高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  
索引号 0000CF009/201907-00057 信息分类: 主动回应
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  其他,   发布日期: 2019-07-02
发布机构: 蚌山区民政局 发文日期:
2019-07-02
生效时间:
2019-07-02 废止时间: 有效
名称: 收养需要哪些条件?
文号: 关键词: 收养需要哪些条件?

收养需要哪些条件?

发布日期:2019-07-02 作者/来源:蚌山区民政局阅读:175次 字体:[大][中][小] 打印

我市居民如何收养社会福利机构抚养的弃婴、儿童或孤儿?

答:收养人(同时满足以下三个条件:1、年满30周岁;2、有抚养教育被收养人的能力;3、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病)收养市社会福利院抚养的弃婴、儿童或孤儿的到市行政服务中心二楼民政窗口办理;收养县社会福利院抚养的弃婴、儿童或孤儿的到所在县民政局办理。

特殊情况:无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

我市居民如何收养查找不到生父母的社会弃婴或儿童?

按照民政部、国家人口计生委等五部委《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发[2008]132号)的规定,2009年4月1日以后公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母和其他监护人的一律由公安部门送交当地社会福利机构或者民政部门指定的抚养机构抚养。公民申请收养子女的,应参照第六条情况办理。

哪些生父母可以送养子女?

答:《收养法》中规定“有特殊困难无力抚养子女的生父母”可以送养子女。生父母有特殊困难无力抚养的证明是指生父母所在单位或者村(居)委会根据下列证件、证明材料之一出具的能够确定生父母有特殊困难无力抚养的相关证明: (1)县级以上医疗机构出具的重特大疾病证明; (2)县级残疾人联合会出具的重度残疾证明;(3)人民法院判处有期徒刑或无期徒刑、死刑的判决书。生父母确因其他客观原因无力抚养子女的,乡镇人民政府、街道办事处出具的有关证明可以作为生父母有特殊困难无力抚养的证明使用。

特殊情况:送养人与收养人是三代以内同辈旁系血亲的,可以不受“生父母有特殊困难无力抚养”的限制,但应提交亲属关系证明。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者