高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  公共监管信息   >  金融市场监管   >  金融政策与解读
索引号 003031160/201907-00027 信息分类: 金融政策与解读
内容分类: 财政、金融、审计,  其他,  公民,  企业,  投资者,  其他,   发布日期: 2019-07-02
发布机构: 蚌山区财政局 发文日期:
2019-07-02
生效时间:
2019-07-02 废止时间: 有效
名称: 省级股权投资基金体系基本建立 股权融资更活 科创企业“解渴”
文号: 关键词: 科技型 股权投资 小微企业

省级股权投资基金体系基本建立 股权融资更活 科创企业“解渴”

发布日期:2019-07-02 作者/来源:蚌山区财政局阅读:148次 字体:[大][中][小] 打印

6月25日从省政府新闻发布会上获悉,作为贯彻落实《支持科技型初创企业发展若干政策》的重要举措,我省正加快推进完善省级股权投资基金体系,着力增强种子期、初创期企业股权投资供给,为科技型初创企业引入更多资金“活水”。截至5月末,省级种子投资基金、省级风险投资基金累计募集到位资金38.55亿元,完成投资项目153个,完成投资金额17.06亿元,受益者大多数是科技型中小微企业。
   资金不足是科技型初创企业面临的共性问题。近年来,省政府全力推动建立健全金融和资本创新服务体系,围绕扩大直接融资规模尤其是股权融资,加快创新资本形成能力,着力补齐资本市场服务科技创新能力短板。按照“政府引导、市场化运营、专业化管理”的原则,以种子投资匹配种子期企业、风险投资匹配初创期企业、产业投资匹配成长成熟期企业的方式,省地方金融监管局支持国元金控集团、省投资集团、华安证券、国元证券等省属企业,先后出资设立了省级种子投资基金、省级风险投资基金、省“三重一创”产业发展基金、省中小企业(专精特新)发展基金,初步构建起了覆盖企业种子期、初创期、成长期、成熟期生命全周期,服务产业发展全链条,对接企业上市(挂牌)全过程的省级股权投资基金体系。
   按照“基地+基金”“产业+基金”“基金+科研院所”“基金+高等院校”等发展模式,省有关部门联合各地推动省级种子投资基金、省级风险投资基金加速向全省战略性新兴产业基地、战略性新兴产业布局。省地方金融监管局会同省发改、科技、经信等部门, 聚焦战略性新兴产业、高新技术产业、专精特新企业等重点产业建立了项目投资引导目录库,并适时进行动态更新,积极推荐给基金,提高基金项目投资对接效率,同时将送基金进市县作为专门板块,统一纳入“四送一服”工作部署。
   截至5月末,省级种子投资基金、省级风险投资基金累计设立子基金21只,计划规模32.44亿元,基本实现了对全省24个战略性新兴产业基地和八大战略性新兴产业的全覆盖;并先后与合工大智能院、中科院合肥物质研究院、中科大先研院等一批科研院所、高等院校建立战略合作关系,支持科研成果转化。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者