高级搜索
索引号 003031160/201905-00407 信息分类: 政策文件与解读
内容分类: 综合政务,  公民,  意见,  DOC,   发布日期: 2019-05-22
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-05-22
生效时间:
2019-05-22 废止时间: 有效
名称: 中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见
文号: 蚌发〔2018〕31号 关键词:

中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见

发布日期:2019-05-22 作者/来源:蚌山区阅读:196次 字体:[大][中][小] 打印

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,在全市经济中占据十分突出的位置。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述、重要指示精神和党中央决策部署,始终坚持两个毫不动摇,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,进一步解放思想、坚定信心、深化改革、扩大开放,践行三个一切服务理念(即:项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管),打造最优营商环境,着力破解民营经济发展瓶颈制约,着力推动民营经济增量上档、转型提质,着力构建”“新型政商关系,把我市建成民营经济发展的热土旺地,为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市提供更强劲的动力和支撑,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔201838号)精神,结合我市实际,提出如下意见。

一、推动民营企业做强做优

1.培育壮大市场主体。落实好国家和省、市扶持中小微民营企业发展各项政策措施,积极推动个转企、小升规,引导和支持中小微企业升级为高新技术企业战略性新兴产业企业,实现小微企业铺天盖地、创新企业开天辟地、大型企业顶天立地的发展局面。(市发改委、市科技局、市经信委、市财政局、市工商质监局、市金融办等部门按职责分工负责)

2.支持创新发展。进一步落实省三重一创”“一室一中心、科技创新、制造强省和市《关于实施创新驱动发展战略加快两个中心建设若干政策意见》、机器人十条、《关于加快推进中小工业企业融资的实施意见》等扶持政策引导作用,优化审批服务,在项目准入、资金申请、政策兑现等方面支持民营企业创新发展。(市发改委、市科技局、市经信委、市人社局、市金融办、市财政局等部门按职责分工负责)支持民营企业围绕互联网+制造”“龙头+配套”“存量+增量”“集约+循环,开展技术改造,推动企业实施高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造,5年内实现规模以上民营制造业企业技术改造全覆盖。支持企业实施信息化、智能化改造,提升企业信息化水平,每年组织实施一批企业信息化改造、工业互联网平台建设等两化融合试点项目,按照实际软件等投入的30%进行奖补,每个企业奖补金额最高不超过100万元。(市经信委、市财政局按职责分工负责)提高对民营企业制造业创新中心、企业技术中心、工业设计中心、产学研合作等奖励力度。支持民营企业承担国家及省、市重大和重点科技攻关项目。鼓励民营企业参加创新创业大赛、工业设计大赛等,对我市项目在创响中国”“创客中国”“中国创新创业等全省创新创业大赛中获得一等奖、二等奖、三等奖的,市财政分别给予50万元、25万元、10万元的奖励。(市发改委、市经信委、市科技局、市财政局按职责分工负责)支持民营企业参与标准制定,对主导制定国际标准、国家(行业)标准的企业,在省分别给予每个标准一次性奖补100万元、50万元的基础上,市再按照省奖补资金1:1配套奖补。(市工商质监局、市财政局等部门按职责分工负责)

3.助力专精特新发展。以培育发展战略性新兴产业为引领,大力实施专精特新中小企业培育工程,每年培育入库专精特新中小企业100户,认定专精特新中小企业40户以上,壮大一批在国内细分市场占有率居前3位的排头兵企业,打造一批在国内有重要影响力的专精特新”“单打冠军”“行业小巨人企业,在省财政给予每户企业一次性奖补50万元、100万元、100万元的基础上,市再按照省奖补资金1:1配套奖补。(市经信委、市财政局按职责分工负责)探索建立亩均效益综合评价体系,从生产要素、政策奖补、金融支持等方面对企业实行差别化配置,推动企业发展质量、效率和动力变革。(市经信委、市国土局、市税务局、市统计局等部门按职责分工负责)

4.拓展发展空间。聚焦精密模具、电镀等关键工艺,鼓励民营企业拓展产业链关键环节,举办中小企业与大型企业配套合作对接活动,推动形成专业化协作配套体系,解决行业发展卡脖子问题。鼓励民营企业围绕整机、整器推广等,开展市场拓展及招商推介活动。(市经信委、市招商局按职责分工负责)加大首台套”“首批次扶持政策落实力度,探索政府采购首购制度。加大政府采购对民营中小微企业的支持力度。(市公共资源局、市财政局、市经信委按职责分工负责)实施政府采购合同融资制度,参与政府采购活动并中标(成交)的民营企业,凭借政府采购合同可向合作金融机构与政策性融资担保机构申请融资。(人行蚌埠中心支行、市公共资源局、市重点局、蚌投集团按职责分工负责)支持民营中小微企业创新销售模式,发展以销定产、个性化定制等经营方式。普及电子商务应用,鼓励中小企业依托第三方电子商务平台开展网络销售。支持民营企业借力中央媒体精品安徽、精彩安徽开展宣传,扩大企业及品牌的影响力和知名度,在省财政支持的基础上,市财政再按宣传推介费的30%配套补助。鼓励民营企业参加世界制造业大会、华交会、广交会、文博会、旅交会等大型展会,市财政给予相应的展位补贴。(市经信委、市商务外事局、市文广新局、市财政局等部门按职责分工负责)

5.支持建设总部经济。围绕先进制造业、金融服务业、电子商务业、科技服务业、文化创意产业等优势产业、主导产业发展,加大对总部企业的引进、培育和服务力度,鼓励、支持和引导民营企业总部在我市落户。对新引进落户和已落户总部企业,按照企业对地方经济发展贡献度,对总部企业的办公用房、上市融资、人才引进和经营贡献等方面,给予相应奖励。(市发改委、市招商局、市财政局、市金融办、市税务局、市人才办等部门,各县、区按职责分工负责)

6.设立市中小企业(民营经济)发展专项资金。2019年起,市财政统筹新增1亿元设立市中小企业(民营经济)发展专项资金,重点用于民营企业技术改造、科技创新、专精特新发展、公共服务体系建设、融资服务体系建设、企业家培训等,着力强化民营企业素质提升一体化培训、市场拓展等支持中小民营企业发展工作。各县、区应设立中小企业(民营经济)发展专项资金。(市财政局、市经信委,各县、区按职责分工负责)

二、减轻民营企业负担

7.落实各项减税降费政策。严格落实国家、省和市各项减税降费政策,积极服务个转企,协助企业建立健全财务管理制度。(市财政局、市税务局按职责分工负责)企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡符合条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。(市税务局、市财政局按职责分工负责)全面巩固省定项目的涉企行政事业性收费零收费政策,清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费。(市发改委、市交通局、市公安局、市环保局、市住建委、市工商质监局、市财政局等部门按职责分工负责)清理没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金,动态调整《蚌埠市涉企收费清单》,严格执行已公布的涉企保证金目录清单,进一步降低涉企保证金缴纳标准,推广以银行保函替代现金缴纳保证金。(市发改委、市经信委、市财政局等部门按职责分工负责)

8.降低制度性交易成本。严格执行涉企行政事业性收费优惠政策,进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,加快推进多证合一”“多规合一改革,实现企业相关信息的互通互认。清理规范企业融资过程中的资产评估等中介服务行为,积极推动金融机构对中介机构的评估结果互认,实现地方法人金融机构互认评估结果。(市发改委、市工商质监局、市金融办、市四最办等部门按职责分工负责)落实《关于印发蚌埠市网上中介超市实施方案的通知》(蚌发改价管〔2018322号),建成全市统一的网上中介服务超市,推动形成统一规范、开放竞争、健康有序的中介服务市场,进一步降低企业第三方服务费用。(市发改委、市编办、市信息办、市行政审批监管局等部门按职责分工负责)坚决取消和查处各类违规手续费,不得向小微企业收取贷款承诺费、资金管理费(银团贷款除外),严格限制向小微企业收取财务顾问费、咨询费等费用,减少融资过程中的附加费用,降低融资成本。(蚌埠银监分局负责)进一步完善市场主体退出机制,深化简易注销登记改革,解决民营企业注销难问题。(市工商质监局负责)

9.降低用地成本。鼓励土地使用者在符合规划的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。鼓励实行弹性土地出让年限,支持新增工业用地以租赁方式供应。(市国土局,三县按职责分工负责)对从事省确定的先进制造业等优先发展产业且集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。落实《蚌埠市人民政府关于调整市区城镇土地使用税年适用税额标准的通知》(蚌政〔201833号),20191231日之前,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。(市国土局、市税务局、市财政局、市发改委、市经信委、市商务外事局等部门按职责分工负责)

10.降低用能成本。持续推进电力直接交易,扩大民营企业参与电力直接交易规模。降低工商业及其他用电类别中单一制和两部制目录电价、输配电价。农产品初加工用电执行农业生产电价。调整峰谷分时电价政策,大工业、一般工商业及其他用电高峰电价上浮比例下调2个百分点。对近3年无逾期缴纳电费的诚信用电民营企业,实行每旬末一次性结清电费,不再提前预缴电费。取消临时接电费。(市发改委、蚌埠供电公司按职责分工负责)积极争取降低或取消省天然气短途管道运输收费。继续开展管道天然气年度成本审核,严格执行市内非居民用气实行量价挂钩,用气量递增、价格递减的差别化价格政策。(市发改委、新奥燃气公司,三县按职责分工负责)

11.降低用工成本。平稳调整最低工资标准,保持社保缴费社会平均基数稳定真实,及时落实国家降低企业社保费率政策要求,确保总体上不增加企业负担。(市人社局、市财政局、市医保办、市税务局按职责分工负责)确保缴费方式稳定,对缴费人以前年度社会保险费欠费,一律不得自行组织开展集中清缴。落实国家有关政策,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,到期后继续延续实施。对符合条件稳定就业的参保民营企业,可返还企业及其职工上一年度缴纳的50%失业保险费。(市人社局、市税务局、市财政局按职责分工负责)对民营企业全职引进的各类急需人才,所需租房补贴、安家费以及科研启动经费等人才开发费用可按照规定税前列支。(市税务局、市人社局、市人才办等部门按职责分工负责)

三、缓解民营企业融资难融资贵

12.缓解资金周转急需。落实国家、省有关要求,开展专项清欠行动,积极帮助企业化解三角债,按要求对拖欠民营企业的应付账款限时清零,解决政府部门和国有企业拖欠民营企业账款问题,防止发生新的违法违规拖欠,推动解决拖欠民营企业款项问题。(市发改委、市经信委、市财政局(市国资委)、市金融办、市审计局等部门按职责分工负责)防止对民营企业随意减少授信、抽贷断贷一刀切等做法,对市场前景好、经营诚信但暂时有困难的企业不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。(蚌埠银监分局、人行蚌埠中心支行按职责分工负责)

13.加大信贷投放力度。疏通货币信贷政策传导机制,提高政策精准度,稳定市场预期。抓好支小再贷款、小微企业金融债券、知识产权质押融资等相关政策落实。充分发挥央行货币政策工具的引导和撬动作用,积极增加再贷款再贴现额度,落实银行业金融机构新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%的要求,坚持项目需求、企业需要、融资问题导向,扩大对民营企业、小微企业信贷投放,着力解决四送一服双千工程中民营企业的融资问题,确保普惠型小微企业贷款增速同比高于各项贷款增速、有贷款余额户数高于上年度同期水平。(人行蚌埠中心支行、蚌埠银监分局、市金融办按职责分工负责)扩大信用贷款规模,鼓励引导金融机构发展免担保、免抵押的信用贷款业务。积极推广税融通”“守合同重信用企业信用增信融资等信贷产品。(市金融办、蚌埠银监分局、市税务局按职责分工负责)

14.切实落实续贷政策。引导银行业金融机构积极落实无还本续贷监管政策,推动全市银行业金融机构无还本续贷业务稳步增长。建立促进银行业金融机构加大民营企业贷款投放的正向激励机制,鼓励银行业金融机构针对中小企业开展1年期以上中长期贷款,根据企业需求,合理确定中小企业贷款期限、还款方式,缩短贷款审批周期,提高中长期贷款比例。(人行蚌埠中心支行、蚌埠银监分局、市金融办按职责分工负责)将银行业金融机构落实国家政策实效和服务地方发展贡献度,纳入对银行业金融机构支持地方发展经营业绩考核的重要内容。(市金融办、蚌埠银监分局等部门按职责分工负责)

15.加大融资担保力度。加快完善全市政策性融资担保体系,健全政策性融资担保机构资本金补充和风险补偿机制,持续扩大“4321”新型政银担业务,继续执行政策性担保费率不超过1.2%,力争到2020年底,全市新型政银担业务新增额达到100亿元。支持蚌埠融资担保集团加快增资扩股,争取注册资本金达20亿元以上。(市金融办、市财政局、蚌投集团按职责分工负责)落实国家小微企业融资担保业务降费奖补等政策,发挥正向激励作用,降低小微企业融资担保成本。(市经信委、市财政局按职责分工负责)开展应收账款融资试点,鼓励大企业和供应链核心企业支持我市中小企业经中国人民银行征信中心建设的中征应收账款融资服务平台开展应收账款融资。(人行蚌埠中心支行等部门按职责分工负责)

16.鼓励直接融资。充分发挥10亿元的市中小企业(专精特新)发展基金引导作用,加大对民营企业股权、债权投资规模,为更多创新型中小企业拓展直接融资渠道。(蚌投集团、市金融办、市经信委、市财政局等部门按职责分工负责)抓住上海证交所开设科创板机遇,支持企业首发上市。对在境内外证券交易所首发上市的民营企业,在省级财政分阶段给予奖励200万元的基础上,市、县(区)两级财政给予企业上市奖励500万元。(市金融办、市科技局、市经信委、市财政局按职责分工负责)积极支持优质民营企业发债融资,争取中国银行间市场交易商协会民营企业债务融资支持工具尽快落地,鼓励以大中型企业为主体发行小微企业增信集合债券,支持发行创业投资类企业债券,对首次成功完成债券融资的民营企业,省财政按照发行规模的1%,给予单个项目单个企业最高70万元的奖励,市再按照省奖补资金1:1配套奖补。(人行蚌埠中心支行、市发改委、市财政局、市金融办按职责分工负责)鼓励民营企业进入区域性股权市场做大做强,对在省股权托管交易中心挂牌的专精特新中小企业,在省财政一次性给予20万元奖补的基础上,市再按照省奖补资金1:1配套奖补。对成功在省股权托管交易中心挂牌融资的民营企业,省财政按首次股权融资额的1%给予奖励,市再按照省奖补资金1:1配套奖补。(市经信委、市金融办、市财政局按职责分工负责)

17.精准金融服务。研究制定解决中小企业精准化贷款问题的举措,建立银行信贷保险和税收联动机制,积极引导国有商业银行大力支持小微企业,对小微企业贷款基数大、占比高的金融机构给予正向激励。银行业金融机构监管部门要督促商业银行尽快制定小微企业贷款尽职免责办法,开辟绿色通道,进一步下放审批权限,提高审贷效率,建立单独的小微企业信贷业务考核、奖励机制。建立小微企业贷款差别化监管机制,提高小微企业贷款不良率容忍度,应控制在不超过各项贷款平均不良率2个百分点的水平。(市金融办、人行蚌埠中心支行、蚌埠银监分局按职责分工负责)

18.建立民营企业纾困救助基金。设立规模10亿元以上的民营上市公司和拟上市公司纾困和发展基金,发挥国有资本引导作用,并进一步引导和撬动社会资本合作出资,以市场化、法治化方式,增加产业龙头、就业大户、战略新兴产业、退市进园、优势产业等关键重点民营企业流动性,帮助民营企业防范流动性风险,并对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术创新优势的民营企业进行支持,帮助民营企业纾困和发展。(市金融办、市财政局(市国资委)、市经信委、蚌投集团、有关金融机构按职责分工负责)

四、营造公平竞争环境

19.进一步优化审批服务。大力推动照后减证,逐步实现照后能营。落实《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市优化营商环境进一步压缩企业开办时间的实施方案的通知》(蚌政办〔201828号),深化工业产品许可证制度改革。压缩重点事项审批时限,将企业开办时间压缩至3个工作日以内。(市工商质监局负责)严格执行《蚌埠市人民政府关于公布蚌埠市市级权责清单目录(2018年本)的通知》(蚌政秘〔2018115号),深入开展减证便民专项行动,到201911月底前,企业到政府部门办事材料减少60%以上。(市编办负责)推进互联网+政务服务,推动企业办事一网、一门、一次,加快实现政务服务一网通办和企业、群众办事只进一扇门”“最多跑一次,打造四最营商环境。(市行政审批监管局、市信息办、市四最办等部门按职责分工负责)深化工程建设项目行政审批制度改革,全面实施企业投资项目承诺制改革,在各园区推行企业审批代办服务,试点推行新设商事主体容缺登记、建设项目容缺补齐制度。严格执行《关于进一步优化工业项目施工许可证办理流程工作方案(试行)的通知》(蚌政办秘〔201884号),将工业建设项目从建设用地批准至施工许可分为建设用地批准阶段、规划设计审批阶段、施工许可审批阶段。将部分环节调整为事后监管,减少施工许可前置,工业建设项目施工许可证审批手续压缩至31个工作日以内,不动产登记压缩至5个工作日以内。(市住建委、市国土局、市规划局、市发改委、市行政审批监管局等部门按职责分工负责)

20.加强信用信息应用。推动在行政许可、行政处罚、政府采购、投标招标、评先评优、公共资源交易、土地使用权出让、融资项目审批、政府性资金安排、招商引资、劳动就业、社会保障等行政管理和服务中使用信用信息。(市信用办、市发展民营经济领导小组成员单位等部门按职责分工负责)探索实行民营企业投资项目报建阶段告知承诺审批制,对符合区域评价指标的项目,不再单独开展相关评估评审,企业承诺按标准和指标建设的,按规定采取先建后验。企业作出承诺后,自主依法依规开展设计、评审、施工,其中建设过程、竣工验收和投产后接受相关监管部门的监督检查。(市发改委、市住建委、市国土局、市环保局、市规划局、市行政审批监管局,各县、区按职责分工负责)

21.减少民间资本市场准入限制。全面实施市场准入负面清单制度,推动非禁即入普遍落实,不得对民间投资设置附加条件。(市发改委、市商务外事局、市住建委、市交通局、市水利局、市卫计委、市教育局等部门按职责分工负责)在民航、铁路、公路、油气、电网等领域,尽快推出一批高质量的地方项目吸引社会资本参与。(市发改委、市交通局等部门按职责分工负责)开展招投标领域专项整治,消除对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。(市公共资源局等部门按职责分工负责)规范有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,对项目收入无法覆盖成本和收益,但社会效益较好的政府和社会资本合作项目,同级财政部门可给予适当补贴。支持民营企业参与盘活政府性存量资产。支持民营资本参股或组建相关产业投资基金、基础设施投资基金,参与全市战略性新兴产业项目和重大基础设施项目建设。(市发改委、市财政局按职责分工负责)

22.积极发展混合所有制经济。鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革,提高民营资本在混合所有制企业中的比重。鼓励民营企业通过资本联合、优势互补、产业协同、模式创新等参与国有企业重大投资、成果转化和资产整合项目,符合条件的民营企业可获得控制权。打破各类卷帘门”“玻璃门”“旋转门,在市场准入、审批许可、经营运行、招标投标、军民融合等方面打造公平竞争环境。(市财政局(市国资委)、市发改委按职责分工负责)

五、完善政策执行方式

23.加强政策协调。市直有关部门在研究制定针对民营企业政策措施时,要加强沟通协调,把征求基层和民营企业意见作为必要程序,注重政策衔接,增强政策协调性、一致性,最大程度释放政策的叠加效应。(市发展民营经济领导小组成员单位按职责分工负责)

24.推动政策落实。市直有关部门和各县、区要全面梳理现有支持民营经济发展政策,及时在政府网站“‘四送一服双千工程专栏和惠民惠企政策专栏发布,建立市级跨部门中小企业政策信息发布平台,提高政策知晓率。细化实化举措,加强政策宣传解读,利用集中宣传解读、一对一上门宣讲等方式,把政策直接传递到企业,有效推动各项政策落地落细落实,打通政策落实最后一公里,切实让民营企业在发展中增强获得感。各中小企业公共服务平台要积极通过线上、线下多种途径,向企业做好政策的宣传和辅导,提升对民营企业的政策服务水平。(市四送一服办、市发展民营经济领导小组成员单位,各县、区按职责分工负责)

25.提高执法水平。按照国家宏观调控方向,坚持实事求是、从实际出发原则,在各项执法活动中,应保护合法合规企业权益。去产能、去杠杆对各类所有制企业执行同样标准。在安监、环保等领域微观执法过程中,避免简单化,不搞一刀切(市司法局、市发改委、市经信委、市金融办、市工商质监局、市安监局、市环保局等部门按职责分工负责)

六、构建亲清新型政商关系

26.健全政企沟通长效机制。严格落实《关于推动构建新型政商关系的实施意见》(蚌办发〔20187号),开展民营企业大走访,各级领导班子成员要全面树立和坚持为自己人办事就是办自己的事的观念,通过定期召开座谈会、调研等方式,及时听取民营企业意见,帮助解决实际问题,打造更有温度的服务环境。对发展潜力大、社会贡献突出的民营企业实行建档立卡、每季度走访。对重点产业、先进制造业民营企业和项目,建立市、县(区)领导班子联系工作机制,健全和落实服务帮办机制,定期深入企业、项目调查研究,及时帮助企业排忧解难。(市发展民营经济领导小组成员单位,各县、区按职责分工负责)

27.弘扬企业家精神。通过多种形式,大力宣传优秀民营企业创业创新典型,宣传优秀民营企业家先进事迹。(市委宣传部、市工商联、市经信委按职责分工负责)推荐符合条件的优秀民营企业家作为各级党代表、人大代表、政协委员人选,参加劳动模范、五一劳动奖章和三八红旗手、青年五四奖章等评选。(市委组织部、市委统战部、市工商联、市经信委、市总工会、市妇联、团市委按职责分工负责)开展全市优秀民营企业和优秀民营企业家评比活动,充分发挥优秀民营企业的龙头带动和创新示范作用,营造百舸争流、勇立潮头的良好发展氛围。(市工商联、市经信委、市税务局等部门按职责分工负责)正确把握舆论导向,树立鼓励创新、宽容失败的正向激励导向,对民营企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解包容。(市发展民营经济领导小组成员单位按职责分工负责)

28.营造人才成长良好环境。鼓励民营企业引进高层次人才,全面落实住房、就医、就学、落户等政策,不断优化人才工作、生活环境,对所引进的符合条件的海外高层次人才和急需紧缺人才可通过绿色通道参加职称评审。(市人社局、市住建委、市卫计委、市教育局、市公安局,各县、区按职责分工负责)对企业引进科技人才年薪达50-150万元,符合规定的,市、县(区)每年可按其年薪不低于10%的比例奖励用人单位,省财政承担奖励资金的30%(市科技局、市人才办、市财政局,各县、区按职责分工负责)鼓励支持民营企业建设院士、博士后科研工作站,支持民营企业建设技能大师工作室,并按规定给予补助。(市科技局、市人社局、市经信委、市财政局按职责分工负责)拓宽民营企业专业技术人才职称申报评审渠道,根据其专业技术水平,直接参加相应专业技术职称评审。(市人社局、市总工会、市经信委按职责分工负责)

29.构建一体化培训体系。加大对民营企业的培训力度,着力提升综合素质和管理水平。实施优秀企业家培训工程,组织优秀民营企业家、管理人员开展专项培训,拓展国内、建立国外培训渠道,每年组织1-2批境外企业家培训班,增进企业家交流,培育新型企业家文化。实施卓越工程师培养计划,聚焦民营企业急需、紧缺专业技术人才和创新型人才,定期组织工程技术人员工程师培训、QC质量管理培训等,着力强化民营企业高素质专业技术人才队伍建设。统筹开展经济干部能力和素质培训,有效加强指导企业转型升级、经营管理、创新发展等专业知识的学习,精准提高服务民营企业质量和水平。(市经信委、市科技局、市人社局、市人才办、市工商质监局等部门按职责分工负责)

30.完善企业服务机制。强化四送一服双千工程对民营企业的精准服务,常态长效帮助企业解决困难。加快四最公共服务平台建设,建成覆盖全市的网络化、智慧化企业服务平台,确保信息实时沟通、落实无缝衔接、问题及时解决。(市四送一服办、市四最办负责)充分发挥省中小企业公共服务示范平台和中小微企业综合金融服务平台的作用,进一步完善创业创新、综合金融服务、人才培训、信息化服务等各类服务功能,为中小企业提供找得着、用得起的普惠服务。通过政府购买服务,开展管理咨询与诊断,引导民营企业建立现代企业制度。(市经信委、市人社局、市财政局、市金融办等部门按职责分工负责)强化服务意识,加快推行一站式帮办服务,在各级开发区设立服务企业办公室,开展全程帮办服务。(各县、区负责)

七、保护企业家人身和财产安全

31.保护合法权益。加强对民营企业和企业家的正当财富和合法财产保护,坚持以发展眼光客观看待改革开放以来民营企业经营不规范的问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则妥善处理。全面落实国家、省、市关于完善产权保护制度依法保护产权的有关规定。细化涉案企业和人员财产处置规则,严格规范涉案财产处置,维护涉案企业和人员的合法权益。依法慎用羁押性强制措施和查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。(市纪委监委、市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局等部门按职责分工负责)落实在执纪工作中对民营企业经营者合法人身和财产权益保护规定。(市纪委监委负责)

32.完善保护机制。加强企业诚信制度建设,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立各行业领域的信用红黑名单制度,让严重失信企业无处遁身,为守信企业创造良好发展环境。(市法院、市司法局、市信用办、市公安局、人行蚌埠中心支行等部门按职责分工负责)建立民营企业投诉维权中心,设在市长热线电话办公室,充分发挥“12345”市长热线电话等平台作用,建立完善服务实体经济网络平台,畅通反映诉求渠道,健全申诉维权协调机制,协调解决民营企业投诉中反映的重点、难点问题。(市政府办、市委政法委、市发展民营经济领导小组有关成员单位按职责分工负责)支持各县、区建立小微企业、民营企业律师服务团等公益性服务组织,开展线上线下法律服务。(市司法局负责)对首次、轻微违法违规行为建立容错机制。(市工商质监局、市安监局等部门按职责分工负责)

33.强化法治保障。贯彻实施《中小企业促进法》,推进知识产权保护、促进中小企业发展以及反不正当竞争等方面的地方性法规落实。进行公平竞争审查,落实国家竞争政策,及时清理违反公平、开放、透明市场规则和违反平等产权保护的规范性文件,推进反垄断、反不正当竞争执法,为民营经济发展营造良好的法治环境。(市经信委、市工商联、市工商质监局、市司法局、市财政局、市商务外事局等部门按职责分工负责)及时公布依法保护非公有制企业和企业家合法权益的典型案例,加强产权保护相关法律法规的宣传教育,推动形成依法保护产权的社会共识和社会氛围。(市委宣传部、市司法局按职责分工负责)

八、强化组织保障

34.健全工作机制。各级党委、政府要进一步加强对发展民营经济工作的领导,完善工作机制,主要负责同志亲自负责,分管负责同志具体抓到位,层层明确落实责任。市发展民营经济领导小组办公室要加强统筹协调和工作指导,进一步完善民营经济发展考核体系,充分发挥考核指挥棒作用。市直有关部门要强化规划引领、政策引导和服务保障。各级工商联组织要充分发挥桥梁纽带作用,形成推动民营经济发展的工作合力。(市发展民营经济领导小组有关成员单位,各县、区按职责分工负责)完善民营经济统计制度,加强运行监测分析,定期发布民营经济发展情况。(市统计局负责)加强宣传和舆论保障,营造民营企业发展良好社会氛围。(市委宣传部负责)

35.强化督促考核。将本意见落实情况作为三查三问和巡察内容,纳入市委、市政府督查范围,对企业反映好、成效显著的,予以通报;对落实不力、贻误发展的,严格问责追责。(市纪委监委、市委督查室、市目标考核办、市发展民营经济领导小组办公室按职责分工负责)加强民营经济发展情况考核,纳入市委年度综合考核和市政府目标管理绩效考核,并将考核结果作为干部选拔任用的重要依据。(市委组织部、市目标考核办负责)每年以市委、市政府名义对县、区发展民营经济情况进行通报,并在用地和信贷政策上给予倾斜。(市经信委、市国土局、市统计局、市金融办、人行蚌埠中心支行等部门按职责分工负责)

各县、区和市直有关单位要依据本意见精神,按照职责分工,结合实际制定具体实施意见,认真抓好落实,并每半年向市发展民营经济领导小组办公室报告工作进展和政策落实情况。

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者