高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  社会公益事业及重点民生领域   >  公共文化体育   >  设施建设
索引号 003031160/201812-00287 信息分类: 设施建设
内容分类: 综合政务,  文化、广电、新闻出版,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-04-10
发布机构: 蚌山区文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 发文日期:
2019-04-10
生效时间:
2019-04-10 废止时间: 有效
名称: 蚌山区公共文化服务提升工作方案
文号: 关键词: 公共文化 提升方案

蚌山区公共文化服务提升工作方案

发布日期:2019-04-10 作者/来源:蚌山区文化和旅游局(广播电视新闻出版局)阅读:1011次 字体:[大][中][小] 打印

为进一步推进我区公共文化服务标准化建设,着力提升我区公共文化服务水平、服务能力和服务效能,特别是针对省委第一巡视组巡视提出的问题和整改要求,结合我区公共文化服务实际,拟在全区开展公共文化服务提升工作,现制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持以人民为中心的工作导向,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步完善公共文化服务体系,丰富群众文化活动,推动我区公共文化服务水平迈上新台阶。

二、主要目标

到2020年,基本建成现代公共文化服务体系,人民群众读书、看报、收听广播、观看电视、观赏电影、观看文艺演出、参加文体活动等基本文化权益得到有效保障,公民道德素质和社会文明程度明显提升。

三、重点任务分工及进度安排

(一)完善三级公共文化服务体系

1.制定并严格执行《蚌山区基本公共文化服务标准化建设实施方案》,明确基本公共文化服务内容、项目、数量、水平和分布,建立基本公共文化服务标准动态调整机制,根据经济社会发展变化,适时调整具体指标。(责任单位:区文广旅游局  完成时限:2017年10月)(注:黑色标注单位是牵头单位,下同。)

2.以区公共文化服务大厦为载体,加快区级公共文化服务设施建设。2017年完成项目的选址、设计(责任单位:区帮办中心、规划分局、区文广旅游局);2018年完成项目的招投标和基础设施建设(责任单位:区文广旅游局、区财政局);2019年区公共文化服务大厦启用,区图书馆、区美术馆、区非遗展示基地挂牌,并对外免费开放。(责任单位:区文广旅游局、区财政局)

3.提升乡(街道)综合文化站。按照《蚌山区基本公共文化服务实施标准》(以下简称《标准》)(见附件1),雪华乡(宏业村街道)完成综合文化站的恢复性改建(完成时限:2017年11月30日);黄庄街道完成中型综合文化站建设,青年街道、纬二路街道、天桥街道完成小型综合文化站建设(完成时限:2018年10月)。乡(街道)综合文化站可与其他文化、社会教育、社会服务设施合并建设,但不得与乡、街办公楼合并使用。

4.改造村(社区)综合文化服务中心。燕山乡按照《标准》,完成行政村的综合文化服务中心建设,村级综合文化服务中心可与其他文化、社会教育、社会服务设施合并使用雪华乡(宏业村街道)、黄庄街道、青年街道、纬二路街道、天桥街道对未达到《标准》的社区综合文化服务中心完成改、扩建工作。(责任单位:各乡街道  完成时限:2019年10月)

(二)规范公共文化服务设施使用。

5.明确公共文化建设用房。依据住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会发布《乡镇综合文化站建设标准》建标〔201244号)和蚌埠市委办公室、市政府办公室印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案的通知》(蚌办发201644号),区文化馆房屋建筑包括:群众活动用房、业务用房、管理用房和辅助用房,其中管理用房和辅助用房不得超过建设面积的10%。乡(街道)综合文化站建设用房项目设置统一为:多功能活动厅、体育健身室、书刊阅览室、电子阅览室、教室、视听室、文化信息资源共享工程服务室、科普室、管理室,其中管理用房面积不得超过建设面积的8%。凡需改变公共文化建设用房项目的,须报区文广旅游局审批;凡新增公共文化建设用房项目的,须报区文广旅游局备案。(责任单位:各乡(街道)、区文化馆 完成时限:2017年11月15日)

6.明确公共文化服务基本项目。区文化馆应提供普及性文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层文艺骨干、指导群众文艺创作和推广等基本服务项目。乡(街道)综合文化站应按照区公共文化服务建设提升工作组制定的《乡(街道)综合文化站基本公共文化服务项目公示一览表》(见附件2)设立基本服务项目,现有的道德讲堂、党员活动室、未成年活动室、少儿活动室、家长学校、妇女之家、职工书房、市民学校等作为综合文化站的服务项目,按照各行业专管部门的要求,列入免费开放计划,并向社会公示,不再单独悬挂牌子。(责任单位:各乡(街道)、区文化馆  完成时限:2017年11月15日

7.村(社区)综合文化服务中心的建设用房项目、基本服务项目参照综合文化站执行

(三)健全公共文化设施免费开放保障机制。

8.整合资金投入。区财政按规定配套公共文化服务资金。区财政每年补贴街道综合文化站免费开放经费各1万元,各街道每年配套1万元用于综合文化站免费开放。区委组织部、区委文明办、区文广旅游局、区科技局、区教体局、区妇联、区民政局、区工会等在乡(街道)综合文化站设有服务项目的单位,应向街道提供必要的活动经费。(责任单位:区财政局、各相关部门、各乡(街道)  完成时限:2017年11月15日前)

9.整合人力资源。按照每个乡(街道)综合文化站不少于2-3名工作人员、每个村(社区) 综合文化服务中心不少于1名工作人员(按公益性岗位配置,采取政府购买服务方式)的标准配备基层文化管理员队伍,每村不少于1名兼职人员(经费从农村专项文化补助中支出),具体负责乡(街道)、村(社区)公共文化服务工作。两乡综合文化站站长是文化站的法人。乡(街道)应明确一名文化站站长,作为文化站管理使用的第一责任人,并报公共文化服务提升工作组办公室备案。(责任单位:区编办、区人社局 、各乡(街道)、区文广旅游局 完成时限:2017年11月15日)

(四)健全公共文化服务评价机制。

10、加大公共文化服务考核力度。将公共文化服务作为考核评价领导班子和领导干部政绩的重要内容。(责任单位:区委组织部,各乡(街道)  完成时限:2017年11月)

11、建立群众评价机制。研究制定公众对公共文化服务满意度指标测评体系,探索建立公共文化服务第三方评价机制,并将评价结果作为考核乡(街道)文化惠民工程和区级、乡(街道)级公共文化单位第一责任人的重要依据。(责任单位:区文广旅游局  完成时限:2018年10月)

12、严格资金使用监管。凡享受政府补贴的公共文化服务单位均应严格遵守《中央补助地方美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法》规定。区财政局负责各乡、街道设立公共文化服务专项账户,确保专款专用。区文广旅游局对补贴资金使用情况进行监督和指导,并作为调整区级配套资金安排的重要依据。(责任单位:区财政局、区文广旅游局、各相关部门、各乡(街道)  完成时限:2017年11月15日前)

四、工作要求

(一)统一领导,各司其职。

公共文化服务提升在区委、区政府统一领导下进行。成立区公共文化服务提升工作组,区委常委、宣传部部长童浩平同志任组长,区政府副区长李娜同志任副组长,提升工作组办公室设在区文广旅游局,区文广旅游局局长马祥健兼任办公室主任。各责任单位要按明确的责任分工和完成时限抓好整改落实。

(二)标本兼治,规范管理。

公共文化服务提升工作既要对巡视组反馈的问题坚持“立行立改,能快则快”原则,又要着眼长远,从管理机制和实施方案有效提升全区公共文化服务水平,建立长效机制,切实加强和规范公共文化服务日常监督管理。

(三)提高认识,保障成效。

全区各相关单位要提高认识,高度重视公共文化服务提升工作,按方案规定的时间节点,积极主动作为,坚决防止走过场、搞形式主义。各相关单位主要负责同志要担负起第一责任人职责,切实把提升工作作为重要阶段性工作,严肃对待,精心组织,切实保障提升成效。

 

 

附件1:《蚌山区基本公共文化服务实施标准》;

附件2:《乡(街道)综合文化站基本公共文化服务项目公示一览表》。


附件1:

蚌山区基本公共文化服务实施标准

项目

内容

          

1.公共图书馆(室)、文化馆(站)、中心村农民文化乐园和社区综合文化服务中心(含农家书屋)等配备图书、报刊和电子书刊,并免费提供借阅服务。

2.区公共图书馆人均藏书不少于0.7册,总藏数量不少于12.6万册。

3.乡(街道)综合文化站配备图书不少于3500种,流动图书不少于1500册,年新增图书不少于250种

4. 中心村农民文化乐园图书室、社区综合文化服务中心(含农家书屋)配备图书不少于1300种,1600册,年更新图书不少于150册。

5.在城镇主要街道、公共场所、居民小区、商场等人流密集地点设置阅报栏或电子阅报屏

观赏

电影

6.保证农民群众平均每个月看一场质量较高的电影,其中每年国产新片(院线上映不超过2年)比例不少于1/3。 

7.为中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片。

送地

方戏

8.采取政府采购等方式,每年乡政府所在地演出不少于5场,每个行政村送戏曲等文艺演出不少于1场。 

9.区图书馆、区文化馆、区美术馆、乡(街道)综合文化站等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全。错时开放时间不低于总开放时间的1/3。

10.未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群参观文物建筑及遗址类博物馆实行门票减免,文化遗产日免费参观。

11.城乡居民依托村(社区)综合文化服务中心、文体广场、公园、健身路径等公共设施就近方便参加各类文体活动。

12.文化馆(站)、综合文化服务中心等开展文化艺术知识普及和培训,培养群众健康向上的文艺爱好。 

 

 

 

13.按照蚌埠市颁布的建设标准和要求,规划建设5000平方米的图书馆。

14.按照蚌埠市颁布的建设标准和要求,规划建设建筑面积800-4000平方米的文化馆。

15.燕山乡、雪华乡、黄庄街道按照市颁布的标准,应建成建筑面积500-800平方米的中型站,室外活动场地600-1000平方米;青年街道、纬二街道、天桥街道应建成建筑面积300-500平方米的小型站,室外活动场地600-800平方米。

16.村(社区)文化服务中心应建成建筑面积不少于100平方米,室外活动场地配备一个标准篮球场、两个乒乓球台等体育健身设施。

17.中心村按照“一场(综合性文体广场)两堂(礼堂、讲堂)三室(文化活动室、图书阅览室或农家书屋、文化信息资源共享工程室)四墙(展览展示墙)”标准,统筹建设中心村农民文化乐园。

流动

设施

18.区图书馆、区文化馆等公共文化服务机构配备1辆流动文化车,用于图书借阅、文艺演出、农村公益电影放映等服务。

数字

设施

19.有条件的乡(街道)公共文化服务机构建有面向群众的网站(网页),免费提供移动互联网接入服务。

辅助

设施

20.各乡街、社区新建公共文化设施为残疾人配备无障碍设施,现有公共文化设施应逐步改善无障碍服务条件。有条件的配备安全检查设备。

21.区级公共文化机构按照职能和当地人力资源社会保障、编办等部门核准的编制数配齐工作人员。 

22.乡(街道)综合文化站配备有编制人员2-3人;村(社区)综合文化服务中心设有由政府购买的公益文化岗位的工作人员。

23.在每个村(社区)公共文化服务中心探索设立由政府购买的文化管理员岗位。每个中心村群众文艺队伍不少于2支。

业务

培训

24.区级公共文化机构从业人员每年参加脱产培训时间不少于15天,乡街和村(社区)文化专兼职人员、农家书屋管理人员、农村电影放映员每年参加集中培训时间不少于5天。

 


附件2:

乡(街道)综合文化站基本公共文化服务项目公示一览表

基本信息

基本服务项目

特色项目

临时公示

乡(街道)面积:

 

 

人口:

 

 

开放时间:

 

 

工作人员:

 

 

服务内容

服务地点

服务时间

1.公益讲座:政策、法律、法规、健康知识、科学技术、文艺等培训。每年不少于12次,每月不少于1次。

2.文化志愿活动:协助做好文化站管理使用、组织和参与科普、普法、党课、道德宣讲、文体培训等活动;利用节假日等组织开展文化惠民活动。

3.特色文体活动:乳每日进行唱歌、广场舞,活动时间晚7:00--9:00

 

 

书报刊借阅

书刊阅览室

免费开放全时段

群众文艺活动

书刊阅览室、电子阅览室、视听室、教室、多动能室、文体广场

免费开放全时段

体育健康活动

体育健身室、教室、多功能室、文体广场

免费开放全时段

党员教育活动

多功能室、教室、文化信息共享室

每周五下午3:00--6:00

道德讲堂

教室、文化信息共享室

每周五下午3:00--6:00

少儿教育活动

多功能室、教室

每周六、日下午3:00--5:00

家长、市民学校

多功能室、教室

根据需求安排

职工读书活动

书刊阅览室

根据需求安排

妇女教育活动

多功能室、教室

根据需求安排

监督电话:蚌山区文广旅游局     0552-3137190


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者