高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  行政权力   >  双随机一公开   >  制度措施
索引号 003031160/201907-00205 信息分类: 制度措施
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-05
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-07-05
生效时间:
2019-07-05 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市“双随机一公开”监管工作要点
文号: 关键词: 双随机一公开 监管工作要点

蚌埠市“双随机一公开”监管工作要点

发布日期:2019-07-05 作者/来源:蚌山区阅读:331次 字体:[大][中][小] 打印

为全面实施“双随机一公开”监管机制,根据《蚌埠市加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》的相关要求,现制定如下工作要点:

一、制定并汇总随机抽查事项清单

市级具有市场监管职能的执法检查机关(以下简称执法检查机关)按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,对法律、法规和规章规定的检查事项,牵头组织本系统市县两级机关分级制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律、法规、规章修订情况和工作实际实行动态管理,并及时向社会公布。各单位制定的清单报工商质监部门汇总形成全市随机联查事项清单。(责任单位:各级执法检查机关按职责分工负责)

二、建立并运用检查对象名录库

按照《安徽省市场监管“双随机一公开”办法》明确的监督检查范围,依托全市法人数据库,建立市场主体名录库。市级执法检查机关以全市市场主体名录库为基础,通过经营范围、行业类别的筛选以及许可证类别、发放情况和日常监管档案等,牵头组织本系统市县两级机关分级建立检查对象名录库,并实行动态管理。各单位建立的市场主体名录库应按照要求按时导入安徽省事中事后监管平台,作为下一步开展随机抽查的基础。(责任单位:各级执法检查机关按职责分工负责)

三、建立并运用执法检查人员名录库

市级执法检查机关对照本系统随机抽查事项清单,综合考虑级别管辖、属地管辖和职能管辖等情况,牵头组织本系统市县两级机关分级建立执法检查人员名录库。执法检查人员应具备行政执法资格,执法检查人员基本信息、业务专长、执法证号等情况应录入名录库,并实行动态管理。各级执法检查机关根据需要委托专业技术机构实施监督检查的,还应当建立专业技术人员名录库。各单位建立的执法检查人员名录库应按照要求按时导入安徽省事中事后监管平台,作为下一步开展随机抽查工作中匹配检查对象的基础。(责任单位:各级执法检查机关按职责分工负责)

四、制定“双随机、一公开”监管工作方案和随机抽查事项监管细则

各县、区结合工作实际,制定全面实施“双随机、一公开”监管工作方案。(责任单位:各县、区人民政府)市级执法检查机关结合随机抽查事项清单,牵头组织本系统市县两级机关逐项建立随机抽查监管细则,明确随机抽查的检查要求,规范检查方式、检查要点、检查程序,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。(责任单位:各级执法检查机关按职责分工负责)

五、全面开展“双随机”抽查工作

各级执法检查机关结合工作实际,针对社会热点问题以及整治的重点领域、重点行业,每年适时单独开展或联合有关部门共同开展不少于1次定向抽查。市级执法检查机关负责制定本部门年度定向抽查计划,报市商事制度改革暨查处取缔无证无照经营行为联席会议办公室备案。(责任单位:市级各执法检查机关按职责分工负责)市级执法检查机关年度定向抽查计划可以根据上级抽查计划进行调整或合并。(责任单位:各级执法检查机关按职责分工负责)

定向抽查发起机关按照抽查计划中确定的抽查事项和抽查比例,从本系统检查对象名录库中随机抽取检查对象,由检查实施机关随机抽取执法检查人员,并与检查对象进行匹配,形成“一企一表”,在规定时间内实施联合检查。(责任单位:各级执法检查机关按职责分工负责)

各级执法检查机关应当于检查及查处结果作出之日起的7个工作日内,登录安徽省事中事后监管平台,按照监管平台上明确的公示范围、内容、标准等依法将检查及查处结果录入“一企一表”中,并通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。(责任单位:各级执法检查机关按职责分工负责,完成时限:长期)

六、推进政府部门涉企信息统一归集公示

各有关部门通过同级信用信息共享服务平台将各类涉企信息归集至工商和市场监管部门,由工商和市场监管部门统一记于企业名下,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。(责任单位:市有关单位和县区人民政府按职责分工负责,时限:长期)

七、严格落实“双告知、一承诺”工作职责

在办理市场主体注册登记时,工商质监和市场监管部门要依据《安徽省工商登记后置审批事项目录》,告知申请人申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在未取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理注册登记后,工商质监和市场监管部门通过信息共享平台及时将市场主体登记信息告知审批监管部门和行业主管部门。审批监管部门、行业主管部门按照职责,登录安徽省事中事后监管平台,在市场主体登记信息产生后的5个工作日内认领相关信息,并在资质、资格和审批信息产生后的7个工作日内归集至工商和市场监管部门,切实加强后续审批服务和事中事后监管,避免出现监管盲点。(责任单位:市工商质监局牵头,市有关单位、县区人民政府按职责分工负责)

八、构建市场主体失信联合惩戒机制

制订蚌埠市市场主体失信联合惩戒相关制度,对联合惩戒的适用情形、惩戒措施、办理时限及信息渠道等进行规定。对法律、法规、规章及规范性文件进行梳理,编制形成政府部门联合惩戒措施目录,各单位已出台的联合惩戒制度与蚌埠市市场主体失信联合惩戒相关制度不矛盾的继续有效。(责任单位:市工商质监局、市发展改革委牵头,市有关单位按职责分工负责)各有关部门通过安徽省事中事后监管平台获取市场主体失信信息,按照联合惩戒措施目录中规定的职责、条件和内容,依法对失信或违法违规市场主体予以惩戒,在融资授信、政府采购、工程招投标等方面进行限制或禁入,并及时将惩戒结果反馈相关部门,形成完整的事中事后监管闭环。(责任单位:市有关单位和县区人民政府按职责分工负责)

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者