高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031160/201812-00428 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-12-27
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2018-12-27
生效时间:
2018-12-27 废止时间: 有效
名称: 地质灾害防灾避险知识
文号: 关键词: 地质灾害 防灾避险 知识

地质灾害防灾避险知识

发布日期:2018-12-27 作者/来源:蚌山区阅读:1285次 字体:[大][中][小] 打印
   地质灾害通常是指由于地质作用引起的人民生命或财产损失的灾害。地质灾害可划分为30多种类型。由降雨、融雪、地震等因素引发的称为自然地质灾害,由工程开挖、堆载、爆破、弃土等引发的称为人为地质灾害。2003年国务院颁发的《地质灾害防治条例》规定,常见的地质灾害主要指危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降6种与地质作用有关的灾害。

  我省山地丘陵区以滑坡、崩塌、泥石流为主,地面塌陷较少,地面沉降主要发生在淮北平原地区。

    一、滑坡

  (一)什么是滑坡?

  滑坡是指斜坡上的岩体(土体)整体或部分向下滑动的现象。一般由降雨、河流冲刷、地震、融雪等自然因素引起。近年来,由于斜坡前缘切坡、后缘弃土加载、庄稼灌溉等人为工程活动引发的滑坡比例明显增加。滑坡俗称“地滑”、“走山”、“垮山”、“山剥皮”、“土溜”等。

  根据滑坡体的物质组成,可将滑坡分为土质滑坡和岩质滑坡两种基本类型。

  (二)哪些地方容易发生滑坡?

  滑坡一般发生在顺层斜坡,倾斜岩体比较破碎、山势起伏较大、植被覆盖较差的地区。在频繁进行工程建设的山地丘陵地区,也是滑坡多发区;地震导致灾区山体松动、岩体破碎,在余震或暴雨作用下,容易发生滑坡。

  (三)发生滑坡的前兆有哪些?

  滑坡临发生前具有许多前兆,发现这样的征兆应特别注意。

  1.山坡出现裂缝往往是滑坡征兆。大量裂缝的出现,说明山坡已处于危险状态。

  2.建在斜坡上的多处房屋地板、墙壁出现明显拉裂,墙体歪斜,是滑坡的前兆。

  3.滑坡体上出现大量的马刀树是滑坡的前兆。

  4.滑坡前缘坡脚有堵塞多年的泉水突然涌出,坡体上水井中水位突然变化等异常现象,说明滑坡体变形滑动强烈,可能发生整体滑动。

  5.动物惊恐不宁、不入睡、乱窜,是滑坡前兆。

  (四)发生滑坡时如何应急?

  1.当发现有滑坡的前兆时,应立即报告当地政府或有关部门,同时立即通知遭受威胁的人群。要提高警惕,密切注意观察,做好撤离准备。

  2.山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑。向滑坡体上方或下方跑都是危险的。

  3.面临滑坡时,房屋中人员应立即撤离。

  4.当滑坡、崩塌发生后,后山斜坡并未立即稳定下来,仍不时发生崩石、滑坍,甚至还会继续发生较大规模的滑坡、崩塌。因此,不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌。

    二、崩塌

  (一)什么是崩塌?

  崩塌是指陡坡上的岩体或土体开裂崩落的现象,又称崩落、垮塌或塌方。根据岩土体成分,可划分为岩崩和土崩两大类。崩塌的运动速度极快,常造成严重的人员伤亡。

  (二)什么时间易出现崩塌?

  发生崩塌的时间大致有以下规律:

  1.降雨过程之中或稍滞后,是出现崩塌最多的时间;

  2.强烈地震或余震过程之中;

  3.开挖坡脚过程之中或滞后一段时间;

  4.水库蓄水初期及河流洪峰期。

  (三)哪些地方容易发生崩塌?

  山体内部裂隙发育,岩体被多组裂隙切割、破碎,裂缝与山体形成了分离之势,极易发生崩塌;坡度大于45度,且高差较大,或坡体成孤立山嘴,或为凹形陡坡;坡体前部存在临空空间,或有崩塌物发育,这说明曾经发生过崩塌,今后还可能再次发生。

  (四)崩塌有哪些前兆?

  在崖下突然出现岩石压裂、挤出、脱落或射出,通常伴随有岩石开裂或被剪切挤压的声响,这种迹象表明可能发生崩塌;当发现陡山有掉石,小崩塌不断发生时,就要注意可能将发生大崩塌;出现地下水水量异常等都要提高警惕,可能是崩塌的前兆。

  (五)发生崩塌时应如何应急?

  1.夏汛时节,一定要注意收听当地天气预报,尽量避免在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。雨季时切忌在危岩(探头石)附件停留。不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不要攀登危岩。

  2.如果遇到陡崖往下掉土或石块,不要从下方经过。

  3.处于崩塌体下方时,迅速向两边逃生。感觉地面震动时,应立即向两侧稳定地区逃离。

  4.行车中遭遇崩塌不要惊慌,应注意观察,停车等待或者迅速离开有斜坡的路段。因崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。

    三、泥石流

  (一)什么是泥石流?

  泥石流是指大量流水携带泥沙石块形成的洪流,俗称“蛟龙”、“走蛟”。泥石流形成一般必须具备3个条件:较陡峻的便于集水、集物的地形地貌,丰富的松散沙石土,短时间内有大量的水源(如强降雨)。

  泥石流往往突然爆发,很短时间内将大量泥沙石块冲出沟外,常给人类生命财产造成很大危害。

  (二)泥石流发生有哪些前兆?

  1.泥石流沟谷下游洪水突然断流。要注意行洪区次级滑坡堵沟引发溃决型泥石流的危险。上游行洪区次级滑坡在洪水冲刷侵蚀下发生滑动并堵沟断流,这是溃决型泥石流即将发生的前兆。

  2.泥石流沟谷上游突然传来异常轰鸣声。声音明显不同于机车、风雨、雷电、爆破等声音,可能是由泥石流携带的巨石撞击产生。

  (三)发生泥石流时应如何应急?

  选择最短最安全的路径向沟谷两侧山坡或高地跑,切忌顺着泥石流前进的方向奔跑;不要停留在坡度大、土层厚的凹处;不要上树躲避,因泥石流可扫除沿途一切障碍;避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸;不要躲在陡峻山体下;长时间降雨、暴雨渐小之后或雨刚停时不能马上返回危险区;白天降雨较多后,夜间要密切注意雨情,或者提前撤离。

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者