高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  公共监管信息
索引号 003031160/201809-00027 信息分类: 公共监管信息
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-08-23
发布机构: 蚌山区生态环境分局 发文日期:
2018-09-03
生效时间:
2018-08-23 废止时间: 有效
名称: 2018年环境监察工作计划
文号: 关键词: 环监计划

2018年环境监察工作计划

发布日期:2018-08-23 作者/来源:蚌山区生态环境分局阅读:10677次 字体:[大][中][小] 打印

2018年环境监察工作计划

2018年全市环境监察执法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全国生态环境保护大会和全省环境保护工作会议部署,以专项执法行动为重点,以执法大练兵为抓手,压实责任狠抓落实,持续提升全市环境监察执法队伍战斗力,坚决打好污染防治攻坚战。

一、扎实开展环保专项执法行动,打好污染防治攻坚战

扎实开展大气污染防治督查等专项执法行动,是落实全国生态环境保护大会精神,全面打响污染防治攻坚战的标志性工程。

    ()扎实开展大气污染防治督查。根据《2018-2019年度安徽省大气污染防治督查工作方案》,《安徽省2018年大气污染防治重点工作任务》等文件要求,成立全市大气污染防治督查工作领导小组,制定全市大气污染防治督查方案。抽调环境监察执法人员赴芜湖市,认真完成省大气污染防治督查工作。配合省厅做好对我市大气污染防治督查工作,对省大气督查组发现的问题,市环委会办公室将向被督查县(区)政府及环保局交办,督促地方严肃查处,尽快整改到位;对地方党委、政府及有关部门不作为、慢作为,不落实环保责任等问题,将移交相关单位进一步调查处理、严肃追究责任。

(二)开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。落实市环保委关于印发《蚌埠市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(蚌环委办[2018]20)要求,全面排查县级以上地表水型集中式饮用水水源地(饮用水水源保护区划定)、(地理界标和警示标志设立)、(保护区内环境违法问题整治)三项重点任务完成情况,建立问题清单。各县(区)要按照一源一策要求,对每个存在环境间题的饮用水水源地制定一套整治工作方案,每月20日前报送整治工作进展和整治完成问题销号材料,并在一网(政府门户网站)一报(党报)向社会公开整治清单及工作进展。20181210日前,完成全市县级以上城市地表水型饮用水水源地整治,并报送全年工作总结。

(三)开展长江经济带化工污染专项整治行动。严格落实《蚌埠市长江经济带化工污染专项整治实施方案》,抓好化工企业、化工园区环境规范管理和污染物达标排放。在2017年摸底排查的基础上,对全市化工企业、化工园区环境问题进行再排查,重点检查企业和园区污染治理设施建设运行、污水集中处理及达标排放、自动监控设备安装运营等环保措施落实情况,对存在的环境问题开展集中整治,发现利用暗管偷排、渗井、渗坑等方式排放污水或污水处理设施尚未建设的,依法依规予以严惩。对2017年摸底排查发现问题于20186月底前全部整治到位,新发现问题2018年年底前全部整治到位,每月月底前报送整治工作进展,20181210日前报送2018年整治工作总结。

(四)实施城市黑臭水体整治专项督查。按照省厅要求,2018,对照透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮等4项水质指标,配合市住建部门加强督查,开展水质监测,实施城区黑臭水体整治,消除黑臭水体。

(五)打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动。按照生态环境部和省厅要求,组织开展打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动,严格落实我市《关于印发开展全市固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动的通知》(蚌环字﹝201837号)和市环保委办公室印发的《关于开展固体废物排查整治工作的紧急通知》,加大对固体废物加工利用企业环境问题整改落实情况进行检查,坚决遏制危险废物、固体废物非法转移和倾倒案件多发态势。各县(区)要完善网格化环境监管责任和四联签清单制度,以非法倾倒固体废物的重点区域、非法处置固体废物的企业、非法运输废物车辆船舶等为重点,全面摸排非法转移、倾倒、处置固体废物环境污染问题,不留死角、不留盲区。对排查发现的问题,建立清单、明确责任,实行动态管理,解决一个、销号一个、巩固一个,做到四确保四不放过。按照控源头、奖举报、查输运、堵落地、严打击、重问责的总体思路,建立固体废物监管长效机制,加强与公安、检察等部门的协作,及时移交线索和证据,严厉打击环境污染犯罪行为。

(六)垃圾焚烧发电行业达标排放专项行动。针对我市目前建成投运的唯一一家垃圾焚烧发电企业开展专项整治工作,重点整治大气污染物超标排放、恶臭扰民等问题。督促垃圾焚烧发电企业提高管理水平,严格落实环境生态部关于垃圾焚烧发电企业污染源自动监控设施装、竖、联要求,定期对周边环境质量进行监测,确保污染物稳定达标排放,避免对周边环境造成影响。

二、加大环境违法行为打击力度,推进环境环保法实施

(一)加强司法联动。市各级环保部门要开展多层次、多形式的宣传培训工作,宣传最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,提高环境违法案件查处能力及企业环境守法意识。认真落实环保部、公安部、最高人民检察院联合印发的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,主动作为,积极协调公安、检察机关进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,努力形成打击违法犯罪行为合力。

(二)加大行政处罚力度。全市各级环保部门要继续保持对环境违法行为的高压态势及适用四个配套办法查处环境违法案件的良好势头,持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段实施力度,原则上各县(区)环保部门均要有适用四个配套办法案件;对环境质量差、执法力度弱的县(区),市环保局将加大督查力度,对于符合适用条件该用不用、该罚不罚的,将采取通报批评、行政问责等方式予以督促和纠正。

三、多措并举,落实政府、部门、企业环保责任

创新工作方式方法,采取有效措施,落实党委政府、环保部门和企事业单位的环境保护责任。

(一)全面实施“双随机一公开”制度,切实落实环保部门行政执法责任制。严格落实市政府关于加强事中事后监管、实现双随机一公开监管全覆盖工作的要求,全面融入商事制度改革,在建立健全一单、两库、一细则的基础上,进一步明确抽查项目和内容,确保覆盖所有监督检查事项。除投诉举报、事故调查等案件查处工作外,要在日常环境监管执法中,全面落实环境执法双随机制度,并按照信息公开要求,遵循谁制作谁公开的原则,于每月10日前在本级环保部门官方网站及时将随机抽查情况和查处结果向社会公开。每月10日前由市环境监察支队将双随机一公开情况报送省环保厅。

(二)实施工业污染源全面达标排放计划,落实企业责任。我市于2018530日下发《关于开展蚌埠市工业污染源排查整治工作的通知》,明确要求各县区环保局,市环境监察支队严格按照文件要求于20186月对2017年核发排污许可证的十五个行业(火电、造纸、钢铁、水泥、石化、焦化、电镀、平板玻璃、原料药、制革、制糖、纺织印染、农药、有色金属、氮肥)开展全面排查。对已取得排污许可证的企业,重点排查在线监测设施安装、运行、联网情况和存在问题;对未取得排污许可证的企业,要全面排查企业基本情况、厂址合规性、产业政策合规性、主要污染因子、污染治理措施、在线监测设施和存在的问题等情况。同时要求各县(区)在全面排查摸底的基础上,对位于饮用水水源保护区、自然保护区范围内、无污染防治设施、不具备达标排放能力且整治无望的企业,要坚决依法关闭。对无证、超标、超总量排污的企业,要明确整治措施和时限,实施挂账销号;逾期未完成的,坚决依法报请政府责令关闭。20181025日前,在政府网站上公开关停取缔和限期整顿的企业名单,接受公众监督。

四、加强队伍培训,加大技防能力建设,努力打造环境监察执法铁军

    ()加强环境监察队伍反腐倡廉工作。认真落实《中国共产党廉政自律准则》、《中国共产党员纪律处分条例》和中央八项规定和省委三十条和市委二十八条规定精神,严格执行《安徽省环境监察系统依法行政廉洁执法若干规定》要求,加强廉政教育,规范环境监察执法行为,健全环境执法权的运行监控机制,完善环境监察工作考核办法,促进执法效能提高。以规范自由裁量权为重点,认真梳理环境执法权的廉政风险点,健全环境执法权的运行监控机制。

(二)深入开展环境执法大练兵。认真落实省环保厅《2018年度环境执法大练兵方案》,《蚌埠市2018年环境执法大练兵方案》,重点对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据的规范性进行专项练兵。固化周三下午政治业务学习时间,坚持每周组织一名环境监察一线人员主讲,全体人员共同参与学习培训,介绍一线执法人员丰富的执法实践经验,提升队员在工作中发现问题、分析问题和解决问题的能力,规范队员的执法行为。组织环境执法人员开展工业园区专项执法检查,抽调环境执法人员参加省大气污染防治督察、生态环境部组织各项督察,增强实战练兵效果。915日前,各县(区)环保局要将工作总结报告报送市局。积极组织全市环境执法人员参加省厅及生态环境部组织各类的培训,确保在编在岗人员持证率达100%,进一步提升全市环境执法水平。

(三)开展环境稽查。20188月,市环保局将对县(区)开展环境稽查,制定稽查方案,成立稽查领导小组,切实发挥环境执法稽查在规范执法行为、提高执法效能中的作用,进一步提升县(区)环境执法水平。

(四)加强环境监察标准化建设。2017年,按照按照省厅《关于开展县区级环境监察移动执法系统建设工作的通知》(皖环函〔2017274号)要求,升级完善了市级环境监察移动执法系统,建成了县(区)环境监察执法系统,配备移动执法终端,移动执法箱等调查取证设备,实现全市移动执法系统全覆盖。2018年我局继续加强移动执法系统使用管理工作,定期调度各县(区)移动执法使用情况,实行每月通报制度,将移动执法使用情况纳入县区年终环境保护考核。2018年,我局向市政府申请更换市级环境监察机构环境执法车辆3辆,计划7月底前完成环境执法车辆更新,提升环境执法保障能力。各县()环保局要积极争取同级政府财政支持,加大经费投入,提高环境监察执法标准化建设水平。

(五)完善污染源自动监控系统建设。督促重点排污单位安装自动监测设备并与环境保护部门联网,具备安装条件的排放口均应在11月底前安装自动监测设备并联网,其中督促安装总磷、总氮行业于6月底前完成自动监测设备安装。已安装联网自动监测设备的,应保障设备正常运行、数据完整有效,有效传输率不得低于90%。对未安装、未联网或不正常运行自动监测设备的重点排污单位,依法实施处罚。市环保局将采取明查与暗访、日常督查与突击检查相结合的方式,严厉打击自动监控数据弄虚作假行为。

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者