高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  重大建设项目   >  批准结果信息
索引号 003031160/201808-00161 信息分类: 批准结果信息
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-07-11
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2018-08-15
生效时间:
2018-07-11 废止时间: 有效
名称: 《蚌埠市老蚌埠印象投资有限公司老蚌埠印象文化产业园暨宝兴面粉厂工业遗址保护改造》项目环境影响报告表审批前公示
文号: 关键词: 建设项目环境影响评价

《蚌埠市老蚌埠印象投资有限公司老蚌埠印象文化产业园暨宝兴面粉厂工业遗址保护改造》项目环境影响报告表审批前公示

发布日期:2018-07-11 作者/来源:蚌山区阅读:610次 字体:[大][中][小] 打印

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《蚌埠市老蚌埠印象投资有限公司老蚌埠印象文化产业园暨宝兴面粉厂工业遗址保护改造项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至就蚌埠市蚌山区环境保护局。

联系电话:05522058593

地址:蚌埠市东海大道3858号蚌山发展大厦3

项目名称

老蚌埠印象文化产业园暨宝兴面粉厂工业遗址保护改造项目

建设地点

蚌埠市蚌山区朝阳路东侧、淮河路北侧地块

建设单位

蚌埠市老蚌埠印象投资有限公司

环境影响评价机构

巢湖中环环境科学研究有限公司(国环评证乙字第2124号)

项目概况

“原蚌埠宝兴面粉厂”是蚌埠最老的近代工业建筑之一,位于蚌埠市蚌山区朝阳路淮河公路桥东南,是蚌埠市近代史上第一家民族工业发展的典型代表,由民族企业家杨树诚投资60万银元于1927年建成,占地30余亩,建筑面积约9430平方米;现存民国古建筑厂房4间(约4200平方米),阁楼1间(约100平方米),另有百年古朱藤1棵,厂房及阁楼为典型民国时期建筑。根据《中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府关于以“363”框架为引领推进城市集约发展的指导意见》及《蚌埠市城市总体规划(2012-2030年)》中内容,均提及“原宝兴面粉厂地块改造,打造文化特色街区,提升城市空间的文化品质”等有关问题,“原宝兴面粉厂地块用地性质为商业、商务用地,建筑使用性质为商业、办公”。

为提升城市空间的文化品质,打造文化特色街区,蚌埠市老蚌埠印象投资有限公司拟在蚌埠市蚌山区朝阳路东侧、淮河路北侧地块(原蚌埠宝兴面粉厂)投资建设老蚌埠印象文化产业园暨宝兴面粉厂工业遗址保护改造项目;该项目经蚌山区经济和发展改革委员会以“关于同意老蚌埠印象文化产业园暨宝兴面粉厂工业遗址保护改造项目备案的通知”(蚌山经发字[2017]18号),同意项目备案;项目投资总概算20049万元人民币,总用地面积25716平方米,建筑面积32549平方米,其中地上建筑面积27071平方米,地下建筑面积5478平方米,地块用地性质为商业、商务用地,建筑使用性质为商业、办公。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期污染源及预防对策

1、大气

1)施工现场实行围挡封闭。主要路段施工现场围挡高度不得低于2.5米,一般路段施工现场围挡高度不得低于1.8米。围档底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥浆外漏。

2)施工现场出入口道路实施混凝土硬化并配备车辆冲洗设施。对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净,方可上路。

3)施工现场内道路、加工区实施混凝土硬化。硬化后的地面,不得有浮土、积土,裸露场地应当采取覆盖或绿化措施。

4)施工现场设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘。

5)施工现场使用商品混凝土和预拌砂浆,搅拌混凝土和砂浆采取封闭、降尘措施。应尽量采用石材、木制等成品或半成品,实施装配式施工,减少因石材、木制品切割所造成的扬尘污染。

6)运进或运出工地的土方、砂石、粉煤灰、建筑垃圾等易产生扬尘的材料,应采取封闭运输。

7)根据《安徽省重污染天气应急预案》启动级(黄色)预警以上或气象预报风速达到五级以上时,不得进行土方挖填和转运、拆除等易产生扬尘的作业。

8)施工工程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,则应采取下列措施之一,防止风蚀起尘及水蚀迁移:覆盖防尘布、防尘网;定期喷洒抑尘剂;定期喷水压尘;其他有效的防尘措施。

9)临时堆场污染防治为了防止临时堆场表面裸露产生的扬尘对周围环境的影响,对于废弃土方应及时清运,避免在场地内长时间堆放,定期对其表面进行洒水抑尘,对于暂时不用的土方堆场应在其表面加盖篷布。

综上所述,施工期对大气环境的影响是暂时的,一旦结束后,其影响也不复存在。因此,采取如上大气污染防治措施后,本项目建设对周围大气环境影响不大。

2、废水

施工人员的生活清洗污水经临时沉淀池沉淀后作为场地洒水抑尘用水,自建宿舍应配套建设简易厕所和化粪池,排入市政污水管网,进入污水处理厂集中处理。经过这些措施,施工期对地表水环境的影响将大大减小。

3、噪声

施工单位选用先进低噪声设备和先进工艺进行施工,尽量采用低噪声施工设备或带隔声、消声的设备,比如以液压工具代替气压工具,基础打桩应采用静压桩,在高噪声设备周围适当设置隔声屏障以减轻噪声对周围环境的影响,控制施工场界噪声不超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准要求,并可由施工企业自行对施工现场的噪声值进行监测和记录。

加强施工管理,合理安排施工作业时间。应将施工时间安排在7:0012:0014:0022:00时,原则上禁止夜间施工,严禁高噪声设备在作息时间(中午或夜间)作业。根据有关规定,建设施工时除抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊要求必须连续作业外,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,“因特殊要求必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者有关主管部门的证明”(《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条)。

4、固废:

1)尽量减少建筑材料在运输、装卸、施工过程中的跑、冒、滴、漏,建筑垃圾在指定的堆放点存放,并及时送城市垃圾填埋场。

2)在工地废料被运送到合适的市场去以前,需要制定一个堆放、分类回收和贮存材料的计划。一般而言,主要是针对钢材、金属、砌块、混凝土、未加工木料,瓦楞板纸和沥青等可再生材料进行现场分类和收集。

3)挖方渣土主要来自项目地下建筑建设过程,挖方渣土主要用于地下建筑基坑回填、施工场地的场地平整、施工场地的地坪填土、绿化用地覆土等,剩余的挖方渣土由施工单位外运,按市政管理要求处置。

施工期对周边环境有一定的影响,应根据以上防治措施,加强管理。施工期对环境的影响是属于局部、短期、可恢复性的,是随施工过程的结束而消除的影响。

运营期污染源及预防对策

1、废气:

1)地下汽车库宜设置独立的送风、排风系统,其风量应按允许的废气标准量计算,且换气次数每小时不应小于6次,其排风机宜选用变速风机。

2)地下汽车库排风宜按室内空间上、下两部分布置,上部地带按排出风量的1/21/3计算,下部地带按排风量的1/22/3计算,送入新鲜空气的进风口宜设在主要通道上。

3)地下汽车库的排风口应设于下风向,排风口不应朝向邻近建筑物和公共活动场所,排风室离室外地坪高度应大于2.5m,并应做消声处理。

4)保证车库送排风系统正常运行,保证换气率和通风量;加强管理,合理设计汽车通道、减少汽车在车库内怠速行驶时间,增大进出口和通风口面积,尽量增加通风量。

2、废水:

生活污水经化粪池预处理后,其主要污染物浓度符合蚌埠第一污水处理厂接管要求及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准要求,经市政污水管网排入蚌埠第一污水处理厂处理达标后排入淮河。

3、噪声:

1)水泵、变配电等设备要修建单独设备房,同时设备要设置减振机座或隔振支吊架;变压器设置在专门机房中,可通过设置减振基座等措施减小其影响;所有固定设备均应安装在加有减振垫的隔声基础上,风机进风口应加装消声百页窗,以此减少噪声影响;安装消声材料及消声器。

2)设置禁鸣、限速示牌、限制来往机动车的车速、禁止机动车用喇叭在路边叫人。合理设计地下车库出入口位置,减少车辆行驶噪声对居民的影响;为减少车库出入口噪声对附近住宅的影响,车库出入口斜坡上方应封顶,出入口侧墙及顶部应作吸声处理,减少车库出入口声辐射。

3)在区域内进行绿化,以起到吸声、隔音、降噪的效用,绿化树种选择在考虑到美观的基础上选择吸声、降噪能力较好的品种。

4、固废:

项目产生的固废主要为生活垃圾。本评价要求对生活垃圾实行袋装分类收集。对报纸、瓶罐等回收出售给专业收购人员综合利用;其它无利用价值的普通垃圾及时收集后进入小区内垃圾箱,由环卫部门统一及时清运处理。固废得到有效的处理和处置,对周围环境影响较小。

5、商业用房经营活动污染防治措施

为防止商业噪声扰民,要求商业用房不得设置高噪声娱乐场所,禁止商业用房使用高音喇叭招揽顾客;商业用房部分如有大型餐饮企业入驻,除具备防治油烟污染措施外,还另需进行环境影响评价。同时还要求建设单位在项目设计上对未建设烟道和隔油池的商铺严格控制餐饮业的进入。

公众参与情况

我局受理该项目环评文件后,在蚌埠市环境保护局网站进行了环境影响报告表全本受理公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或者依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

蚌山区经济和发展改革委员会以“关于同意老蚌埠印象文化产业园暨宝兴面粉厂工业遗址保护改造项目备案的通知”(蚌山经发字[2017]18号)、蚌埠市城乡规划局建设项目规划设计条件、不动产权证。

 

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者