高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策解读   >  专家解读
索引号 003031160/201712-00181 信息分类: 专家解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-03-23
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2018-03-23
生效时间:
2018-03-23 废止时间: 有效
名称: 【专家解读】《安徽省人民政府办公厅关于促进外资增长的实施意见》
文号: 关键词: 商贸,海关,其他

【专家解读】《安徽省人民政府办公厅关于促进外资增长的实施意见》

发布日期:2018-03-23 作者/来源:蚌山区阅读:2639次 字体:[大][中][小] 打印

 

政策全文链接:

《安徽省人民政府办公厅关于促进外资增长的实施意见》(皖政办〔2017〕82号)

 

http://zwgk.bengbu.gov.cn/com_content_new.jsp?XxId=1589912290&DwId=87430045&LmId=782239133

 

 

 

解读如下:

 

 

近日,安徽省人民政府办公厅印发《关于促进外资增长的实施意见》(皖政办〔2017〕82号)(以下简称《实施意见》),现对《实施意见》解读如下:

一、 政策解读

《实施意见》主要包括五个方面内容、22条措施

第一部分,进一步减少外资准入限制。主要是贯彻执行国家政策,包括加快自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单在我省推行工作,以及衔接落实12个领域或者行业扩大开放的要求,同时提出谋划一批招商引资重点项目。

第二部分,制定财税支持政策。一是支持各市依法依规出台包括资金支持在内的吸引跨国公司地区总部等功能性机构的政策措施。二是整合现有有关政策。整合省相关专项资金,在皖投资符合条件的企业,可享受今年省政府出台的“制造强省”等相关扶持政策,并积极推介其申报国家有关专项资金。

第三部分,完善省内国家级开发区综合投资环境。在项目用地指标保障、投资管理权限、土地出让底价等方面给予国家级开发区更多的支持。

第四部分,便利人才出入境。进一步完善外国人才引进制度,积极引进国际高端人才,进一步畅通人才出入境通道。

第五部分,优化营商环境。主要为贯彻执行国家政策,如开展涉及外资的规章和政策性文件清理,完善行政事业性收费和政府性基金、政府定价的涉企经营服务性收费等涉企收费目录清单制度,保障境外投资者利润自由汇出、完善事中事后监管和服务体系,鼓励外资参与国内企业优化重组、加强外资企业知识产权保护,简化具备条件的研发中心研发用样本样品、试剂等进口手续等。

二、 下步工作措施

一是积极贯彻执行试行的外资负面清单,围绕12个放开投资准入的领域或行业,谋划一批招商引资重点项目。

二是制定完善市级招商引资促进政策。按照《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见》要求,建议在已经草拟的市级招商引资促进政策中增加外资促进政策。

三是目前外资企业备案权限已下放至国家级开发区,下一步要督促高新区做好备案权限下放的承接工作。同时,积极推动蚌埠经开区升级国家级开发区。

下一步我们将密切跟踪了解相关政策的出台情况,并及时做好贯彻落实工作,努力争取上级部门更多的支持。

 

附件:安徽省人民政府办公厅关于促进外资增长的实施意见

 

 

 

附:     

安徽省人民政府办公厅

关于促进外资增长的实施意见

(皖政办〔2017〕82号)

 

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)精神,深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量,经省政府同意,结合我省实际,提出如下实施意见:

一、进一步减少外资准入限制

(一)全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。根据国家部署和要求,加快自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单在我省推行工作,进一步增强投资环境的开放度、透明度、规范性。(省发展改革委、省商务厅负责)

(二)进一步扩大市场准入对外开放范围。根据国家确定的扩大开放时间表和路线图,衔接落实我省扩大专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业对外开放具体措施,谋划一批招商引资重点项目。(省发展改革委、省经济和信息化委、省交通运输厅、省商务厅、省文化厅、人行合肥中心支行、安徽银监局、安徽证监局、安徽保监局、各市人民政府按职责分工负责)

二、落实财税支持政策

(三)鼓励境外投资者持续扩大在皖投资。认真落实国家鼓励境外投资者扩大投资的税收优惠政策,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。(省财政厅、省地税局、省国税局按职责分工负责)

(四)发挥外资对优化服务贸易结构的积极作用。认真落实国家关于符合条件的技术先进型服务企业所得税优惠政策,引导外资更多投向我省高技术、高附加值服务业。(省财政厅、省商务厅、省地税局、省国税局等按职责分工负责)

(五)促进利用外资与对外投资相结合。根据国家有关政策规定,对我国居民企业(包括跨国公司地区总部)分回国内符合条件的境外所得,给予税收支持。(省财政厅、省地税局、省国税局按职责分工负责)

(六)鼓励跨国公司在皖投资设立地区总部等功能性机构。支持各地依法依规出台包括资金支持在内的吸引跨国公司地区总部的政策措施,吸引境外世界500强及跨国公司来皖设立总部、区域总部及研发中心、技术中心、采购中心、结算中心等功能性机构。整合省相关专项资金,对在皖投资符合条件的企业,可享受省政府支持科技创新、制造强省建设等扶持政策;对总部企业新认定的国家企业技术中心、国家工程技术研究中心和新认定设在企业的国家重点实验室给予项目资金补助,并积极推荐其申报国家有关专项资金。(省科技厅、省财政厅、省经济和信息化委、省商务厅等有关部门、各市人民政府按职责分工负责)

(七)吸引外资向我省转移。充分发挥财政资金引导作用,支持我省国家级开发区(含经济技术开发区、高新技术产业开发区、海关特殊监管区域等,下同)科技创新、生态环保、公共服务等领域建设,改善招商环境,提升引资质量,承接高水平制造业转移。(省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省商务厅、合肥海关按职责分工负责)

(八)支持重点引资平台基础设施和重大项目建设。贯彻落实国家相关政策,鼓励发行地方政府债券支持我省国家级开发区基础设施建设。积极推进试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种,对我省国家级开发区符合条件的重大项目融资需求,支持优先申报试点。(省科技厅、省财政厅、省商务厅、合肥海关按职责分工负责)

三、完善省内国家级开发区综合投资环境

(九)充分赋予省内国家级开发区投资管理权限。鼓励省内有条件的国家级开发区探索开展相对集中行政许可权改革试点。支持各地进一步推进“放管服”改革,加大简政放权力度,将能够下放的投资管理权限依法下放给国家级开发区,优化简化办事流程,提升服务效能,促进国家级开发区在营造外商投资优良环境等方面发挥示范引领作用。(省编办、省科技厅、省商务厅、省法制办、合肥海关等有关部门、各市人民政府按职责分工负责)

(十)支持省内国家级开发区项目落地。对省内国家级开发区利用外资项目所需建设用地指标,其所在市应在省政府下达的年度建设用地计划指标内优先安排保障。各市在年度建设用地计划指标使用完的情况下,对省内国家级开发区符合条件的项目,可按规定申请使用省级预留指标,并予以优先保障。各市国土资源主管部门在编制国有建设用地供应计划时,应将鼓励类外资项目优先纳入年度供应计划,保障用地需求。对集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。鼓励利用外资工业用地以“长期租赁、先租后让、租让结合”方式供应土地。(省科技厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、合肥海关、各市人民政府按职责分工负责)

(十一)支持省内国家级开发区拓展发展空间。省内国家级开发区要坚持规划先行,严格依据土地利用总体规划和城市总体规划,科学高效有序开发建设。在符合土地利用总体规划和城市总体规划前提下,支持省内符合条件的国家级开发区申报扩区、调区。(省科技厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、合肥海关、各市人民政府按职责分工负责)

(十二)支持省内国家级开发区增强产业配套服务能力。鼓励有条件的市探索引进生产服务型外资企业,争取国家试点开展高技术、高附加值项目境内外维修业务以及其他相关业务,促进加工贸易向全球产业链、价值链中高端延伸。(省商务厅、合肥海关按职责分工负责)

四、便利人才出入境

(十三)完善外国人才引进制度。落实外国人来华工作许可制度,将外国留学生在我省就业纳入外国人来华工作许可管理范围。发挥合肥综合性国家科学中心和“全创改”试点省的聚才作用,重点引进“高精尖缺”外国人才,落实“告知+承诺”和“容缺受理”等便利服务,推进外国人来安徽工作许可属地办理,为外国高端人才来安徽工作、创新创业开辟“绿色通道”。认真贯彻执行国家即将出台的外国人在中国工作管理条例。(省人才办、省公安厅、省外国专家局等按职责分工负责)

(十四)积极引进国际高端人才。贯彻执行国家制定的外国人才签证实施细则,完善外国人才评价标准,制定我省鼓励性加分标准,将人才签证发放范围扩大为外国高端人才(A类)。对符合条件的外国人,签发长期(5年至10年)多次往返签证,并可凭签证办理有效期一致的工作许可、申请工作类居留证件。贯彻执行国家即将出台的外国人永久居留管理条例,放宽申请永久居留条件,对符合认定标准的外国高端人才及其配偶、未成年子女和具有博士研究生以上学历的外籍华人在安徽工作,可直接申请在华永久居留。(省人才办、省公安厅、省外国专家局等按职责分工负责)

<SPAN style="FONT-FAMILY:</body></P></body></P></body></P></body></P></body></P></body></P></body>


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者