高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031160/201904-00319 信息分类: 负责人解读
内容分类: 卫生、体育,  公民,  通告,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-03-05
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-03-05
生效时间:
2019-03-05 废止时间: 有效
名称: 【负责人解读】蚌山区卫生计生委主任庞国松关于社会办医、医保信息联网、全面启动医疗联合体建设试点等政策解读
文号: 关键词: 社会办医、医保信息联网、全面启动医疗联合体建设试点

【负责人解读】蚌山区卫生计生委主任庞国松关于社会办医、医保信息联网、全面启动医疗联合体建设试点等政策解读

发布日期:2019-03-05 作者/来源:蚌山区阅读:1939次 字体:[大][中][小] 打印

蚌山区卫生计生委主任庞国松关于社会办医、医保信息联网、全面启动医疗联合体建设试点等政策解读如下:

一、第9条关于支持社会办医,发展医养结合工作

落实情况:按照《关于加快发展社会办医的若干意见》(国卫体改发〔201354号),研究完善社会办医优惠政策实施办法,鼓励、支持、引导社会办医。区现有社会办医并运营1家:蚌埠现代妇科医院

深入推进计生家庭养老照护国家试点项目,结合城市生活e站平台,先后6个社区的村(居)办公地点建立计生家庭养老照护工作站,并结合中西医医疗服务等职能为计生家庭开展医疗服务活动。打造万达社区和燕山乡2个家庭发展服务中心。智能化信息平台,推行“互联网移动医疗”,为居家老人提供网上医疗保健咨询服务。

存在问题:我区社会办医机构较少且高水平、高质量的社会办医还有待加强。辖区养老机构承载力还不能满足老年龄化社会需求。老年护理专业人才短缺,服务队伍的整体素质偏低。

整改措施:出台相关文件,为社会办医提供政策支持。继续打造家庭发展服务中心,增强社区幼儿照料、托老日间照料和居家养老等服务功能。鼓励和引导民间资本投资医养结合养老机构,探索建立长期护理保险制度。健全养老卫生服务网络,积极开展老年人建档、健康咨询、免费体检、慢性病患者管理等公共卫生服务,以及家庭医生签约服务,方便老年人就医的方式。加大养老服务护理人员培训力度,通过多渠道、多形式培养养老服务人才,提高养老服务护理人员专业化水平。

有关建议:建立部门联席会议制度,定期研究并解决社会办医及医养结合工作中存在的困难和问题。

二、第21条关于推进全国医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算工作

区卫计委不具备资质,此项任务由市级承担。

三、第22条关于全面启动医疗联合体建设试点,扩大分级诊疗试点和家庭医生签约服务工作

落实情况:组建完成市第三人民医院、蚌医二附院和乡卫生院、社区卫生服务中心医疗联合体,覆盖全区的分级诊疗制度初步建立。引导居民在基层医疗机构首诊,开展签约服务,初步实现高血压、糖尿病等病种基层首诊。

推行家庭责任医生制,建立社区卫生服务“分片包干、团队合作、责任到人”的家庭责任医生制服务模式,畅通社区医生与居民的联络渠道,对社区居民及其家庭进行健康管理,以居民健康为中心、以家庭为单位,逐步形成家庭健康管理的良性互动,促进社区卫生服务机构主动服务、上门服务,与社区居民建立健康稳固的医疗卫生合作关系,实现社区卫生服务向契约式、主动式服务模式转变,使社区医生成为居民身边的“健康管家”。全区组建家庭医生团队26个,开展家庭医生责任制的社区卫生服务机构和村卫生室比例达到100%,签订家庭医生服务合同66257人。

针对城乡部分特需人群在保障医疗安全的前提下开展力所能及的上门服务,并约定有偿服务项目、时间、内容和服务包收费标准。成立家庭医生有偿签约服务工作领导小组,各单位一把手负总责,确保完成年度家庭医生有偿签约服务目标任务。以乡(街)为单位,实现区域内65岁及以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者有偿签约率分别为42.8%、32.2%、15.6%;辖区常住人口的有偿签约率达7.28%。

存在问题:一是基层医疗资源不足,服务能力较低。二是“双向转诊”平台初步建立,但尚未形成紧密型医联体。

整改措施:一是通过中央预算内投资项目对乡卫生院进行基础建设,改善就医环境。二是开展医师多点执业。医师在医联体内医疗机构间多点执业时,不需要办理多点执业相关手续,医联体内医师多点执业应由医联体牵头单位统筹管理,以充实基层医疗卫生机构人才队伍力量。三是开展基层规范化培训。通过选派基层医疗卫生单位专业技术人员进修、全科医生转岗培训、医学定点培养等方法逐步缓解基层医疗卫生单位专业技术人员短缺的现象。

有关建议:有序有效推进分级诊疗体系建设,需要各部门、各级医疗机构积极主动参与。一是完善“双向转诊”制度,细化基层首诊病种,建立长效考核机制。加大宣传力度,积极引导辖区群众,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。二是加强政策支持,发挥医保杠杆导向。适当拉大上下级医疗机构间基本医保支付比例,使一些慢性病、常见病、多发病病人留在基层,康复期病人、后续治疗病人更多地“下转”到基层。扩大基层基本药物目录,加强药品使用保障,增加基层医疗机构慢性病、专科治疗等药品的使用范围,让群众买得到药、看得好病,不断打造“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医新格局。

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者