高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031160/201712-00171 信息分类: 负责人解读
内容分类: 财政、金融、审计,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2017-10-20
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2017-10-20
生效时间:
2017-10-20 废止时间: 有效
名称: 【负责人解读】《政府性债务管理办法》
文号: 关键词: 管理办法

【负责人解读】《政府性债务管理办法》

发布日期:2017-10-20 作者/来源:蚌山区阅读:564次 字体:[大][中][小] 打印

 

(《政府性债务管理办法》原文详见http://zwgk.bengbu.gov.cn/com_content.jsp?XxId=1353478663&DwId=87997342)

现对《政府性债务管理办法》进行如下解读:

一、出台背景
    市政府办公室印发了《蚌埠市政府性债务管理办法》(蚌政办〔2014〕6号)。文件印发后,《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案》(国办函〔2016〕88号)、《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财债〔2016〕45号)、《安徽省人民政府关于加强地方政府性债务管理的实施意见》(皖政〔2015〕25号)、《安徽省人民政府关于去杠杆防风险促进经济社会稳定健康发展的实施意见》(皖政〔2016〕55号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发政府性债务风险应急处置预案的通知》(皖政办秘〔2017〕10号)等一系列法律法规陆续出台,对地方政府性债务管理提出了新的要求。为此,我市根据中央和省最新政策精神和工作实际,重新修定了《蚌埠市蚌山区政府性债务管理办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容
《办法》共分七个部分,从管理职责、计划管理、债务举借、债务风险防控、保障措施等方面全面规范政府债务管理工作。
第一部分:总则。阐述政府性债务范围以及加强政府性债务管理遵循的基本原则。
第二部分:管理职责。政府性债务实行统一监管,分级负责。明确各相关部门的职责。
第三部分:计划管理。编制政府债券收支调整方案报同级政府和人大常委会批准。每年编制平台公司债务收支计划,提交市政府性债务领导小组批准后实施。
第四部分:债务举借。主要从政府债务举借、政府或有债务举借、平台公司举借以及有序推行政府与社会资本(PPP)等融资模式进行阐述。
第五部分:债务风险防控。主要从政府债务纳入预算管理、加强债务统计分析、完善债务风险预警机制、强化债务风险应急处置、建立政府债务公开制度等五个方面加强政府性债务风险管控。
第六部分:保障措施。主要从加强组织领导、实行定期调度、落实管理责任、严格考核问责等方面保障《办法》贯彻执行。
第七部分:其他。明确《办法》解释、实施时间等方面要求。

三、与原《政府性债务管理办法》不同之处
与原《政府性债务管理办法》(蚌政办〔2014〕6号)(以下简称原《办法》)相比,一是按照国家、省新的规定对政府性债务范围进行重新确定,删除举债融资担保行为、回购等与当前政策相抵触的规定;二是删除土地储备融资部分。财政部、国土资源部、中国人民银行、银监会《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2016〕4号)规定,“自2016年1月1日起,各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款”。原《办法》与此政策相抵触。三是增加了债务限额管理、预算管理、风险预警、风险应急处置、债务公开等方面内容。四是与原《办法》相比,《办法》从政府债务举借、政府或有债务举借、平台公司举债等方面明确债务主体的举债方式,增加了政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等内容。五是融资成本在银行贷款基准利率1.2倍基础上适当提高。目前国家对平台公司举债融资管理越来越严,金融流动性趋紧,平台公司融资成本有所抬升,根据这些融资市场的新变化,按照《安徽省人民政府关于去杠杆防风险促进经济社会稳定健康发展的实施意见》(皖政〔2016〕55号)等文件规定,将融资成本控制在银行贷款基准利率1.3倍以内。考虑省里可能会调整比例,因而《办法》中修改为“融资成本不得超过省有关政策规定。”

四、关于PPP、政府购买服务方面的规定
有序推行政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等模式,鼓励社会资本参与公共产品的供给。
实施的PPP项目,同级财政部门会同有关部门开展财政承受能力论证和物有所值评价后,报同级政府和人大常委会批准。
实施的政府购买服务项目要严格限制在属于政府职责范围、适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项,不得将原材料、燃料、设备、产品等货物,以及建筑物和构建物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等建设工程作为政府购买服务项目。政府购买服务要坚持先有预算、后购买服务,所需资金应当在既有年度预算中统筹考虑,不得把政府购买服务作为增加预算单位财政支出的依据。

蚌山区制定的《蚌山区政府性债务管理办法》进一步明确了部门职责、举借的限额管理、举借程序、风险防控的措施等,要求各相关部门和单位要严格按照《办法》和中央、省、市相关要求,加强债务限额管理和债务风险指标管理,强化指标约束。坚持融资规模与偿债能力相适应的原则,严格举债程序,严格控制债务风险。并逐年对存量债务进行化解,使本区债务规模处于合理、可控状态,努力保持地方经济稳定、健康发展。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者