高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  应急管理
索引号 003031160/201902-00191 信息分类: 应急预案
内容分类: 综合政务,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-02-01
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-01-28
生效时间:
2019-02-01 废止时间: 有效
名称: 蚌山区人民政府办公室关于2019年春节放假和值守应急工作的通知
文号: 蚌山政办秘〔2019〕3号 关键词: 节假日安排 通知

蚌山区人民政府办公室关于2019年春节放假和值守应急工作的通知

发布日期:2019-02-01 作者/来源:蚌山区阅读:1569次 字体:[大][中][小] 打印

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

根据《蚌山区人民政府办公室关于2019年部分节假日安排的通知》(蚌山政办秘〔2018118号)精神,现就2019年春节放假和值守应急工作通知如下:

一、2019年春节放假调休安排

2019年春节24日(农历除夕、星期一)至10日(正月初六、星期日)放假调休,共7天。22日(星期六)、23日(星期日)上班。

二、切实强化政务值班工作

节日期间,按照省、市关于节假日期间值班工作的最新要求和《节假日期间值班带班分类(试行)要求》,区政府实行三级值班带班制度。各乡政府、街道办事处和在区投资发展大厦外工作的部门严格执行领导在岗带班、24小时政务值班制度。要采取有力措施,推动值班工作规范化,进一步充实值班力量,安排熟悉情况、业务能力和责任心强的机关正式工作人员值班,不得以保安、物业或聘用人员等代班或转接值班电话在其他场所值班。要强化责任意识,严格遵循值班工作规范,坚守值班工作岗位,坚决杜绝脱岗、离岗和值班业务不熟等情况发生。要做好值班工作保障,值班电话、传真、相关指挥系统等各类设备和信息报送网络运行正常,确保联络畅通和信息传报及时准确。要落实值班工作保障措施,改善值班条件,有条件的单位可设立单独的值班室(房间),妥善解决值班带班人员就餐、休息等实际困难,并统筹安排好值班带班人员节后补休或补贴发放等工作。

三、严格执行外出请假制度

各乡政府、街道办事处和区政府各部门、各单位主要负责人通讯工具要保持24小时联络畅通,严格执行区委办公室、区政府办公室关于加强和规范领导干部外出请假报备规定,节日期间离蚌外出的,提前3天办理请假手续。各单位带班领导和值班人员要掌握主要负责同志去向及联系方式。

四、稳妥有效处置突发事件

遇突发事件及敏感事件,各单位主要负责人或分管负责人要在第一时间赶赴现场,组织实施先期应急处置。要切实加强突发事件信息报告工作,压实信息报告责任,严格遵守国家、省、市、区关于信息报告相关要求,强化首报意识,第一时间向区政府报告信息,不得迟报、漏报、误报,克服信息倒流情况,杜绝瞒报。要增强底线思维,完善应急预案和方案,加强应急联动,确保联络畅通、反应迅速、措施得力,应急处置稳妥高效。要主动了解掌握节日期间社会动态,及时收集网络舆情和社情民意,有针对性地做好舆论引导,回应社会关切。

五、统筹做好应急管理工作

要严格落实各项规章制度和安全生产责任制,密切关注天气变化,注意做好重要区域、要害部位、人员密集场所的安全防范和管理工作,统筹做好防灾抗灾救灾、社会治安、维护稳定、安全生产、卫生防疫、动物疫情防治、食品药品安全、道路交通运输安全、消防安全、旅游安全和节日市场监管等各项应急管理工作,严防各类事故发生,保障人民群众生产生活平稳有序。

六、加强值守应急监督检查

节日期间,区政府应急办要加强应急值守工作监督检查,对各单位节日值班工作安排、值班电话畅通、值班人员在岗、领导在岗带班、主要负责人通信及在蚌、突发事件信息报告及处置等情况进行检查,重点加强《节假日期间值班带班分类(试行)》要求和领导在岗带班制度落实情况检查,节后通报检查情况。各乡政府、街道办事处和区政府有关单位节日值班表要标明值班人员姓名、值班电话、值班地点、带班领导姓名职务及办公室电话、主要负责人通讯方式等基本要素,请于21日(星期五)前报送区政府应急办。

七、及时报送节日运行情况

请区经发委、区安监局、区教育体育局、区民政局、区住建交通委、区农林水利委、区商务外事局、区文广旅游局、区卫生计生委、区行政执法局、区市场监管局、区环保局等部门、单位将春节期间相关领域、行业运行简要情况,于210日(正月初六、星期日)12:00前,报送区政府办。

联系人:余志莹,联系电话:3137135,传真:2056924,电子邮箱:bshzfbgs@126.com

 

 

2019128

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者