高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031160/201710-00345 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 综合政务,  市场监管、安全生产监管,  公民,  通知,  DOC,   发布日期: 2017-09-26
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2017-09-26
生效时间:
2017-09-26 废止时间: 有效
名称: 蚌山区人民政府办公室关于印发蚌山区依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知
文号: 蚌山政办秘〔2017〕77号 关键词: 非法经营成品油 专项整治

蚌山区人民政府办公室关于印发蚌山区依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知

发布日期:2017-09-26 作者/来源:蚌山区阅读:385次 字体:[大][中][小] 打印

 

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《蚌山区依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

2017926

 

 

 

蚌山区依法整治非法经营成品油行为

专项行动实施方案

 

为依法规范成品油经营行为,消除安全隐患,净化成品油市场环境,根据市政府办公室《关于印发蚌埠市依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知》(蚌政办秘〔2017181号)文件精神,区政府决定自201791日至1125日在全区范围内开展依法整治非法经营成品油行为专项行动。具体方案如下:

一、工作目标

依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国计量法》、《危险化学品安全管理条例》、《成品油市场管理办法》、《无照经营查处取缔办法》和《无证无照经营查处办法》等法律、法规,依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆,整治违法违规经营成品油行为,维护成品油市场经营秩序,建立长效监管机制,促进我区成品油市场健康发展,维护社会安全稳定。

二、集中整治重点

(一)无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;

(二)非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为;

(三)生产销售劣质以及等级不达标成品油的行为;

(四)未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点)的行为;

(五)不按照规定销售散装成品油的行为;

(六)经营主体安全管理不达标的行为。

三、方法和步骤

此次专项行动自201791日开始,至1125日结束。分三个阶段进行:

(一)动员部署和摸查阶段(至9月底结束)。区政府召开专项行动部署会议,印发实施方案,发布通告,细化工作措施,全面启动专项行动。组织对辖区内成品油市场进行拉网式摸底排查,掌握辖区内生产经营场所情况,做到底数清、情况明。同时向社会发布专项行动通告,限定相关单位和人员于2017930日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患。

(二)全面集中整治阶段(101日至1110日)。根据摸底排查情况,重拳出击,依法集中整治非法经营成品油行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及其违法工具和设备。按照从严从快要求,依法集中处罚一批、停业整顿一批、关闭取缔一批。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,交由公安机关依法予以处置,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

(三)总结巩固提升阶段(1116日至25日)。对前两个阶段专项行动情况进行“回头看”,进一步巩固整治效果。对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找存在的问题和不足,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治不彻底的单位挂牌限期督办。进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各有关单位要从讲政治、重规矩的高度,提高思想站位,切实把思想和行动统一到市委市政府和区委区政府部署要求上来。成立以区政府分管副区长为组长,区市场监管局、区商务外事局、区安监局、区住建交通委、区公安分局、区法制办、燕山乡、雪华乡等单位为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在区市场监管局,负责日常工作。整治期间,区专项行动领导小组适时组织督促检查,定期通报专项行动工作进展情况。

(二)落实责任,整治到位。按照“属地管理、分级负责”的原则,逐级明确工作任务,定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,成立专项行动检查组,组织开展联合执法和拉网式排查,实行销号管理,做到守土有责。按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,密切协作,齐抓共管,形成合力。

区市场监管局:负责专项行动组织协调工作,承担专项行动领导小组办公室日常工作;联合商务外事局、安监局依法严把成品油市场主体准入关;开展流通领域成品油质量抽检;依法查处假冒或仿冒他人注册商标标识的加油站(点);联合商务外事局、安监局、公安分局等部门依法查处取缔无证无照加油站(点);依法查处生产劣质油品以及等级不达标油品行为;为有关部门依法查处非法经营的成品油提供检验检测技术支撑;配合公安分局、住建交通委、商务外事局、安监局等部门依法查处非法流动加油车;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。

区商务外事局:联合安监局、市场监管局依法严把成品油市场主体准入关;依法查处未经许可擅自新建、迁建和扩建的加油站(点)或油库;配合市场监管、公安分局、安监局等部门依法查处取缔无证无照、证照不符或超范围经营的加油站(点);依法查处成品油批发、零售经营企业违法违规行为;配合公安分局、住建交通委、市场监管局、安监局等部门依法查处非法流动加油车;负责协调集中处理没收的成品油;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。

区公安分局:配合市场监管局、商务外事局、安监局等部门依法查处取缔无证无照加油站(点);负责依法查处消防安全不达标行为;会同住建交通委、商务外事局、市场监管局、安监局等部门依法查处非法流动加油车;依法查处流动加油车非法通行、车辆违法行为;对专项行动中妨碍公务、暴力抗法等违法犯罪行为予以坚决打击;加强与行政执法部门的衔接,严查涉嫌成品油犯罪案件;负责处置各类群体性事件;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。

区住建交通委:配合公安分局、市场监管局、商务外事局、安监局等部门依法查处非法流动加油车;配合公安部门检查危险品货物运输单位成品油运输车辆的相关证件,依法查处非法从事成品油运输的车辆;负责督促汽车站加强内部加油站成品油管理工作;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。

区安监局:依法审查成品油经营单位安全准入条件;配合公安分局、住建交通委、商务外事局、市场监管局等部门依法查处非法流动加油车;配合市场监管局、商务外事局、公安分局等部门依法查处取缔无证无照加油站(点);依法查处未取得危险化学品经营许可证从事汽油和柴油(闭杯闪点≤60℃的)经营的违法行为;对取得危险化学品安全许可的成品油经营单位的事故隐患排查治理工作进行监督检查,依法查处安全生产违法违规行为;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。

区法制办:会同有关部门做好行政执法监督工作;承办协调专项行动中有关部门之间在法律、法规、规章实施中的争议和问题有关工作;会同有关部门做好整治专项行动中涉法重大复杂疑难问题的协调处置工作。

燕山乡、雪华乡:对辖区内成品油站点进行拉网式摸底排查,掌握辖区内非法销售成品油站点基本情况,做到底数清、情况明。并报领导小组办公室。

各单位在专项行动中要做好《无照经营查处取缔办法》和《无证无照经营查处办法》的衔接工作。

(三)广泛宣传,营造氛围。专项行动期间,各单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对成品油市场监管方面法律法规宣传,大力宣传专项行动的必要性和紧迫感,宣传告知非法经营成品油行为的社会危害和应承担的法律责任。要及时跟踪报道专项行动开展情况及成效,大力宣传正面典型和经验做法,曝光成品油市场中违法违规行为。要建立健全举报和受理制度,畅通投诉举报渠道,做到有诉必接、有案必查、有查必果,并及时向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与专项行动的良好氛围。

(四)建章立制,常抓不懈。各单位在集中整治打击的同时,要按照“放管服”改革要求,优化审批流程,提升服务效能,科学合理布局站点建设,满足全区经济建设发展需要和人民群众消费需求,做到疏堵结合。要以此次专项行动为契机,进一步健全完善成品油市场监管长效机制,加快形成动态预警、常态监管工作机制,不断加大监管力度,坚决遏制非法经营成品油行为反弹。

专项整治期间,实行工作情况周报告制度。区专项行动领导小组各成员单位于每周四下午1700点前,将本单位一周工作进展情况报区专项行动领导小组办公室,由办公室汇总后报市专项行动领导小组办公室。专项整治结束后,各成员单位于2017124日前将专项行动总结报送区专项行动领导小组办公室。

区专项行动领导小组办公室联系人:诸应春;电话:2072315;电子邮箱:bsscjgj@126.com


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者