高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政府信息公开年报
索引号 003031160/201312-00264 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2009-03-16
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2009-03-16
生效时间:
2009-03-16 废止时间: 有效
名称: 2008年蚌山区政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

2008年蚌山区政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-16 作者/来源:蚌山区阅读:3097次 字体:[大][中][小] 打印

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:
    
一、建立领导和工作机构
  
《条例》颁布后,区政府专门召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定区政府办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了由张文虎副区长任组长,区政府办公室、区政府法制办公室、区人事劳动和社会保障局、区监察局、区档案局等单位负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由区政府法制办公室负责指导推进全区的政府信息公开工作,由区政府办公室负责平台搭建并提供技术支持和服务,并负责建设政府信息查阅场所等。各乡街、区直各部门有部分明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起区、乡(街)两级政府信息公开工作体系。
   
二、开展《条例》学习和培训
    1.
认真学习、调研。区政府先后派员参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并赴兄弟区开展学习和调研。
    2.
开展集中培训。区政府办公室举办全区政府信息公开指南和目录编制工作培训班,对全区36个单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。

3.集中开展信息录入工作。为保证全区各部门各单位在规定的时间内保质保量的完成录入工作提供了硬件和技术上的保障。
    
三、推进指南和目录编制工作
    1.
制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,区政府信息公开工作小组制定了《蚌山区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡、街、区直部门的单位代码;向各单位配发“安徽省政府信息公开系统软件”,从而使区、乡街两级政府及其部门和有关单位可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。
    2.
强化指导督查。区编制工作小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;区政府办公室及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和乡街进行现场指导;通过区政府网站动态公布各单位最新进展情况。
各乡街、区直各单位(各部门)按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。
   
四、建立相关工作机制
    
转发了市贯彻《条例》的《蚌埠市人民政府信息公开指南和目录编制工作实施方案的通知》《蚌埠市政府信息发布保密审查暂行办法的通知》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《关于印发蚌山区信息公开编码规范指南的通知》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在区政府办公室处设立依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    
五、完善政府信息发布渠道
    1.
建立政府信息公开网。开通了区政府信息公开网(http://zwgk.bengbu.gov.cn/xxgkweb/unit.aspx?unit=CF001),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、政府信息公开年度报告共4个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府领导”“政府机构”、“人事信息”、“政府规范性文件”、“提交人大报告”、“国民经济和社会发展规划”、“财政预算决算报告”、“经济和社会发展的统计信息”、“政府会议”、“政府重点工作”、“重大建设项目”、“政府集中采购”、“应急管理”、“公告和新闻发布”、“民生公益”、“其他”共17个子栏目。全区各有关单位也同时开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。区政府在蚌山区政府门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。
     2.
完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我区即将对政府信息公开软件平台进行升级,并即将对区政府门户网进行改版,以政府信息公开网“政府机构”、 “政府规范性文件”栏目内容直接替代门户网“组织机构”、“政府公文”栏目内容,即将解决“两张皮”和重复录入问题。
     3.
建设信息查阅场所。区政府办公室按照《条例》要求,辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

六、营造实施《条例》的良好氛围
     1.
开展广场宣传。结合“市(县)政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

2.加强经验交流。区政府信息工作主管部门通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。
   
截至20081231日,全区共开通政府信息公开子网站36个,各类公开主体共发布信息条,其中,区政府各部门开通子网站29个,占区政府部门总数的100%,发布信息4715条,占全区发布总量的77%;乡、街开通子网站7个,占总数的100%,发布信息1424条,占总量的23%。区政府办公室信息公开网共发布信息203条,其中,“政府机构”栏目发布信息2条,占总数的0.99%;“人事信息”栏目发布信息8条,占总数的3.94%;“政府规范性文件”栏目发布信息93条,占总数的45.81%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要7个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要7个工作日,最长需要10个工作日。

在工作中,我区政府认真总结取得的经验,积极向省、市政务公开办报送工作动态等信息,省政府信息公开网“经验交流”栏目。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县(单位)政务公开工作还存在着一些问题:一是工作缺乏连续性,二是公开的重点不突出,三是只重形式不重实效。
    2009
年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全县(单位)政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是继续抓好重点部门、重点项目及关键部位的政务公开;二是加大监督检查的力度;三是继续搞好对政务公开工作的宣传。


二○○九年三月十六日


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者