高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  审计公开
索引号 003031160/201812-00474 信息分类: 财政审计报告
内容分类: 综合政务,  财政、金融、审计,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-26
发布机构: 蚌山区审计局 发文日期:
2019-07-26
生效时间:
2019-07-26 废止时间: 有效
名称: 蚌山区政府关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
文号: 关键词: 财政审计报告

蚌山区政府关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期:2019-07-26 作者/来源:蚌山区审计局阅读:1745次 字体:[大][中][小] 打印

根据审计法及相关法律法规,蚌山区审计局对2018年度区本级预算执行和其他财政收支进行了审计。主要审计了区本级预算执行情况、区经发委、区文广旅游局、纬二路街道办事处3个部门和单位的预算执行情况,并对“四好农村路”建设、“一卡通”惠农补贴资金进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、区本级预算执行及其他财政收支审计情况

全区财政工作在区委、区政府的正确领导下和区人大、区政协的监督支持下,面对严峻复杂的经济形势,践行新发展理念,按照稳中求进的工作总基调,基本完成了区人代会批准的各项预算目标任务,为全区经济持续健康发展和“首善蚌山”建设提供财力保障。

——落实积极财政政策,财政收入稳步增长。面对经济发展的复杂形势, 落实积极财政政策,加快项目建设,加强税收征管,积极组织财政收入, 确保财政收入稳步增长。2018年度全区公共财政一般预算收入完成135502万元,较上年增加11864万元,增长9.6%,为调整预算的101.48%,其中:地方公共财政一般预算收入91478万元,较上年增加5682万元,增长6.62%,为调整预算数的101.95%,上划收入42301万元,为调整预算数的99.06%,出口退税1723万元,为调整预算数的156.65%。

——多渠道盘活各类资金和资产,实现财政收支平衡。2018年度全区公共财政决算总收入149346万元,其中:一般公共预算收入91478万元,基金预算收入2633万元(上级补助资金712万元),补助收入35288万元,调入资金4409万元,债务收入14001万元,调入预算稳定调节基金1537万元;2018年度全区公共财政决算总支出147294万元,其中:一般公共预算支出112250万,为调整预算的96.94%,政府性基金支出12804万元,上解上级支出18439万元,债务还本支出3801万元;一般公共预算年终结余1992万元,政府性基金预算年终结余60万元。

——优化支出结构,保障重点领域投入。进一步优化支出结构,加大民生投入,重点支出足额保障。2018年各项民生支出共计94203万元,占总支出比重83.92%。其中:教育支出24061万元,社会保障和就业支出7182万元,医疗卫生与计划生育支出4996万元,城乡社区支出47321万元,农林水支出2690万元,住房保障支出4572万元等。

——深化财政改革,逐步健全财政管理体系。2018年,全面推行国库管理制度改革和财政“一体化”平台建设,不断完善国库集中支付制度、财政支付动态监控、公务卡改革等财政监督机制。同时,加强行政事业单位资产管理,推进行政事业单位内部控制建设,盘活财政存量资金,加大预算公开力度等,不断提高财政管理水平,财政改革持续深化。

2018年全区财政运行总体情况较好,但在预算管理和执行中仍然存在一些问题,需要引起重视并加以改进。审计发现的问题:

(一)部分单位预算执行不严格。据不完全统计,有6家单位涉及11个专项资金年初预算或预算追加合计1109.04万元,当年预算执行为零,除有的单位由于项目变化等原因未执行外,部分单位存在预算执行不严格情况。

(二)燕山乡政府多发拆迁户超期过渡费55401.75元。延伸审计发现发现,2018年度燕山乡政府在花鼓灯嘉年华征迁项目、嘉年华配套商住地项目、雅郢雅居安置项目中等多发7户拆迁安置户超期过渡费55401.75元。

二、部门预算执行情况

今年部门预算执行审计主要审计了区文广旅游局、区经发委、纬二路街道办事处,审计发现主要问题:

(一)区文广旅游局预算没有做到收支预算平衡、资金使用存在缺乏研究记录的现象。 

(二)区经发委多支付展板制作费0.14万元,采购程序不规范。

(三)纬二路街道办事处内部控制制度未严格执行、部分文明创建费用支出手续不规范、固定资产预算支出不规范。

三、专项资金审计和审计调查情况

(一) “四好农村路”建设审计情况

2018年“四好农村路”主要建设项目有:1.蚌官路、蚌武路道路中修工程,合同价款157.1412万元;2.蚌官路、蚌武路安保工程,合同价款23.8216万元;3.蚌刘路、蚌官路太阳能路灯采购与安装项目47.3万元;4.蚌武路桥涵维修工程0.85万元等工程。2018年蚌山区收到上级专项资金共计177.35万元。其中蚌埠市县乡公路管理局拨入2018年农村公路省级养护资金59万元、农村公路生命安全防护工程补助资金0.45万元;蚌埠市交通投资有限责任公司拨入农村道路畅通工程资金90万元、农村道路安防工程资金22.5万元、省级农村畅通工程补助资金5.4万元。审计发现主要问题:

22.5万元农村道路安防专项资金未及时拨付。蚌官路、蚌武路安保工程项目已于201812月完成验收,2018年12月28日蚌埠市交通投资有限责任公司拨入区财政局农村道路安防工程资金22.5万元,上述资金滞留在区财政专户。

(二)“一卡通”惠农补贴资金审计情况

审计重点抽查农村居民最低生活保障资金、“老字号”补贴资金。审计发现主要问题:

    1.应退出未退出“老字号”补助待遇。经审计,在享受“老字号”补助待遇人员中,一人于2017年8月去世,“老字号”补助一直发放,多发“老字号”补助19个月,共计1248元。

2.应退出未退出农村最低生活保障待遇。经审计,在享受农村最低生活保障待遇人员中,一人于2017年10月去世,低保补助发放至2018年2月,多发农村低保待遇3个月,共计1111元。

以上审计发现的主要问题,各责任单位对违规资金进行了收回,并采取措施进行整改。

四、审计建议

(一)建议各预算部门和单位在今后预算中根据各部门和单位依法履行职能和事业发展的需要、本年度收支预测、结合专户存量资产情况,参考上一年预算执行情况等,编制本部门、本单位预算。

(二)建议燕山乡政府今后应加强对拆迁资金的管理,对支付的拆迁资金要严格把关,尽量避免拆迁资金管理出现纰漏。

(三)建议区文广旅游局在预算支出方面,按照《预算法》第35条有关规定,做到量入为出,收支平衡;在资金使用研究方面,认真履行职责,完善研究讨论记录,明确经办人,决策依据,决策事由,决策过程,决策结果,规范资金支出审批的程序和要求。

(四)建议区经发委进一步完善财务管理制度,规范执行政府采购制度,严格执行财务报销手续,做到程序规范,保证账实相符。

(五)建议纬二路街道办事处根据行政事业单位内部控制制度有关要求,进一步规范包括固定资产管理、招投标管理和政府采购管理在内的内控制度,并进一步加强执行力度。对部分支出手续不规范的文明创建工程项目,要进一步完善支出手续,加强管理。需要审计的,进行审计;对于工程建设项目财务报账资料进行审核把关,严格按照项目建设流程建立健全文明创建项目档案;建议建立和完善本单位固定资产预算管理以及相关使用管理制度,建立健全固定资产明细账簿,加强对固定资产管理,防止国有资产流失。对其所占有、使用的固定资产进行盘点清查,建立固定资产台帐,做到固定资产账实相符。

(六)建议区财政局、区住建交通局等有关部门对上级补助资金的性质、用途、拨入时间等应加强联系、沟通,按规定及时拨付、使用,防止资金“滞留”,尽早发挥资金效益。

(七)建议区委组织部、区教育体育局、区农业农村水利局、区卫生健康委、区文化和旅游局、区住建交通局等实施“老字号”补助的各主管单位,采取措施加强对“老字号”补助人员的动态管理,督促相关单位定期巡访,了解人员情况变化,及时上报人员动态,确保国家惠农补贴资金发挥应有的作用。

                                               


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者