高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  财政资金   >  财政专项资金   >  农村居民最低生活保障补助资金   >  政策与标准
索引号 003031160/201901-00157 信息分类: 政策与标准
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-01-02
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-01-02
生效时间:
2019-01-02 废止时间: 有效
名称: 关于印发《蚌山区2019年低保对象和特困人员年度复核工作实施方案》的通知
文号: 蚌山民〔2019〕1号 关键词: 低保对象和特困人员 年度复核 实施方案

关于印发《蚌山区2019年低保对象和特困人员年度复核工作实施方案》的通知

发布日期:2019-01-02 作者/来源:蚌山区阅读:1941次 字体:[大][中][小] 打印

各乡人民政府、街道办事处:

根据市民政局《关于印发蚌埠市2019年低保对象和特困人员年度复核工作实施方案的通知》(蚌民2018328)文件和全市2019年低保对象和特困人员年度复核工作会议精神,为切实加强低保对象和特困人员动态管理,现将《蚌山区2019年低保对象和特困人员年度复核工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                         201912

 

 

 

蚌山区2019低保对象和特困人员年度复核工作实施方案

 

为了进一步提高我区城乡低保、特困人员等社会救助规范化管理工作水平,保障困难群众的基本生活,有效落实动态管理机制,公平公正实施救助,根据省民政厅、财政厅《城乡居民最低生活保障操作规程》、市民政局《关于印发蚌埠市2019年低保对象和特困人员年度复核工作实施方案的通知》(蚌民2018328)要求和市民政局有关会议精神,对全区所有正在享受城乡低保、特困人员救助的对象进行一次集中复核,现制定如下实施方案:

一、 工作目标

结合新的城乡低保、特困人员救助标准和最低工资标准,重新核定低保、特困对象资格和救助金额。进一步完善救助档案,规范操作程序,确保城乡低保、特困人员救助公开、公平、公正实施;自查自纠,严格开展收入核算、差额补助、按户施保、分类保障,有效落实社会救助各项政策措施,努力构建对象准确、待遇公正、进出有序的社会救助工作格局。

二、工作原则

一是要严格把握认定标准。共同生活家庭成员人均收入低于低保标准且家庭财产状况符合规定条件。二是要坚持实事求是。对不符合条件的坚决清退,对确属困难,符合低保、特困条件的对象及时纳入保障范围。三是结合历次审计巡查工作意见,不断加强审计、巡查整改,加强城乡低保、特困救助工作规范化管理。四是坚持公开透明、公平公正原则。

三、核查重点

1、国家工作人员、村(居)委会干部、低保经办人员的近亲属享受低保待遇的;

2、自然减员的家庭,出嫁、死亡、服刑、户籍迁出本区的;

3、在法定劳动年龄段内,有劳动能力或刚达退休年龄享受低保的家庭;

4、已领取遗属补助和失地农民养老保险金人员;大中专毕业已就业人员;

5法定赡养、扶(抚)养人有赡养、扶(抚)养能力享受低保的家庭;

6、 “政策保”家庭和人员;

7、群众举报反映不能享受低保待遇的,不配合调查或在调查中弄虚作假的。

四、时间和步骤

目前在保的城乡低保对象及特困人员全部纳入复核范围,331日前复核工作全面结束。

  第一阶段:动员安排(即日—110日)。各乡街要采取召开会议、印发资料、入户宣讲等多种形式广泛宣传低保和特困救助政策和集中复核的方法步骤,提高广大群众政策知晓率。要集中时间对村居工作人员进行复核工作业务培训,使参与集中复核工作的所有人员都能全面准确的掌握低保、特困政策,熟悉工作环节和程序,为公开、公平、公正做好社会救助集中复核工作奠定坚实基础。同时,要统筹谋划,精心组织,配齐配强工作力量,严明工作纪律,按程序、按时限圆满完成年审工作任务。

第二阶段:申报评议(111日—217日)。各乡街组织人员逐一对在保家庭和困难家庭进行入户调查,详细填写申请审批表,完善档案资料。开展救助对象家庭及赡抚(扶)养义务人家庭经济状况核对,根据政策规定提出继续享受、取消保障、增发减发等相关意见,召开民主评议会议、公示7天无异议后,将审核审批表(加盖乡人民政府、街道办事处公章)连同有关材料一并报区民政部门。

第三阶段:审批公示(218日—314日)。区民政部门在做出审批决定前,全面审查乡、街上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),并按照一定比例入户抽查。对符合条件的,公示7天无异议后,做出审批决定。

第四阶段:统计检查(315日—328日)。按照《安徽省最低生活保障工作操作规程》(民社救字〔2016185号)中关于低保对象分类管理的规定,完善救助对象分类统计,及时更新信息数据,全面实行保障对象网络审核审批、实行即时更新、无纸化办公、信息化管理确保3月底前审批确定享受人员、发放金额等数据与系统数据一致。

五、工作要求

1、高度重视,强化领导。各乡街要充分认识做好低保、特困复核工作的重要性和紧迫感,不断增强主体责任意识,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科学谋划,周密部署,层层包抓,明确责任,重点做好“政策宣传、入户调查、民主评议、张榜公示、信息核对”等关键环节,积极做到入户调查准确、民主评议真实、张榜公示到位、档案资料齐全、办理程序规范、管理机制健全、救助对象合理。

2、规范程序,夯实责任。各乡街要积极做好政策宣传工作,做到家喻户晓、人人皆知。严格规范操作程序,强化政府责任主体。建立健全调查、审查、审核、审批签名制度,实行“谁主管、谁负责、谁经办、谁签字”的工作程序,严肃工作纪律,对低保工作人员和干部的优亲厚友,吃、拿、卡、要,徇私舞弊等行为要依法依纪严肃查处。

3、完善系统,规范资料。年度复核的同时,要做好社会救助系统中城乡低保、特困人员资料的补充完善和更新工作,安排专人专管,保证系统安全保密、健康运行。要完善低保和特困人员工作档案资料,做到会议有记录、评审有材料、公示有存根,达到档案填写规范、资料完整、手续齐全,并按规定时间上报,确保每个步骤有据可查,各种台帐齐全完备,信息资料准确无误。

4、序时推进,把握重点。一是序时推进工作,在每一阶段工作开始前将本阶段时间、人员、工作安排上报区民政局,在每一阶段工作完成后三日内将工作资料上报区民政局,以便备案、核查。二是在对法定赡养、扶(抚)养人开展家庭经济状况核对时要确保不漏一人,要与历年核对报告逐一比对信息。三是强化保密措施,救助及法定赡养、扶(抚)养人家庭经济状况核对信息不得向与此无关的组织和个人泄漏,更不得将核对报告打印、复印给申请救助人。四是严格确定共同生活家庭成员,不能简单以户籍或自然分户等原因将有劳动能力人员不纳入家庭收入核算。

区民政局将对各乡街低保、特困救助年度复核工作情况进行检查,对检查中发现的问题,将严肃追究相关人员的责任。

主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者