有关信息。

新闻发布的主要形式有:召开新闻发布会、新闻通气会、背景吹风会,组织集体采访、网上发布、接受媒体专访、答复电话问询、发布新闻通稿等。

二、新闻发布会的组织管理

新闻发布会是新闻发布活动的主要形式,以市委、市政府名义举行的新闻发布会,由市委办、市政府办会同市委外宣办(市政府新闻办)组织。以市直部门举办的新闻发布会其内容和主题由部门主要负责人审定,需要以市委、市政府名义举行的,应该报经市委、市政府批准。一般情况下,新闻发布单位须在新闻发布会拟定召开日期的7个工作日前,将发布主题、内容、时间、范围、发布人等情况书面报市委外宣办(市政府新闻办),具体表格见附件1

新闻发布会以新闻发言人发布为主,必要时可邀请本单位主要领导及相关方面负责同志共同发布,也可以根据工作需要,由几个部门联合发布。

新闻发布会的主题不得随意变更,如有变更,应重新办理申报审批手续。特殊情况需迅速举行新闻发布会的,新闻发布单位应及时向市委外宣办(市政府新闻办)报告,事后再补办相关手续。重大突发公共事件的新闻发布工作按照市委外宣领导小组《关于印发<蚌埠市重大突发公共事件舆论引导操作规程>的通知》精神办理。

三、新闻发言人的队伍建设
   
根据市委、市政府相关文件精神,各县(区)党委和政府、市委各部办委,市直各部门单位均要设立新闻发言人,开展新闻发布工作。新闻发言人应熟悉本地区、本部门(单位)的全面情况,具有较高的政策水平和良好的表达、沟通能力,一般由单位领导班子成员担任。鉴于人员变动和工作调整,请各单位各部门重新填写好《蚌埠市新闻发言人和联络员登记表》,见附件2。并于65日前报送至市委外宣办(市政府新闻办),以后如有变动,需在调整后30日内再次报送。联系人:王润岗,联系电话:3110609,邮箱:bbswwxb@163.com

四、有关要求。

1、要高度重视。新闻发布工作是促进党务政务公开、保障群众知情权,及时有效引导舆论,为全市的经济社会发展营造良好舆论环境的一项重要工作。目前,新闻发布工作和新闻发言人制度建设已列入省委对省辖市领导班子考核项目,通过新闻发布推进重点领域政府信息公开工作也列入省对各市综合目标管理考核内容。各级各部门一定要把这项工作切实摆上工作日程,选好配强新闻发言人,精心确定新闻发布主题,统筹安排新闻发布活动的场次和频率,保障本地本部门重要工作、重要信息得到及时高效的公开和宣传。重点领域政府信息公开新闻发布会要按照市政务公开办、市委外宣办(市政府新闻办)年度计划和月度计划安排,认真组织实施。

2、要严守纪律。新闻发布工作政策性强,社会影响大。各级各部门一定要严格把关、严守纪律,既要及时全面公开相关信息,又要确保发布内容符合国家法律法规和党的方针路线政策要求。防止因未经授权擅自发布有关信息或信息发布不当,给经济社会发展造成不良社会影响。

3、要注重实效。既要发挥新闻发布会的龙头作用,形成新闻发布、信息公开工作的热潮,又要发挥网上发布和公开的基础作用,形成新闻发布、信息公开工作的常态化。既要发挥新闻发布会、组织集体采访等形式的牵动作用,形成新闻发布、信息公开工作的旗帜和方向,又要发挥发布新闻通稿、接受媒体专访、答复电话问询等形式的补充作用,形成新闻发布、信息公开的多样化、多渠道。通过多措并举、多渠道并进,切实有效地宣传本地本单位工作成果和发展亮点,及时公开本地本单位的的重大决策和重要事项,及时回应人民群众关心关注的热点问题。

 

附件1蚌埠市新闻发布会审批表

附件2:蚌埠市新闻发言人和联络员登记表

 

中共蚌埠市委宣传部

中共蚌埠市委对外宣传办公室

蚌埠市人民政府新闻办公室

2016519       


0
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助 | 内容保障 | 网站声明