高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  公共监管信息   >  稳增长促改革调结构促发展
索引号 003031160/201905-00401 信息分类: 新产业、新业态、新模式
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-05-31
发布机构: 蚌山区发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 发文日期:
2019-05-31
生效时间:
2019-05-31 废止时间: 有效
名称: 蚌山区推进服务业高质量发展的几点建议
文号: 关键词: 推进服务业高质量发展

蚌山区推进服务业高质量发展的几点建议

发布日期:2019-05-31 作者/来源:蚌山区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)阅读:238次 字体:[大][中][小] 打印

(一)建议进一步完善细化对现代服务业发展的政策支持。近年来,省级出台了《关于印发进一步支持服务业加快发展若干政策的通知》等一系列支持政策,也取得了较好的效果。但是服务业涉及范围较广,包含批发零售、电商物流、金融服务、住宿餐饮、交通运输、文化旅游等诸多领域,仅仅依靠单一的“服务业”支持政策,很难有效发挥政策对产业发展应有的引导作用。有些行业虽然也有具体细分领域的支持政策,但往往出台时间比较久远,政策的实用性和支持力度很难满足企业发展要求。

(二)建议加强对省级服务业集聚区、集聚区示范园区的后续支持。服务业集聚区是新形势下服务业特别是现代服务业集聚发展的主要形态,日益成为新常态下引领区域经济增长和促进转型发展的重要引擎。企业在成功申报集聚区、集聚区示范园区,获得相关扶持资金之后,往往很难再次得到足够的“关注”,从而间接导致了集聚区的示范效应很难得到有效发挥。2018,省发改委建立了省级服务业集聚区网上公共服务平台,搭建出一条政府与企业沟通的新桥梁,然而目前平台也仅仅具备了解集聚区经营状况等基本功能。建议进一步发挥好集聚区网上公共服务平台作用,开发出更多真正为企服务功能,为地方发挥好服务业集聚区带动作用提供更多抓手。

(三)建议提升服务业引导资金等政策支持的覆盖面。设立产业扶持资金是支持企业发展的重要举措,省级服务业引导资金数额较大,对地方龙头企业的发展起到重要的积极作用。但与制造强省等其他产业扶持资金相比,服务业引导资金的支持领域相对较窄,申报要求也较高,建议提升服务业引导资金等政策支持的普惠程度,将更多优质企业纳入资金支持范围,不断激发地方服务业发展活力。

(四)建议加强对优质企业和政府相关部门工作人员的业务培训。伴随着科技的进步和社会发展的需要,近年来服务业发展尤为迅猛,涌现出电商物流、共享经济等诸多新兴业态。面对新型产业的出现和迅猛发展,现有的知识水平很难支撑企业的发展需要和机关工作人员的工作需要。建议有针对性的开展服务业新业态新模式业务知识培训活动,不断提高企业及地方政府抢抓发展机遇的能力水平。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者