高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  监督保障   >  公开制度
索引号 003031160/201706-00053 信息分类: 公开制度
内容分类: 综合政务,  公民,  通知,  DOC,   发布日期: 2018-12-23
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2018-12-23
生效时间:
2018-12-23 废止时间: 有效
名称: 蚌山区人民政府重要法规文件解读机制
文号: 蚌山政办﹝2017﹞20号 关键词: 重要法规文件 解读机制

蚌山区人民政府重要法规文件解读机制

发布日期:2018-12-23 作者/来源:蚌山区阅读:1160次 字体:[大][中][小] 打印

为贯彻落实五大发展理念,依法保障广大人民群众合法权益、提升政府公信力、加快建设服务政府、阳光政府和法治政府,进一步适应经济新常态,增强做好新形势下蚌山区工作的主动性,提高政府管理工作效率和质量,更好发挥政府工作参与宏观调控的作用,经研究,决定建立蚌山区政府重要法规文件解读机制。

一、解读范围

中央、省、市各级党委、政府和政府各部门出台的经济社会管理方面重要政策法规,都需纳入解读范围。区政府各部门对于本领域新出台的重要法律法规和重要政策文件,要及时学习、解读,并结合实际制定贯彻落实意见。

二、解读流程

(一)法规收集。区法制办要主动收集掌握上级出台的各类法律法规和政策文件,进行初步分析研究,判定是否需要纳入解读范围。区政府办公室及各部门新收到的法律法规、规章和重要文件,在报区领导批示的同时转区法制办阅知。

(二)呈报审批。区法制办确定需要进行解读的法规文件后,第一时间填写《蚌山区政府重要法规文件解读呈报审批表》(见附件2),报区政府分管领导审批。

(三)交办解读。区政府分管领导审批同意后,填写《蚌山区政府重要法规文件解读交办单》(见附件3),交相关部门进行解读。

(四)成果提交。相关部门应于7个工作日内完成解读工作,并形成书面解读报告,呈报区政府分管领导和主要领导,同时转送区法制办。

(五)成果运用。解读成果经区政府领导审定后,可通过区政府常务会或党组中心组学习等方式进行公开学习。也可通过专题报告、送阅材料、签报等形式,提交区委主要领导,供领导决策参考。

三、解读要求

(一)强化组织领导。成立蚌山区政府重要法规文件研究和解读工作领导小组,统一领导重要法规文件研究和解读工作。区政府分管法制工作副区长任组长,区政府办公室主任任副组长,各部门主要负责人为成员(具体名单见附件1,领导小组办公室设在区法制办,负责重要法规文件研究和解读具体实施工作。

(二)提升解读水平。各部门主要负责人是法规解读工作的第一责任人。要建立内部法规解读机制,明确解读工作具体人员,部门法制专员负责协调督促,精心研究相关政策法规,不断提高法规解读的能力和水平,增强工作的预见性、主动性,不断提高法规解读成果的专业性和决策参考价值。

(三)明确解读重点。解读工作要围绕法规出台的背景、指导方向进行研究解读,重点结合蚌埠市和蚌山区实际情况,深入分析研究法规实施对区政府工作可能产生的影响,以及落实过程中可能存在的问题和困难,并提出有针对性的意见建议。

(四)拓展解读形式。开展解读工作时,可邀请专家学者、上级和相关部门领导参与解读,召开座谈会、研讨会,或到外地和基层开展实地调研。鼓励积极探索创新,丰富解读形式,充分利用图、表、网络等可视化方式进行多角度、全方位、准确有效的法规解读。

(五)推进成果转化。区法制办作为法规研究和解读工作的牵头组织单位,要不断健全解读机制,完善解读工作流程,提高解读质量。要加强解读成果宣传,通过展板、网络、电视等公共宣传手段,让社会各界能够更好地知晓理解蚌山区政府的政策与改革举措,争取上级领导、社会公众对区政府工作的理解和支持,为推进政府管理工作和深化改革创造良好社会环境,保障各项工作又好又快发展。

 

附件:1.蚌山区政府法规解读工作领导小组成员名单

2.蚌山区政府重要法规文件解读呈报审批表

3.蚌山区政府重要法规文件解读交办单

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌山区人民政府法规解读工作领导小组

成员名单

 

  : 黄国喜  区委常委、区政府常务副区长

副组长:     区政府办公室主任

  员:崔北胜  区信访局局长

司福如  区经发委主任

    区招商局局长

姚夕军  区安监局局长

振举  区教育体育局局长

王瑾群  区科技局局长

    区管局局长

井胜勇  区民族宗教局局长

    区民政局局长

朱凤斌  区残联理事长

    区司法局局长

李金凤  区财政局副局长(主持工作)

     区住建交通委主任

杭法班  区农林水利委主任

    区商务外事局局长

马祥健  区文广旅游局局长

       庞国松  区卫生计生委主任

王彦林  区审计局局长

    区统计局局长   

    区行政执法局局长

冯玉柱  区市场监管局局长

    区帮办服务中心主任

高仲尚  区环保局局长

熊立君  区政府办公室副主任、法制办主任

领导小组办公室设在区法制办,熊立君同志兼任办公室主任,具体负责政策解读日常工作。


附件2

 

蚌山区重要法规文件解读呈报审批表

 

编号:(2017)×号

文件名称

 

发布机关

 

印发时间

 

文号

 

文件内容

(上传文件)

解读单位

 

 

法制办

意见

 

区分管领导

审核意见

 

备注

 

 

 

 

附件3

 

蚌山区重要法规文件解读交办单

 

法规解读〔2017〕×号

 

        

                  (文件名)           解读任务已经区领导审批同意。请着手开展研究和解读工作,于7个工作日内向区政府分管领导和主要领导报送解读成果,并请发送纸质版(主要签字并盖章)和电子版至区政府法制办。

 

附件:(文件名)(上传电子版)

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者