高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031160/201812-00423 信息分类: 主动发声
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,   发布日期: 2018-08-16
发布机构: 市信息办 发文日期:
2018-08-16
生效时间:
2018-08-16 废止时间: 有效
名称: 【疫苗】卫生部门 食品药品监管部门开展长春长生效价不合格百白破疫苗补种工作
文号: 关键词:

【疫苗】卫生部门 食品药品监管部门开展长春长生效价不合格百白破疫苗补种工作

发布日期:2018-08-16 作者/来源:市信息办阅读:387次 字体:[大][中][小] 打印

为做好长春长生公司生产的201605014-02批号效价不合格百白破疫苗的补种工作,根据国家卫生健康委、国家药品监督管理局《关于长春长生201605014-02批号效价不合格百白破疫苗补种工作技术方案》(国卫办疾控函﹝2018690号),结合我省工作实际和风险评估结果,制定本实施方案。

一、补种目的

科学、规范、稳妥、有序地开展百白破疫苗的补种工作,降低百日咳和破伤风的发病风险,切实保护儿童身体健康。

二、补种对象

接种过长春长生公司生产的201605014-02批号效价不合格百白破疫苗的儿童。

三、补种原则

(一)依法依规,科学规范。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范(2016年版)》要求,科学、规范地开展百白破疫苗补种工作。

(二)知情同意,免费自愿。按照知情、同意、免费、自愿的原则,对应补种儿童有序开展百白破疫苗补种工作。

(三)属地管理,原接种单位补种。补种工作原则上由儿童原接种单位负责。已离开原预防接种单位辖区的儿童,由市、县级疾控机构协调现居住地接种单位予以补种。

四、补种疫苗

补种使用的百白破疫苗由省疾病预防控制中心统一供应,市、县级疾控中心及接种单位按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》要求,做好疫苗储存运输和供应管理。

五、补种剂次和时间间隔

原则上,儿童接种过几剂次效价不合格的百白破疫苗,应相应地补种几剂次效价合格的百白破疫苗。

统筹考虑补种疫苗可能发生不良反应和不补种疫苗可能发生疾病(百日咳、破伤风)的风险,≤5岁儿童接种百白破疫苗累计剂次(包括效价不合格剂次)应≤5剂。具体如下:

(一)基础免疫(第123剂)接种过效价不合格疫苗的儿童

1.基础免疫只接种过1剂次效价不合格疫苗,且未完成加强免疫(第4剂)的儿童。完成基础免疫(前3剂,包括效价不合格疫苗剂次)后补种1剂,补种剂次与基础免疫第3剂间隔≥6个月,加强免疫剂次推迟至与补种剂次间隔≥12个月。

2.基础免疫只接种过1剂次效价不合格疫苗,且完成加强免疫(第4剂)的儿童。补种1剂,补种剂次与加强免疫剂次间隔≥12个月。

3.基础免疫接种过任意2剂次或3剂次效价不合格疫苗,且未完成加强免疫(第4剂)的儿童。完成基础免疫(前3剂,包括效价不合格疫苗剂次)后补种2剂,补种的第1剂与基础免疫第3剂间隔≥6个月,补种的第2剂与补种第1剂间隔≥12个月,原加强免疫剂次不再接种。

4.基础免疫接种过任意2剂次或3剂次效价不合格疫苗,且完成加强免疫(第4剂)的儿童。补种1剂,补种剂次与加强免疫剂次间隔≥12个月。

(二)加强免疫(第4剂)接种过效价不合格疫苗的儿童

加强免疫接种过效价不合格疫苗的儿童,补种1剂。补种剂次与加强免疫剂次间隔≥12个月。

(三)接种过百白破疫苗(含效价不合格疫苗)达5剂的儿童

接种过长春长生201605014-02批号效价不合格百白破疫苗的儿童,接种及补种百白破疫苗(包括效价不合格剂次)达到5剂的,不再补种。

(四)与其他疫苗接种的时间间隔

为减少发生疑似预防接种异常反应后调查和处理的复杂性,补种的疫苗不得与其他疫苗同时接种,补种的疫苗与其他疫苗之间间隔≥14天。

(五)白破疫苗的加强免疫

按照《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)》的要求,上述儿童6岁时需使用白破疫苗加强免疫1剂。

 六、补种工作实施

(一)成立专家组并做好联系协调

省、市成立技术指导专家组,做好疫苗补种工作技术指导。同时,在卫生计生行政部门领导下,保障补种所需相关经费、疫苗和注射器等物资,确保补种工作顺利实施。

(二)开展补种工作培训

相关市县级疾控中心要将补种工作实施方案逐级开展培训至各接种单位工作人员。培训内容包括补种工作实施方案、补种对象登记内容、知情同意书、与儿童监护人的沟通内容等。

(三)补种对象核实和登记

接种单位通过查验辖区儿童预防接种个案信息或儿童预防接种证、卡,核对并登记接种了效价不合格疫苗的儿童姓名、出生日期及预防接种信息,确定补种对象、补种剂次和补种时间(附表1)。

(四)补种对象通知

接种单位按照百白破疫苗补种儿童摸底和补种登记表,采用常规免疫服务工作方式(如上门、预约单、电话、手机短信、微信等),通知儿童监护人,通知内容包括补种疫苗名称、作用、时间、地点和相关要求,做好补种告知和补种登记表的记录。

对于通知后没有回复和联系后仍未能接种等情况,需对告知补种对象情况进行记录。

(五)疫苗补种

补种前,接种人员应再次核实应补种儿童详细信息,复核既往百白破疫苗接种记录。同时,应询问儿童健康状况,进行补种知情告知工作。具体注意事项如下:

1.属于接种禁忌的受种者,不再补种百白破疫苗,也不再接种后续剂次的百白破疫苗。

2.因罹患其他疾病而缓种的受种者,待受种者身体康复且体温正常后,视情况予以补种。

3.属于慎种的受种者以及对受种者的健康状况有怀疑时,应建议其到医院进行检查后,决定是否接种。

4.严格规范接种操作。接种后要留观30分钟。

5.合理安排接种人员和补种时间,做到补种现场管理有序,防止发生接种差错。

(六)接种记录

接种单位应及时将补种对象的接种信息在儿童预防接种证和卡/儿童预防接种信息客户端进行录入。

七、疑似预防接种异常反应监测处置

按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》要求,开展补种疫苗的疑似预防接种异常反应监测。

对发生的疑似预防接种异常反应,应通过国家免疫规划信息管理系统AEFI监测模块进行个案报告,并在“接种组织形式”选项中选择“其它”。

对发生的疑似预防接种异常反应,由各疾控机构协助卫生计生行政部门妥善做好调查、诊断、鉴定和异常反应补偿等处置工作。

八、舆情监测与应对

市县级卫生计生委及疾控中心要安排专人关注相关舆情动态,及时分析和应对。要根据国家卫生健康委公布的《效价指标不合格百白破疫苗相关问题解答》,以及卫生计生部门和食品药品监管部门制定的宣传和问题解答口径,明确分工,由专人解答群众的问题。

九、现场指导和评估

省疾控中心要根据工作进度,对相关地区基层补种工作适时开展现场指导和评估,促进补种工作有序开展。

十、信息报送

相关市疾控中心要及时汇总本辖区补种数据,在补种工作实施后,于每日10点前将补种信息电子版发送至省疾控中心免疫预防科,邮箱:epi2018@126.com3个月后按月报告补种信息。

补种工作完成后,相关市疾控中心要将补种工作总结报告报省疾控中心和同级卫生计生委。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者