高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  街道重点领域   >  社会公益事业建设   >  教育信息   >  义务教育均衡发展
索引号 K16278336/201907-00006 信息分类: 义务教育均衡发展
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-02
发布机构: 蚌山区天桥街道办事处 发文日期:
2019-07-02
生效时间:
2019-07-02 废止时间: 有效
名称: 蚌山区探索教育装备新模式 助推教育内涵发展
文号: 关键词: 教育

蚌山区探索教育装备新模式 助推教育内涵发展

发布日期:2019-07-02 作者/来源:蚌山区天桥街道办事处阅读:1010次 字体:[大][中][小] 打印

近年来,蚌山区教育装备工作宏观建构,立足标准,着眼教学,聚焦特色,在“建设、配备、管理、应用、研讨、培训”全面开展工作,经过不断地摸索与尝试,采取“六项措施”,逐渐形成了自己的装备特色和模式,助推区域教育的内涵发展。

加急“对标补缺”促教育均衡发展。根据《安徽省义务教育阶段学校办学标准》《安徽省普通中小学校信息化基本标准》《安徽省普通中小学智慧学校建设标准指导意见》等文件要求,2018年,蚌山区政府加大投入,对“标”补“缺”,仅教育装备投入较去年增长20.3%,配备370台教师电脑,补充了智慧校园实验校及农村小学新增教师的办公电脑;新建和改造城乡中小学实验室、功能室30间;建成学科教室3间、探究实验室6间、安全教育室1间、VR教室1间、创新科技馆1间;投入400万元,打造智慧校园建设,建有智慧课堂8间、智慧管理平台1个、实验校已实现无线网络全覆盖,同时为集团化办学提供支撑,建设集团校智慧管理平台。目前,蚌山区班均出口带宽已达标、在线课堂开课率100%、师机比、生机比均已达标。

加大“探究实验”促学科融合创新。蚌山区十分重视学生科学探究能力和创新能力的培养,加大探究实验仪器的配备,增加科学探究的深度和广度。2018年,配备小学科学探究实验室2间、生物探究实验室1间、物理探究实验室2间、物理电学探究实验室1间、化学探究实验室1间,传统的实验室进行了提升改造,为理、化、生、小学科学教师全部配备了探究仪器的演示套件—数字化传感器,对传统实验进行补充和丰富。在蚌埠市小学科学探究实验课中,首次使用数字化传感器,弥补了传统实验课的空白,得到一致好评。使用传感器参加安徽省实验教学说课比赛连续两年获得省一等奖。数字化探究仪器的配备在理、化、生、科学的教学中发挥了极大的作用,促进了学科的融合创新。

加快“创客教育”促学生适性成长。让每个孩子找到适合自己的发展空间,创客教育应运而生,与蚌山教育多元通达、注重适性发展的理念不谋而合。创客机器人是该区选择的切入点,该区建有2间机器人创客空间,兼容WER能力风暴、乐高、STEM等。蚌山区机器人教育取得了辉煌的成绩,个人比赛共获得41个市一等奖,2017年、2018年铁三小连续两年获得蚌埠市机器人比赛团体一等奖,水游城学校获得创意设计赛季军。蚌山区组队参加世界机器人锦标赛,积木机器人项目获得10枚金牌、8枚银牌,参加安徽省中小学电脑制作机器人比赛该区选手获得4个省二等奖。3D打印、劳技工坊、机床加工、陶艺创作都伴随着创客教育如火如荼的开展。丰富的创客活动,提升了学生的自信心和创作能力,激发了学生的内驱力,促进学生适性成长。

加量“学科教室”促核心素养达成。要让学生适性成长,学科教室建设就显得尤为突出。学科教室以培养学生学科核心素养为逻辑起点,构建学科情境,配置丰富的学科资源,开展学科教学、实验(体验)和研究,促进学校学科体系建设。该区加量配备学科教室,目前配备地理学科教室2间、历史学科教室1间、安全教育室1间、VR体验馆1间、创新科技馆1间、数字书法教室1间等。蚌山区利用学科教室承办全市的学科教室研讨课,开展教学活动和学科实践活动。安徽省装备中心在创新实验室及学科教室专项调研时对蚌山区学科教室建设给予了高度评价。

加速“智慧校园”促教育质量提升。2018年,安徽省大力推行智慧校园建设。蚌山区全力保障智慧校园实验校的配备及运维工作,加速该区智慧校园建设,实验校实现了无线网络全覆盖,为集团校配备了智慧校园管理系统,新建了6AI录播教室。建立了区级录播平台,利用大数据分析,助推教学教研的发展。投入建设了4个“纸笔智慧课堂”,与此同时,申报立项了省级课题“纸笔智慧课堂系统在练习巩固环节的探索与应用”,以课题带动装备的使用,装备配备发挥“沙丁鱼效应”,带动教师专业化发展,提升教育质量。此外,移动终端学习该区尝试了用手机软件AnswerGarden(文字云)、PlkickersKahoot(剥豆豆)等实时统计课堂数据,用ClassDojoTeacherKit手机软件记录学生课堂表现,用手机ExplainEverythingShowme等软件做微课,用信息化的手段增强课堂趣味。主动把手机应用于课堂,用SeewolinkTeamViewerSplashtop、向日葵等软件控制电脑,用AirPlayerMobizen来实现手机和电脑同屏。该区还在多学科中尝试用Aurasma Layar Anatomy 4D、口袋交通、口袋动物园等软件,让课堂变得更加生动,具有时代感。

加入“个性需求”促校本特色培养。基础配备标准的背景下,按照该区“一校一品”的建设思路,装备工作也在学校个性需求建设中作有益地尝试。根据学校空间特点,充分利用水游城学校阁楼空间,建成全市最大的乒乓球馆;根据铁三小信息技术编程特色,延伸拓展,建设机器人创客空间,凝聚学校特色;根据一实校汇金校区教师信息技术能力强的特点,因人而宜,人到物到,物尽其用,充分发挥人的潜力,建设纸笔智慧课堂,引领教师专业化发展;根据学校的特色,功能室配备上考虑加入学校个性文化元素,让装备更有灵性。

蚌山区将继续加强教育装备工作,在内涵发展和教育质量提升方面下功夫,服务好教育教学,在立足标准之后,要向更高的标准努力前行,争取创建全国义务教育优质均衡县区。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者