高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  其他
索引号 003031160/201811-00082 信息分类: 其他
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-11-06
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2018-11-06
生效时间:
2018-11-06 废止时间: 有效
名称: 关于支持工业设计产业发展若干政策
文号: 关键词: 工业设计 产业发展 若干政策

关于支持工业设计产业发展若干政策

发布日期:2018-11-06 作者/来源:蚌山区阅读:330次 字体:[大][中][小] 打印

为进一步发挥工业设计的创新引领作用,适应产业转型升级的新形势、新要求,推进工业强市建设,结合我市实际,制定以下政策。

一、大力引进工业设计机构

1.大力引进知名工业设计机构(公司)和设计师工作室,对来蚌设立的知名设计机构(公司)分支机构、知名设计大师工作室等,各县、区政府(市高新区管委会、市经开区管委会,下同)在起步阶段给予办公用房支持;对其因工业设计业务开展需要所购置的仪器设备,按照设备实际采购额的15%给予补助。(责任单位:市经信委,各县、区政府)

2.对国家级工业设计中心来蚌设立分中心的,给予最高100万元开办费补助。(责任单位:市经信委、市财政局)

3.发挥“育珠”工业设计产业基金、市天使投资基金等引导作用,采取入股、参股等方式,着力支持优势工业设计机构(公司)加快发展。(责任单位:蚌投集团)

二、促进工业设计创新成果转化

4.鼓励制造企业将可外包的设计业务发包给工业设计机构(企业),建立长期稳定的合作关系,加快产品升级换代和品牌建设。对当年实施并参加国家、省大赛的工业设计项目,按合同到位总额的50%给予委托企业补助,补助金额不超过30万元。对优秀设计创新成果,优先推荐申报省级新产品、省级首台(套)重大技术装备等支持。(责任单位:市经信委)

5.对我市工业企业通过购买服务方式,购买工业设计机构(企业)设计成果,并在蚌进行生产和应用转化的,按其合同成交并实际支付额的20%给予补助。(责任单位:市科技局)

6.支持企业参加设计创新比赛,对在国家、省大赛中获奖的企业,按大赛奖励1:1比例给予等额奖励。对独立举办单项专项赛的企业、设计公司、院校等,按赛事举办费用的50%给予补助,最高补助15万元。(责任单位:市经信委)

三、优化工业设计产业发展要素配置

7.支持建设工业设计中心。鼓励有条件的制造企业加大工业设计投入,建立相对独立的工业设计中心。对成功创建的国家级、省级工业设计中心,优先推荐申报省“制造强省”政策支持,分别一次性给予300万元、50万元奖补,市再按照省奖补资金1:1配套支持。(责任单位:市经信委)

8.重点支持企业利用工业设计专利权办理质押贷款,每笔给予基准利率10%的贴息补助,担保额1%的担保费补助和不超过3万元的专利评估费补助。(责任单位:市科技局)

9.加大工业设计人才培育引进支持。支持安徽财经大学、蚌埠学院等高校与企业联合建设工业设计产业实训基地和订单式人才培训基地,开展工业设计从业人员在职培训。对企业从市外引进的年薪10万元以上工业设计专业人才,按照个人对地方经济贡献部分,由受益级财政给予个人奖励。(责任单位:市人社局,各县、区政府)

四、促进工业设计集聚发展

10.加快曹山工业设计小镇建设,对新引进或设立的工业设计机构、相关技术研发平台、知名工业设计大师工作室等,在产业扶持、财税金融等方面给予支持,着力建设国家级工业设计小镇和设计资源集聚平台,进一步提升工业设计对产业发展的带动作用。高端人才引进、重大平台建设等重大事项可提请市政府“一事一议”。(责任单位:市经开区管委会)

五、强化组织领导

市级成立由分管副市长任组长,相关市直部门和县区为成员的工业设计发展工作领导小组,统筹协调和推进工业设计产业发展相关工作。市财政每年从制造强市资金中安排工业设计专项资金,统筹用于承办省级工业设计大赛、设计成果展示、高端设计人才培训、研发创新、设计企业培育等活动。各县、区政府要根据财力安排相应的专项资金,支持工业设计产业发展。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者