高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  公共监管信息   >  稳增长促改革调结构促发展
索引号 003031160/201905-00400 信息分类: 新产业、新业态、新模式
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-05-31
发布机构: 蚌山区发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 发文日期:
2019-05-31
生效时间:
2019-05-31 废止时间: 有效
名称: 蚌山区现代服务业发展存在的问题和挑战
文号: 关键词: 试点

蚌山区现代服务业发展存在的问题和挑战

发布日期:2019-05-31 作者/来源:蚌山区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)阅读:195次 字体:[大][中][小] 打印

综改试点获批以来,我区服务业总体保持平稳较快发展态势,对经济增长的贡献率进一步提高,也涌现出了夜市经济等一批新产业、新业态和新模式。但不可否认,面对高质量发展的现实要求,我区服务业发展依然存在一些重点问题亟待解决。

一是现代服务业发展滞后。一直以来,商贸服务、批发零售等传统服务业一直是我区服务业发展的主要支撑,从2018年相关数据进行分析,我区批零住餐、交通运输等传统行业占服务业比重超过60%,国家大力支持的现代物流业、电子商务、金融服务、信息科技等行业,占服务业的比重不足20%产业转型之路依然任重道远。

二是产业发展的活力有待进一步激发。目前,我区服务业企业普遍存在小、散、乱、差等特点,服务业资源尚未得到有效整合,交通运输、商贸流通、信息服务长期处于分散、低效状态,辖区内三家省级服务业集聚区带动作用明显不足,企业凝聚力不够,市场竞争力不强,创新能力不足等问题日益凸显。

三是要素制约对企业发展的负面影响不断加深。我区服务业企业规模普遍偏小,发展模式和管理模式相对落后,市场风险的应对能力较弱,面对复杂多变的外部环境和经济下行压力,人才、资金、科技等要素条件对企业发展的制约不断加剧。

主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者