高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031160/201710-00102 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2017-08-03
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2017-08-03
生效时间:
2017-08-03 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】关于加强安全生产监管的工作方案的解读
文号: 关键词: 政策 解读 本级

【部门解读】关于加强安全生产监管的工作方案的解读

发布日期:2017-08-03 作者/来源:蚌山区阅读:435次 字体:[大][中][小] 打印

   为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,切实加强安全生产工作,坚决遏制重特大事故,根据国务院安委会办公室《关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔20163号)、国务院安委会办公室《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)及省、市、区相关文件要求,结合蚌山区经发委实际,开展安全生产监管工作。为此,需对我委承担的工作及相应的工作方案进行解读,以便社会各界加强了解和监督。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神为指导,坚决贯彻省、市、区相关文件要求,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚持标本兼治、综合治理,加强过程管控,通过构建隐患排查治理体系,落实监督管理制度,及时发现和消除各类事故隐患,努力将事故危害降到最低水平,维护辖区生产安全和社会稳定。

二、工作安排

(一)提高思想认识,安全工作党政同责

各单位、各企业要严格按照各级安委会的要求,积极做好工作方案的宣传动员工作。一是提高对安全生产工作的思想认识,要充分认识到安全生产工作的艰巨性、长期性,全委要牢固树立安全意识,积极履职尽责,党政负责同志要把安全生产工作当做一项重大政治任务,加强部署,齐抓共管,努力促进各项工作稳步开展。二要充分发动基层党组织及党员先锋模范作用,深入企业社区,加大宣传动员力度,让全区所有干部职工了解加强安全生产的意义和措施。三要加强对干部及企业职工的安全培训,加强教育,重点学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示,以及“强化红线意识”,落实去产能及转型升级要求,开展重大安全事故案例警示教育,学习新《规程》、新《安全生产法》等法律法规,以及省、市、区有关规章制度等。通过集中或分散的宣讲培训,进一步提高全体干部职工的安全意识、责任意识,为开展遏制重特大事故工作奠定坚实基础。

(二)开展源头治理,严格准入原则

    为有效推进安全生产各项工作,强化源头管理,全委要在区委区政府领导下,在区安委办统筹指导下,加强部门协同,共同推进源头治理工作,防范安全事故。

    首先要建立投资项目和城乡规划设计安全风险评估制度,对存在重大安全风险又无力有效管控的项目坚决实施“一票否决”。

    其二,要完善高危行业领域安全准入制度,制定严格的最小生产规模、最低服务年限等安全准入条件,推动建立高危项目联合审批制度。

其三,要严格执行工艺技术设备材料安全准入标准,落实重要安全生产设备、设施、仪器仪表检测检验制度,建立完善安全生产落后技术、工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度。

(三)落实六项机制,强化风险管控

    一是要制定具体的实施方案,督促相关部门、单位和下级政府落实风险管控责任。

    二是针对区各企业,按照属地原则,根据行政管理职责划分,结合实际情况建立全覆盖的安全生产风险管控责任网格;建设专兼职安全风险管控网格员队伍,建立实施安全风险管控责任制。

三是要督促、指导区各企业按照相关规定开展风险点查找;建立完善安全风险评估与论证机制,对风险点查找阶段发现的风险应进行分类、分级,实时调整风险等级,逐级核定风险级别,并及时公告风险信息,提高风险研判的科学性、准确性和高效性,以便对各风险点采取针对性的管理措施;编制汇总本辖区的安全风险点清单,并做好录入风险点管理信息系统的准备工作。

四是要加强应急保障能力建设。健全应急救援预案体系;督促落实应急必备的物资、装备、器材;加强专业化应急队伍建设,经常性组织应急演练专业化培训,提高风险处置的保障能力。

五是要详细做好各单位风险管控工作的汇总、统计分析工作,按时向区安委会汇报风险管控工作开展情况,及时发现风险点,及时予以排除,将安全生产风险控制在最低状态。

(四)加强工作部署,落实安全生产专项治理

按照市、区安全工作部署和要求,认真开展针对各类厂矿、烟花爆竹、涉爆粉尘、建筑施工、城市消防、水电燃气等涉及重大安全风险领域的专项整治工作。着重做好以下几项工作:

一是加强排查,通过实地走访调查,及时发现相关领域存在的安全风险,及时向安全主管部门汇报,坚决将安全事故消灭在萌芽状态;

二是要加强配合,各单位要积极响应市、区号召,积极参与安全生产专项整治活动,大力配合做好针对本区内安全风险专项整治清理工作,不允许出现无故推脱的行为;

三是要宣传教育,组织职工群众,尤其是基层党员干部,参与到安全生产宣传月、宣传周活动中去,大力营造安全氛围,为促进全区安全生产、保障社会稳定贡献一份力量。

  (五)强化责任意识,加强履职监管

要把安全生产工作当做一项政治任务,牢固坚守“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营建设必须管安全”的要求,坚持条块结合,做到守土有责、守土尽责。主要要做到以下几点:

一是强化对安全生产工作的领导。要充分认识构建安全风险管控机制对于夯实安全生产工作基础的重要意义,将安全生产工作作为各级领导机构的一项重要工作,常抓不懈。各主要负责人要把安全生产作为自己的主要职责,安排专人负责,落实好各项安全生产工作任务。

二是强化责任和保障。紧紧围绕市、区安委会工作部署,认真贯彻省、市安全生产各项要求,牢固树立责任担当意识,确保相应的人力物力投入,积极开展行业监管,深入企业进行安全检查,坚决做到安全生产无死角。

三是要统筹安全生产与经济社会平稳发展联系,将安全生产与社会稳定与保护好人民生命财产等工作有机结合,进一步增强责任意识和紧迫意识,履职尽责,切实消除各类隐患,为全区经济社会平稳健康发展做出贡献。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者