高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  财政资金   >  财政专项资金
索引号 003031160/201907-00292 信息分类: 政策与标准
内容分类: 农业、林业、水利,  公民,  三农,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-30
发布机构: 蚌山区农业农村水利局(扶贫开发工作办公室) 发文日期:
2019-07-30
生效时间:
2019-07-30 废止时间: 有效
名称: 蚌山区2019年农机购置补贴补充方案
文号: 关键词: 财政专项资金使用情况

蚌山区2019年农机购置补贴补充方案

发布日期:2019-07-30 作者/来源:蚌山区农业农村水利局(扶贫开发工作办公室)阅读:198次 字体:[大][中][小] 打印

 

         

                 蚌山区2019年农机购置补贴补充方案

 

根据《安徽省农业农村厅关于20182020年农机购置补贴机具种类范围、补贴额一览表 (2019年调整版)的公告》(第155号)、安徽省农业农村厅、安徽省财政厅《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(皖农机函〔2019450号)、农业农村部办公厅《关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农计财发〔20196)等文件精神,结合《 蚌山区2018-2020年农机购置补贴实施方案》制定本补充方案。

一、补贴机具种类和范围

按照《安徽省农业农村厅关于20182020年农机购置补贴机具种类范围、补贴额一览表 (2019年调整版)的公告》(第155号)确定的补贴机具范围,应补尽补。

二、补贴资金

2019年上级分配农机购置补贴资金10万元,2018年购置补贴结余资金27.811万元,合计2019年农机购置补贴资金37.811万元。

三、补贴对象和标准

(一)补贴对象。补贴对象为辖区内从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作社经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

每户年度内可申请补贴机具3台,农业生产经营组织年度内可申请补贴机具6台。超过规定上限的,购机者要主动提出申请,经区农机、财政部门共同研究确定。

(二)补贴标准。按照《安徽省农业农村厅关于20182020年农机购置补贴机具种类范围、补贴额一览表 (2019年调整版)的公告》(第155号)规定,实行定额补贴。

四、操作程序

(一)带机申请。购机者应及时携带所购机具申请,可以到区农业农村水利局现场申请,推广使用农机补贴手机APP进行非现场补贴申请。

(二)资料核验。

1、购机者身份信息。个人身份证件,或农业生产经营组织工商营业执照(统一社会信用代码)及其法定代表人身份证件;

2、购买信息。购买补贴机具税控发票等;

3、机具信息。机具实物、机具出厂合格证明、牌证管理的《拖拉机、联合收割机行驶证》等;

4、银行卡(折)等资料信息。购机者银行卡或银行存折;

5、其他信息。购机者与所购机具合影。

6、承诺践诺。购机者对购机税控发票上的购机金额与其实际全部支付给经销企业的资金是否一致的真实性签字确认;对补贴申请资料真实性、完整性和有效性的签字确认。

(三)机具核验。

1、重点机具核验。重点机具实行逐台现场核验,实行牌证管理的机具免于现场核验,但需核验机具的《拖拉机和联合收割机行驶证》。

2、非重点机具核验。非重点机具按比例抽查核验,抽查核验内容与重点机具相同。

重点机具为动力机具及补贴额大于3000元的机具。

3、核验方式。办理地点现场核验,推广使用农机补贴手机APP方式核验。对于安装类、不方便移动的机具也可通过提前预约、进村入户核验。

未通过核验的,应将所发现的问题一次性告知购机者,并说明完善方法。

(四)复核登记。对资料核验、机具核验的程序、方式和签章的规范性进行集体复核,通过后登记立册。

(五)公示报送。对通过复核的补贴申请信息进行为期不少于30天的公示,公示无异议后报送区财政部门。

(六)资金兑付。区财政部门根据农机化主管部门提供的材料依据,对符合要求的于30个工作日内通过国库集中支付的方式兑付资金,对不符合要求的应原渠道退回并由农机化主管部门通知购机者。

(七)资料处理。对财政部门未提出疑义的补贴申请,将其核验资料留存备用备查,留存期限不少于5年。

五、监督管理

(一)加强核验人员队伍建设。选配责任心强、业务素质高、作风优良的干部从事核验工作,对其每年至少开展一次廉洁从政、业务技能等方面的教育培训。

(二)推行购机承诺践诺。加强购机者补贴申请行为的自我约束和信用管理,实行补贴申请资料真实性、完整性和有效性的自主承诺,引导其规范参与补贴政策实施,主动报告所发现的问题,共同维护政策实施良好环境。

(三)全面排查违规线索。对核验中发现的补贴申请违规行为线索,由核机工作人员逐条书面登记,并及时报告分管领导。开展违规线索集体研究,对违规嫌疑较大或反复出现的应启动调查程序,对违规嫌疑较小的留存材料备查。对补贴机具核验争议处理等重大事项,及时报请县级农机购置补贴领导小组研究决策。

(四)严格监督管理。健全内部控制制度,以机具核验流程为主线,逐项工作、逐个环节查找风险点,制定防控措施。

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者