高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  财政资金   >  财政专项资金
索引号 003031160/201904-00414 信息分类: 政策与标准
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-11
发布机构: 蚌山区文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 发文日期:
2019-10-11
生效时间:
2019-10-11 废止时间: 有效
名称: 关于印发《蚌山区乡(街道)综合文化站免费开放专项资金管理使用细则》的通知
文号: 蚌山财〔2017〕43号 关键词: 专项资金 管理使用细则

关于印发《蚌山区乡(街道)综合文化站免费开放专项资金管理使用细则》的通知

发布日期:2019-10-11 作者/来源:蚌山区文化和旅游局(广播电视新闻出版局)阅读:234次 字体:[大][中][小] 打印

乡政府、街道办事处

为切实加强乡(街道)综合文化站免费开放资金的管理,推进乡(街道)综合文化站服务标准化、规范化建设,促进基层公共文化事业健康、可持续发展,进一步提升我区公共文化服务体系建设的整体水平,根据财政部文化部关于印发<中央补助地方美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法>的通知》(财教[2013]98)和区委办、区政办《关于印发<蚌山区公共文化服务提升工作方案>的通知》(蚌山办〔201733号)等文件精神,结合我区实际,特制定本细则。 现印发你们,请遵照执行。

  附件:蚌山区综合文化站免费开放专项资金管理使用细则

  

                     蚌山区财政局  文广旅游局

                         20171115

附件:

  蚌山区综合文化站免费开放专项资金管理使用细则

第一章

第一条 为进一步加强我区乡(街道)综合文化站免费开放工作,努力提高免费开放专项资金的使用效益,根据中央、省、市各级对乡(街道)综合文化站免费开放的有关要求,特制订本细则。

  第二条 乡综合文化站专项资金由各级财政配套设立,每站每年5万元用于支持乡综合文化站免费开展基本公共文化服务。

街道综合文化站每站区财政每年补贴1万元,各街道配套1万元,同时凡在街道综合文化站设立基本服务项目的区直部门,应向街道提供必要的活动经费用于免费开放。

  第三条 专项资金管理和使用坚持定额补助、择优奖励、分级管理、专款专用的原则。

  第四条 专项资金管理和使用应当接受财政、审计和文化等部门的监督检查。

  第二章 支出项目和内容

   专项资金支出:

组织公益性群众文化活动,举办公益性讲座和展览宣传,村(社区)文化骨干辅导,文化信息资源共享工程、公共电子阅览室服务及设备运行维护,业务活动用房小型修缮及零星业务设备更新等。

(一)多功能厅、展览厅(陈列厅)、图书阅览室、辅导培训教室、公共电子阅览室等公共空间设施场地的免费开放;

(二)党员教育、道德讲堂、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、书报刊借阅、公共文化资源配送;

(三)为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包、聘请辅导老师等支出。

(四)免费开放水电费、茶水费、宽带费、电视收视费等项支出。

  专项资金不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得用于编制内在职人员和离退休人员工资及津补贴、基本建设、大型维修改造、美术作品征集等支出,不得用于偿还债务。

第七条 本细则由区财政局和区文广旅游局共同组织实施。

第三章 财务管理

第八条 免费开放专项资金经文广旅游局申请由区财政局直接拨付到各乡、街财政所公共文化服务专用科目“综合文化站费用”进行存储管理,实行专项分类核算,会计凭证等相关资料必须单独装订。

第四章 绩效考核

第九条 区文广旅游局负责乡(街道)综合文化站免费开放工作的业务指导,并对免费开放工作进行不定期的督查。

第十条 乡(街道)综合文化站免费开放经费使用情况要向社会公示,并公布举报电话,自觉接受群众监督。

第十一条 区财政局、区文广旅游局每年对乡(街道)综合文化站免费开放资金使用绩效进行考核。

第十二条 凡有下列行为之一的,财政部门将给予通报批评、核减下年度专项资金等处罚,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定追究相关单位和人员责任,触犯法律的将依法追究法律责任。

(一)不按规定实行专项分类核算;

  (二)截留、挤占、挪用专项资金;

  (三)违反规定转拨、转移专项资金;

  (四)提供虚假财务会计资料;

  (五)擅自变更补助范围和支出内容;

  (六)因管理不善,给国家财产和资金造成损失和浪费;

  (七)其他违反国家财经纪律的行为。

第五章

第十三条 本细则自印发之日起执行。

 

   


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者