高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策文件   >  其他文件
索引号 003031160/201907-00179 信息分类: 其他文件
内容分类: 农业、林业、水利,  公民,  通知,  DOC,   发布日期: 2019-07-05
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-07-05
生效时间:
2019-07-05 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于加强和规范设施农用地管理的通知
文号: 〔2019〕9号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于加强和规范设施农用地管理的通知

发布日期:2019-07-05 作者/来源:蚌山区阅读:626次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为深入贯彻落实中央领导关于“大棚房”问题的指示批示精神,坚决遏制农地非农化乱象,巩固“大棚房”问题专项清理整治行动工作成果,促进设施农业健康有序发展,依据《关于进一步支持设施农业发展的通知》(国土资发〔2014127号)《关于建立完善长效监管机制促进设施农业健康发展的意见》(皖政办〔20195号)《蚌埠市人民政府办公室关于规范设施农业用地管理的意见》(蚌政办秘〔201571号)等文件规定,结合我市实际,现就有关问题通知如下。

一、明晰设施农用地范围

根据生产与设施特点,将设施农业生产划分为两种情形,即工厂化生产方式(有建筑物、构筑物)的农业生产和传统生产方式(有简易设施)的农业生产。

工厂化生产方式的农业生产所配建的建(构)筑物用地,依据《土地利用现状分类》(GB/T210102017)规定,按设施农用地管理。具体包括工厂化或规模化的作物栽培、畜禽养殖、水产养殖的生产设施用地、附属设施用地和规模化农业种植的配套设施用地。

传统生产方式的农业生产所配建的简易大棚温室、畜禽养殖设施、水产养殖设施及看护房用地,不属于设施农用地,按原地类管理。涉及永久基本农田的,按永久基本农田统计和管理。

对于在各类休闲观光度假场所和各类农业园区中兴建的非农生产设施,以及农业产业融合发展中兴建的非农业生产设施,不纳入设施农用地范畴,须按建设用地管理。(具体分类见附件12

二、规范设施农用地备案管理

(一)引导设施农用地合理选址。各地要严格按照《关于进一步支持设施农业发展的通知》(国土资发〔2014127号)《蚌埠市人民政府办公室关于规范设施农业用地管理的意见》(蚌政办秘〔201571号)规定,引导农业设施建设合理选址,尽量少占或不占耕地。从事规模化粮食生产涉及的配套设施建设,选址确实难以安排在其他地类上、无法避开基本农田的,经县级自然资源主管部门会同农业农村主管部门组织论证确需占用的,可占用基本农田。占用基本农田的,必须按数量相等、质量相当的原则和有关要求予以补划。各类畜禽养殖、水产养殖、工厂化作物栽培等设施建设禁止占用基本农田。

(二)严格设施农业项目建设管理。生产看护房单层,占地面积不得超过15平方米,附属设施、配套设施用地严格按照规定比例使用;生产看护房、附属设施或配套设施用房以建设活动板房、钢结构房屋等易拆除易复垦的建筑物、构筑物为宜。原则上除规模化养殖生产设施用地可以硬化地面外,其他设施农业生产设施除必要的道路外,不得硬化地面。严控道路宽度,项目区内道路不得超过8米宽,生产设施内道路根据需要建设,一般控制宽度不超过1米。因设施农业生产需要突破上述建设标准的,设施农业经营者须在项目建设方案中作出说明。

设施农业申请备案时,要附具项目建设方案和带有坐标点的项目平面图,明确建设项目具体位置、功能用途、面积范围、建筑类型、硬化地面等信息。设施农业备案应先由乡镇政府审核同意,并由乡镇政府拟文向县级农业农村部门和自然资源部门申请备案。备案申请及附件资料先由农业农村部门审核,确定项目的性质,经农业农村部门审核同意备案后,再报送自然资源部门备案,并向乡镇政府下达设施农业备案确认函。

备案后,如确需调整项目建设方案的,由乡镇政府对调整后的建设方案进行审核,并申请原备案机关审核同意。经审核同意备案的设施农业项目,设施农业经营者要严格按照备案的建设方案进行建设,乡镇政府要依据经备案的建设方案,组织进行现场放线定桩,并对建设过程进行监管。

(三)实行设施农业备案公示制度。县级农业农村、自然资源主管部门要将设施农业项目情况、经营者情况、备案情况、项目存续时间、项目位置、项目建设方案等内容在政务公开网上公示。乡镇政府要组织设施农业项目经营者在项目区域内醒目位置,将项目具体位置、功能用途、面积范围和使用年期以及备案情况、举报电话等予以公示,接受社会监督,公示时间与项目存续时间一致。

(四)实行设施农业项目建设验收制度。设施农业项目按照备案手续建设完工后,须向乡镇政府申请验收。乡镇政府在接到验收申请后5个工作日内组织本级农业农村、自然资源部门,按照设施农业建设方案开展验收。验收通过的,乡镇政府出具通过验收意见书;验收不合格的,乡镇政府书面通知设施农业经营者限期整改,直至通过验收。

三、加强设施农用地生产过程监管

(一)强化责任分工,明确设施农业监管责任。乡镇政府和县级农业农村、自然资源主管部门应将设施农用地纳入日常管理,加强监督,建立制度,分工合作,形成联动工作机制。

乡镇政府按照土地流转合同、建设方案和复垦方案等,负责监督设施农业建设、土地复垦义务等落实。充分发挥集体经济组织的监管作用,组织开展设施农业日常监管,监督经营者按照备案用途、范围、标准利用土地,发现问题及时制止,责令限期纠错整改,逾期未整改的,要逐级上报,并组织农村集体经济组织做好土地承包合同变更。

县级农业农村主管部门加强设施农业建设标准和生产经营行为的日常监管。要指导乡(镇)、村做好土地流转管理和服务工作。

县级自然资源主管部门要加强设施农业用地的跟踪监管,负责组织土地复垦验收,违法用地查处,及时做好土地变更调查登记和台账管理工作。

(二)强化动态监管,建立设施农用地跟踪卡制度。乡镇政府对设施农业用地按季度开展跟踪监管,填写设施农业用地动态监管跟踪卡并附现场照片,经动态监管人员签字确认后留存备查。设施农用地动态监管跟踪卡内容主要包括是否按照备案用途利用、是否按照备案用地范围建设、是否按照设施建设方案建设和设施农业生产经营情况等内容。

(三)强化日常执法,坚决扼制和打击农地非农化行为。设施农业经营者必须严格按照备案确定的用途、范围、标准等使用土地,确保农地农用。各级农业农村、自然资源主管部门要依据职能加强日常执法巡查,对不符合规定要求开展设施建设和使用土地的,做到早发现、早制止、早查处。

对擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设的,擅自扩大附属设施、配套设施用地规模,擅自改变农业设施用途,违反规定占用永久基本农田的,不按照协议约定履行土地复垦责任的,由乡镇政府督促限期整改,未能按规定限期整改的,由自然资源主管部门按照违法用地查处,依法依规追究有关人员责任。涉及设施农业补助资金的,由农业农村等相关部门依法追回,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。设施农业经营者拒不履行行政处罚决定的,由自然资源和主管部门依法申请人民法院裁定,乡镇政府强制执行。

四、强化设施农业管理监督检查

县级农业农村、自然资源主管部门每月底要将本地区设施农用地备案情况分别报送市农业农村和自然资源主管部门备案。各县、区政府(管委会)每年要组织农业农村、自然资源主管部门开展一次设施农业检查,重点检查设施农用地和设施农业的经营状况、发展趋势、土地利用和土地复垦等情况,发现苗头性、倾向性问题,及时研究解决。各县、区检查情况在每年1231日前书面报告市政府。将各县、区设施农业用地管理情况纳入耕地保护责任目标内容予以考核。

《蚌埠市人民政府办公室关于规范设施农业用地管理的意见》(蚌政办秘〔201571号)继续有效,与本通知不一致的,按本通知执行。

 

附件:1.设施农业类型与用地明细表

2.建设用地管理类设施明细表

 

 

蚌埠市人民政府办公室 

2019620

 

(此件公开发布)


附件1

 

设施农业类型与用地明细表

 

设施农业类型

含义

设施名称

用地标准

地类

认定

工厂化作物栽培

有钢构等结构的独栋或连栋温室与其他建(构)筑物,地面固化、不利于耕作层耕作的作物栽培

生产设施(无土栽培、盆栽、蘑菇房等生产房、车间)

根据生产需要确定

设施农用地

附属设施(农资存储、农产品分拣包装、看护房、场内道路等)

附属设施用地面积控制在设施农业项目总用地规模5%以内,最多不超过10亩;看护房,单层,不超过15平方米;场内道路应符合“农村道路”规定

工厂化规模化畜禽养殖

建设工厂化、规模化的圈舍(含养殖小区)从事畜禽养殖

生产设施(圈舍、必要的畜禽活动场所和隔离带)

根据生产需要确定

设施农用地

附属设施(检疫检测等技术类设施、粪污有机物处置等环保类设施、饲料加工与存储、场内奶、肉、蛋等农产品初加工设施、看护房、场内道路等)

附属设施用地面积控制在设施农业项目总用地规模10%以内(规模化养牛、羊的控制在20%以内),最多不超过30亩;看护房,单层,不超过15平方米;场内道路应符合“农村道路”规

工厂化水产养殖

利用坑塘水面和养殖池进行工厂化、规模化水产养殖(利用水库、河流水面进行养殖的,相关设施与用地不属于设施农用地管理范围)

生产设施(池塘、养殖池、养殖车间和进排水渠道)

根据生产需要确定

设施农用地

附属设施(病疫防治、检验检疫监测等技术类设施;有机物处理、尾水处置等环保类设施;饲料存储;看护房、场内道路等)

附属设施用地面积控制在设施农业项目总用地规模10%以内,但最多不超过15亩;看护房,单层,不超过15平方米;场内道路应符合“农村道路”规

规模化粮食种植

在耕地上从事规模化粮食、蔬菜、饲草料等作物种植

配套设施(育秧育苗、晾晒场、烘干存储、农资农机具存放场所;秸秆处置设施等)

南方种植每500亩、北方每1000亩以内的,配套设施用地面积控制在5亩以内

设施农用地

其他规模化农业种植

从事规模化烟草、茶叶、橡胶、果品、中草药、花卉等作物种植

配套设施(看护房;农产品晾晒,预冷、保鲜、存储和分拣包装等初加工设施)

配套设施总占地面积不超过400平方米;其中,看护房,单层,占地不超过15平方米。

设施农用地

传统生产方式种植

利用耕作层土壤进行作物种植

简易温室大棚等

根据生产需要

原地类

耳房或看护房

单层,占地不超过15平方米。

传统生产方式畜禽养殖

利用砖墙、土墙结构圈舍饲养

简易圈舍

单层,占地不超过400平方米。

原地类

看护房

单层,占地不超过15平方米。

传统生产方式水产养殖

利用坑塘水面、非工厂化的水产养殖

看护房

单层,占地不超过15平方米。

原地类

利用非耕地建设设施的(不含15平方米的耳房或看护房、400平方米的简易圈舍或初加工设施),附属设施用地总面积可按省(区、市)的规定适当提高,但不得超过上述总面积标准的20%

 


附件2

 

建设用地管理类设施明细表

 

用地情形

设施类型

地类认定

各类农庄、庄园、酒庄、农家乐等休闲观光度假场所、各类农业园区和农业产业融合发展设施

餐饮、住宿、会议、停车场、科研、展销等设施;工厂化农产品加工、冷链、物流仓储、产地批发市场等设施

建设用地

集中兴建的公用设施

农产品加工、存储、冷藏、农资存储以及农机存放、维修场所等设施;秸秆、畜禽粪污等各类农业废弃物资源化再利用和环保处置等设施

超出设施农用地规定要求的设施用地

全部附属设施和配套设施用地(指附属设施和配套设施用地超过用地标准的情形);设施农业生产中的办公楼、停车场、职工宿舍等设施用地;申请按建设用地管理的设施用地

以上设施的建设情形包括直接在地面建设和架空建设的情形

 

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者