高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031160/201710-00357 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 卫生、体育,  公民,  议案,  DOC,   发布日期: 2017-09-28
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2017-09-28
生效时间:
2017-09-28 废止时间: 有效
名称: 蚌山区人民政府办公室关于区人大十七届一次会议第41号建议的答复
文号: 蚌山政办秘〔2017〕113号 关键词: 社区医疗机构

蚌山区人民政府办公室关于区人大十七届一次会议第41号建议的答复

发布日期:2017-09-28 作者/来源:蚌山区阅读:332次 字体:[大][中][小] 打印

 

桑更生、孙燕、于志慧等代表:

你们提出的“关于加强社区医疗机构管理布局和监督管理的建议”收悉,现答复如下:
    
近年来,蚌山区一直非常重视社区医疗事业发展,持续加大
政府投入、加强社区医疗队伍培养、完善相关配套政策和规章制度、改进收入分配激励机制等,千方百计改善社区医疗机构面貌,不断地提高社区医疗服务水平和能力。
   
一、蚌山区医疗卫生机构现状

我区辖2个乡、5个街道,18个行政村、22个社区,人口15万人。城市居民居住比较集中,社区医疗需求量大、标准高。辖区现有1家区医院、2家乡卫生院、5家社区卫生服务中心、22家村卫生室、18家社区卫生服务站、48家个私诊所,其中青年、天桥、宏业村街道社区卫生服务中心由区政府举办,纬二路、黄庄街道社区卫生服务中心分别由市妇幼保健院和市第一人民医院领办,社区卫生服务站均为民营。青年街道社区卫生服务中心被命名为省级示范社区卫生服务中心,纬一社区卫生服务站被命名为省级示范社区卫生服务站。

二、社区卫生服务体系建设

结合城市大社区调整工作方案和居民健康需求,对社区卫生服务机构进行了合理调整。按照“中心为主、站为辅”的社区卫生服务机构设置原则,目前5个街道均已设置社区卫生服务中心。出台了《蚌山区社区卫生服务机构调整方案》,对现有的社区卫生服务站按“15分钟就医圈”布局进行合理调整,城市社区卫生服务覆盖人口达100%,推动卫生资源向社区转移,建立社区卫生服务网络。

落实分级诊疗制度,推行市级医院与社区卫生服务机构共建医疗联合体,目前青年街道社区卫生服务中心和宏业村街道社区卫生服务中心已与市三院建立医联体;燕山乡卫生院与第一人民医院建立医联体,实施对口帮扶,提高医疗技术和管理水平。实施基层中医药服务能力提升工程,广泛推广运用中医适宜技术,今年给全区每个社区卫生服务中心投资15万元,实施标准化的中医馆建设项目。

三、加大监管力度,规范执业行为

1.积极开展医疗市场专项整治,加强对医疗机构的监督管理。严格执业人员资格审查,凡不具备执业资格的一律不准上岗,组织从业人员参加医学继续教育培训,不断提高医疗质量和服务水平。通过整治,进一步规范医生的执业行为,提升基本公共卫生服务水平,推动和促进基本公共卫生和基本医疗的持续健康发展。

2.对辖区内社会力量举办的各类诊所实行“三统一”管理。制定了《蚌山区个体诊所实行“三统一”工作实施方案》,明确统一诊所标牌、统一信息公示、统一监管档案。将打击非法行医专项行动与推行个体诊所“三统一”规范化监管工作有机结合,加大监督检查力度,对发现的无证行医行为,坚决依法予以查处。同时指导个体诊所加强自我管理,建立健全并落实各项医疗管理制度,加强医疗质量管理和控制,确保医疗质量和安全。

3.进一步完善公办社区卫生服务机构考核管理体系。根据社区卫生服务中心的功能定位,科学核定其承担的工作任务,建立科学公平、体现绩效的考核分配机制。修改制定了《蚌山区基层医疗卫生机构绩效考核办法(试行)》和《蚌山区基层医疗卫生机构及其工作人员绩效考核评价细则》,进一步明确了考核原则、内容、主体、方法、程序和考核结果运用。实行“两级考核,两个挂钩”,区卫生行政部门负责对基层医疗机构进行考核,其考核结果作为政府补助的依据;凡基本公共卫生服务项目年度考核连续两年不合格(80分以下)的,取消其承担基本公共卫生服务项目资格;基层医疗机构负责对所属工作人员进行考核,其考核结果与个人绩效工资挂钩,按照“多劳多得、不劳不得、优绩优酬”和“公平、公正、公开”的原则进行分配。

四、城南新区医疗机构设置情况

考虑到城南新区发展和人口集聚,在城南新区合理设置1所二级及以上综合医院(市二院举办)、1所儿童专科医院(市一院举办)、1所妇幼保健院(市妇幼保健院举办)。按照军民融合的意见,以装甲兵学院医院为基础,设立了城南新区社区卫生服务中心并运行,取得了一定社会效益。此外,计划在燕山投资大厦附近设置1所医养结合门诊部,目前已报市卫生计生委备案审批,争取明年上半年投入使用。

五、下一步重点工作

1.强化政府行为,加大宣传力度。一是深化医药卫生体制改革,强化政府行为,创新工作机制,多途径解决社区医疗工作中的困难和问题;二是加强宣传,提升广大群众对社区卫生服务的参与意识。同时要加强健康教育、推广科普知识,使广大群众树立科学的保健意识,形成积极参与社区卫生服务的良好氛围。

2.加快人才队伍建设,提升社区卫生服务能力。一是大力开展全科医生规范化培训、转岗培训,加快培养全科医生,确保如期实现城乡每万名居民配备2-3名合格全科医生目标;二是建立社区卫生机构编制动态调整机制,逐步实现人员配备与所承担的职责及服务需求相匹配。实行定编定岗不定人,变固定用人为合同用人,变身份管理为岗位管理;三是完善绩效考核办法。将服务质量数量、患者满意度、任务完成情况和城乡居民健康状况等作为主要考核内容,考核结果与绩效工资总量、财政补助、医保支付等挂钩,体现多劳多得、优绩优酬。

3.加快推进医联体建设,构建分级诊疗制度。积极与市三院、蚌医二附院对接,加快推进医疗联合体建设,探索建立利益共同体,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制。通过医联体建设,推动区域内医疗卫生资源互联互通、合理流动,畅通转诊渠道,引导群众有序就医,确保病人能够“转得来、留得住、治得好”。

4.加大监管力度,规范执业行为。一是推进综合监督能力建设,积极向市争取成立区卫生计生综合执法局,补齐卫生监督体系“短板”;二是加强对医疗机构的监督管理和依法执业专项检查,进一步规范医生执业行为,提升社区医疗服务水平;三是严格执业人员资格审查,凡不具备执业资格的一律不准上岗,有效防范医疗风险。

感谢你们对医疗卫生工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者