高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  财政资金   >  财政专项资金
索引号 003031160/201904-00408 信息分类: 政策与标准
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-11
发布机构: 蚌山区市场监督管理局 发文日期:
2019-10-11
生效时间:
2019-10-11 废止时间: 有效
名称: 财政部门专项资金制度
文号: 关键词: 财政支出管理改革

财政部门专项资金制度

发布日期:2019-10-11 作者/来源:蚌山区市场监督管理局阅读:213次 字体:[大][中][小] 打印

深化财政支出管理改革,提高财政资金使用效益是当前财政体制改革的一个重要环节,而在整个财政支出中,专项资金支出的管理尤为重要。规范单位的专项资金核算,对于事业单位财务管理,提高财政资金使用效益,强化单位的职能有着十分重要的意义。
    1.完善专项资金管理制度。认真贯彻落实《会计法》、《预算法》,充分认识到专项资金管理的科学化、规范化是提高发展能力的重要保障,确保管好、用好专项资金。建立专项资金跟踪反馈制度,项目安排在一定期限内未启动实施的,专项资金必须上交。已完工项目结余资金也应及时上交,以利统筹安排资金;属于维修、改造等工程项目,应按基本建设会计制度进行核算,完工项目经工程决算审价后方予以核销。用专项资金购置的固定资产,纳入资产统一管理,涉及政府采购、大宗材料采购的,必须严格按有关规定执行。

    2.细化预算编制,拓宽专项资金管理方法。增强预算本身的透明度,就是要细化预算,使预算支出落实到每一个项目和每项支出的每一款。为做到这一点,在对专项资金实行项目库管理的基础上,要对原有专项资金使用情况加以分析和利用,合理确定同类用款单位或同类项目的支出标准,作为预算编制的参考;同时要有效控制或尽量减少专项资金中人员经费的比重,使专项资金预算能够反映资金的最终用途及结构,以改变原有对专项资金预算实行“切块预算”的不良方法,提高预算编制的严肃性和权威性。对于一些必须发生的人员经费,可采取通过每年调整基本支出中人员标准来加以解决,缓解规范专项资金核算管理与单位经费不足的基本矛盾。

    3.坚持专款专用原则。使用专项资金的部门和单位,要对专项资金实行单独核算、专款专用,按规定应设立专户的还必须在银行开设专户;严格按规定的用途和标准使用和管理专项资金,自觉接受有关部门的监督检查;强化资金管理,建立健全内部监督制约机制,防止和杜绝专项资金使用过程中的违规现象。

    4.实施专项资金绩效评价,促进专项资金规范核算。专项资金绩效评价是指考核部门公共服务的成本耗费和效率水平,根据不同项目支出结果,比较项目之间的社会成本效益,并在可能的情况下比较不同支出组合所产生的社会价值,以及单一项目实现效益情况。 专项资金绩效评价有赖于专项资金核算提供的会计信息,而实施绩效评价又能促进专项资金进行规范核算。进行综合评价,可以规范资金使用范围和标准,判断资金使用效率。实施专项资金绩效评价可以在事前,也可以在事中或事后。事前评价,有利于预算编制的科学、合理性;事中评价,可以分析研究项目进展情况,及时处理工作中出现的问题;事后评价,则可以审查和评价对项目支出成果是否符合目标要求。通过建立财政专项资金效绩评价分析制度,对提高预算编制科学性和合理性,优化资金结构,规范会计核算,强化监督管理都将起到积极的作用。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者