高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策解读   >  领导解读
索引号 003031160/201802-00085 信息分类: 领导解读
内容分类: 综合政务,  残疾人,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2017-10-17
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2017-10-17
生效时间:
2017-10-17 废止时间: 有效
名称: 【部门负责人解读】关于《蚌山区人民政府关于印发蚌山区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》的政策解读
文号: 关键词: 残疾人小康进程 政策解读

【部门负责人解读】关于《蚌山区人民政府关于印发蚌山区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》的政策解读

发布日期:2017-10-17 作者/来源:蚌山区阅读:458次 字体:[大][中][小] 打印

蚌山区残疾人联合会理事长朱凤斌表示,到2020年,残疾人权益保障制度基本健全,基本公共服务体系更加完善,社会保障和基本公共服务水平明显提高。

《蚌山区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》确定了五大方面、23个主要任务,具体包括:

第一,兜底残疾人民生基本保障。继续落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,适时提高补贴标准、扩大补贴范围。建立救助力度更大、范围更广、经费稳定的残疾儿童康复救助制度。对符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险个人缴费予以资助。为就业年龄段智力、精神、重度肢体残疾人提供托养服务。对盲人、聋人有线(数字)电视费用、宽带和手机上网流量费用等给予优惠照顾。

第二,促进城乡残疾人及其家庭就业增收。依法推进按比例安排残疾人就业,稳定发展残疾人集中就业,大力扶持残疾人自主创业和灵活就业。扶持残疾人就业基地和文化创意产业基地建设,培育残疾人集中就业产品和服务品牌。到2020年,消除残疾人零就业家庭。  

第三,提升残疾人基本公共服务水平。开展残疾人精准康复服务,到2020年,实现80%有需求的残疾儿童和持证残疾人得到不同程度的康复服务。落实号特殊教育提升计划,规范为不能到校学习的重度残疾儿童送交上门服务,适龄残疾儿童少年义务教育比例达到95%。实施“残疾人体育健身计划”,加强残疾人运动员选拔、培养、管理和保障,提高残疾人体育科学化水平。加强无障碍环境建设,提高公共场所无障碍。

第四,保障残疾人平等权益。完善残疾人权益保障机制,设立残疾人法律服务站。加强残疾人权益保障力度,将残疾人保障法纳入“七五”普法规划,开展残疾人学法用法专项活动。夯实残疾人信访工作,引导残疾人依法有序表达利益诉求,建立健全信访工作保障措施。

第五,加快推进残疾人小康进程。大力发展残疾人慈善事业,有效开展志愿助残服务,加大政府购买助残服务的力度,加快发展残疾人服务业。大力弘扬人道主义思想、扶残助残传统美德和“平等、参与、共享、融合”的现代文明残疾人理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会环境。

蚌山区残疾人联合会理事长尹晓民强调,《蚌山区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》将按照全面建成小康社会“残疾人一个也不能少”的指示要求,按照蚌山区委、区政府的决策部署,将各项任务目标落到实处,努力打造蚌山区残疾人民生工作“升级版”,不断推进蚌山区残疾人工作升级进位,让广大残疾人共享全面小康社会建设成果,过上更加幸福、美好的生活。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者