高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  监督保障   >  公开制度
索引号 003031160/201801-00284 信息分类: 公开制度
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-01-12
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2018-01-12
生效时间:
2018-01-12 废止时间: 有效
名称: 蚌山区2017年度政务公开工作总结
文号: 关键词: 政务公开 工作总结

蚌山区2017年度政务公开工作总结

发布日期:2018-01-12 作者/来源:蚌山区阅读:1700次 字体:[大][中][小] 打印

2017年,在市政务公开办的正确指导下,蚌山区全面贯彻落实《蚌埠市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(蚌政办秘〔2017103号)等文件精神,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,认真做好本年度政务公开工作。

主要工作总结如下:

一、建立长效机制,加强谋划部署

(一)建立长效机制。为使政务公开工作常态化、规范化,我区着眼于建立政务公开长效机制。一是完善政府信息公开领导小组,分管副区长黄国喜任组长,政府信息公开单位主要负责人任成员。区政府办负责政府信息公开的日常工作,并做好牵头协调和监督检查。二是建立健全相关制度。转发市政府《蚌埠市政府信息发布保密审查暂行办法》、印发《蚌山区依申请公开政府信息工作流程》、《蚌山区办理政府信息公开投诉举报暂行办法》、《蚌山区行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》等制度。三是引导各单位加强重视。将政务公开工作纳入综合目标考核,要求各单位安排专人负责政务公开工作,按照“谁公开、谁负责”原则,责任到人,保证政务公开质量。

(二)加强谋划部署。年初召开政府信息公开工作领导小组全体成员会议,研究制定《关于印发2017年全区政务公开工作要点的通知》(蚌山政办秘201746号),对蚌山区全年的政务公开工作进行部署。区政府办平时做好信息公开网巡查工作,有问题及时通过QQ电话等督促整改,按季度发文通报,对重点问题、共性问题特别指出,多次召开政务公开专题会议,对各单位政务公开负责人进行当面讲解、培训,跟进政务公开工作。

二、政务公开工作开展情况

(一)政府信息发布基本情况。严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,及时主动公开和更新信息。截至20171231日,全区共发布信息12956条。其中区政府办公开信息3954条;区政府部门公开信息4973条;乡街政府公开信息4029条。没有出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

(二)按照规范做好目录改造升级。一是对照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》,逐条升级本单位信息公开目录;二是对升级后的目录制定细化信息发布具体标准;三是按照新的目录制定《蚌山区政府办信息公开网栏目任务分解表》,并将目录规范有针对性的下发给各相关部门,要求其按规范发布信息;四是采取乡街到政府办现场办公的方式,指导乡街做好政府信息公开网升级工作。

(三)加强重点领域信息公开。我区把重点领域信息公开作为提升政府信息公开质量的难点和着力点聚焦推进。区政府办对重点领域信息公开目录进行任务分解,将重点公开工作细化到对应部门,尤其是对今年新增的重点领域信息,对有的任务部门进行一对一的培训,保证信息保质保量、及时准确发布。2017年,全区公开重点领域信息2465条,其中行政权力运行信息658条,财政资金信息483条,公共资源配置信息210条,公共服务信息412条,公共监管信息552条,政策解读信息66条,回应关切3665余人次,人大代表建议办理结果14件,政协提案办理结果18

(四)规范依申请公开信息办理。区政府办根据依申请公开政府信息实行不收费等政策,严格按照《蚌山区依申请公开政府信息工作流程》办理依申请公开信息工作,并做好存档。及时更新蚌山区政府信息依申请公开指南,每月发布依申请公开目录,对不涉及个人隐私的情况对申请情况和办理结果进行网上公布。除此之外,区政府办还督促各乡街单位制定本级政府信息依申请公开办理流程和制度等。2017年,我区共收到12份书面依申请公开,均按时、按要求回复了当事人。

三、继续探索微博、微信政务公开

2017年,我区继续探索微博、微信等政务公开新形式,多渠道向群众公布政务信息。通过蚌山政务微博,我区适时适当发起话题,提高微博关注人数,使微博得到进一步推广。通过蚌山区政务微信,我区及时发布图文消息,增加图片发布,提高软文阅读量,让蚌山区政务信息出现在更多人的“朋友圈”中。2017年,我区通过蚌山政务微博、蚌山区政务微信共发布信息214条。

四、强化监督保障,提高信息公开质量

(一)建立投诉举报制度。根据《关于印发蚌山区办理政府信息公开投诉举报暂行办法的通知》,区政府办接到投诉举报后,严格遵循统一领导、分级受理、归口办理、依法处理、公开公正的原则进行处理。2017年,我区没有接到反映本机关及工作人员不依法履行政府信息公开义务、出现违反国家、省、市政府信息公开规定行为的举报投诉。

(二)加强日常检查督促。对于各单位的政务公开,区政府办实时巡查监测,及时发现公布中存在的问题,通过印发通报、召开会议、举办培训会、QQ群互动等方式,对政务公开负责人进行业务指导和工作督促,有效促进了政务公开各项工作落实。

(三)落实年度目标考核。日常工作中,注重引导各单位强化政务公开质量意识,做到“后台发布,前台检查”,降低失误率。将政务公开工作纳入年度目标考核范围,让各单位明晰本单位政务公开工作开展情况,为进一步做好政务公开工作奠定基础,指明改进方向。

五、存在的主要问题及改进措施

2017年,我区在推进政府信息公开方面做了大量工作,取得了一定成绩,但也存在以下不足:一是部分单位维护网站主动性不够,导致集中更新问题突出;二是执行文件、会议精神力度不够,信息发布仍不规范;三是公开的重点不突出,内容质量参差不齐。

针对存在的问题我区将在今后着重抓好以下几个方面的工作:一是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,督促各政务公开单位及时、常态更新信息。二是完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为常态工作落到实处。三是加强省《规范》宣传学习和解读,结合实际,完善升级政府信息公开网栏目,确保信息公开及时、准确、有效。四是强化信息公开通报、督查、督办、限时整改、约谈领导等措施,加大监督保障力度,保证信息公开及时准确

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者