高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031160/201901-00140 信息分类: 部门解读
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-07-01
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2018-07-01
生效时间:
2018-07-01 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】《蚌山区深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革实施方案》解读
文号: 关键词: 村(居)民委员会 换届 “三项制度” 解读

【部门解读】《蚌山区深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革实施方案》解读

发布日期:2018-07-01 作者/来源:蚌山区阅读:203次 字体:[大][中][小] 打印

一、“三项制度”改革实施的方案背景

根据省民政厅《关于深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革的指导意见》和市民政局《蚌埠市深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革的指导意见》,现就我区2018年村(居)民委员会换届中深化“三项制度”改革制定如下实施方案。

 

二、“三项制度”改革的总体要求

实施“三项制度”改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以下基本原则:

(一)坚持党的领导,公众参与。充分发挥党组织在基层换届选举中总揽全局、协调各方的领导核心作用,积极引导人民群众参与社会改革的实践,努力形成推进改革的工作合力。

(二)坚持有序推进,保持基层稳定。坚持实事求是,一切从实际出发,从条件和基础出发,选择不同类型村和社区,有计划有步骤地推进改革。在稳定中改革,在改革中促稳定。

(三)坚持大胆实践,勇于创新。要始终把改革创新精神贯彻到改革的各个环节,把实践作为改革的要务,在实践中总结经验,创新成果。

三、目标任务

在本次村(居)民委员会换届选举中,以乡街为主体确定三项制度改革实施范围

(一)观察员制度应在上一届基础上进一步扩大实施范围,力争实现村和社区层级全覆盖,对定岗选举、“一票”选举以及“重点村”、“难点村”要实行全程观察。观察员人数由各乡(街)根据实际情况确定,原则上每个村和社区观察员人数不得少于2名。

(二)定岗选举可结合省委组织部、省民政厅《关于配备村级民政专干进一步加强村级组织建设的通知》(皖组办字〔2017〕21号)和市委、市政府《关于进一步加强基层民政工作的意见》(蚌发〔2017〕17号)相关要求,加快村、社区层级民政专干进入村(居)民委员会步伐,也可根据本地村、社区实际情况,选择合适的定岗岗位。

(三)“一票”选举要以充分体现党组织的坚强领导、充分尊重民意、力争选出优秀的村和社区带头人为前提,确定实施改革的村和社区,每个乡街至少上报1个村或社区作为“一票”选举候选单位,由区换届领导小组确定一个村或社区作为“一票选举”实施单位。

四、工作要求

(一)成立指导机构。区成立蚌山区深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革领导小组,具体指导各乡街开展“三项制度”改革工作;各乡街要相应成立改革指导小组,制定具体的实施细则,认真抓好落实。

(二)广泛宣传发动。要将宣传工作贯穿于换届选举工作的始终,营造良好的舆论氛围,为“三项制度”改革推进消除思想顾虑。尤其是对推行“一票”选举的村和社区,要把选举的原则、方法、程序、村(居)委会成员的当选条件等张榜公布,使广大村(居)民掌握“一票”选举的目的、意义和相关知识。要充分发扬民主,实行改革的村和社区制定的方案均应交村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论通过。

(三)抓好业务指导。各乡街要认真抓好“三项制度”改革的协调与指导,精心筛选实施改革的村和社区,对相关单位的业务骨干进行专门培训,提高其选举工作的业务素质,确保改革任务顺利推进。

(四)严格依法办事。要根据法律法规,省、市、区关于村和社区“两委”换届的规定,规范定岗选举和“一票”选举的程序和步骤,要严格按照宪法、村(居)民委员会组织法、安徽省实施村(居)民委员会选举办法、安徽省村(居)民委员会换届选举规程等法律规定操作,把握好选举环节,处理好细节问题。要加强对换届工作的监督,保证村(居)民直接行使民主权利。要对各种干扰、破坏选举工作的,依法严肃处理,确保选举工作依法有序进行。

(五)制定工作预案。各乡街要制定工作预案,对改革推进过程中可能出现的情况要及时作出分析和研判,对可能出现的问题要采取积极有效的措施予以化解,把问题解决在基层,确保社会稳定。

(六)及时上报信息。各乡街要建立信息报告制度,明确专人负责,及时报告改革进展情况。于6月底前,上报观察员名单、实施定岗选举和“一票”选举的村和社区名单及实施方案;按要求实行周报告制度,每周四下午下班前报告本周进展情况;9月上旬上报“三项制度”改革工作总结。区民政局将把“三项制度”改革工作成效纳入年度对各乡街民政重点工作综合评估的内容。

     

主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者