高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  
索引号 0000CF009/201908-00014 信息分类: 互动回应
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  其他,   发布日期: 2019-08-01
发布机构: 蚌山区民政局 发文日期:
2019-08-01
生效时间:
2019-08-01 废止时间: 有效
名称: 【部门回应】关于咨询孤儿申请的条件及需要哪些材料的回复
文号: 关键词:

【部门回应】关于咨询孤儿申请的条件及需要哪些材料的回复

发布日期:2019-08-01 作者/来源:蚌山区民政局阅读:138次 字体:[大][中][小] 打印

保障对象
(一)孤儿,指失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人。包括:亲属抚养、机构养育、家庭寄养、独立生活的孤儿。年满18周岁,但仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、全日制普通高校就读、正在服义务兵役的孤儿可继续享受孤儿基本生活保障。
(二)事实无人抚养儿童,指父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的儿童。包括:父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力,另一方死亡、失踪或弃养、患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残、完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人:父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人;未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人。

孤儿申请基本生活费,履行以下程序:

(1)申请。由孤儿或其监护人向儿童户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应提供:

①公安机关、医疗机构或村(居)委会出具的儿童父母死亡证明。由村(居)委会出具儿童父母死亡证明的,须同时提供2-3名邻里知情人的证明材料;属于父母患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒或二级以上重度残疾的未成年人,提供医疗机构、法院、公安或司法部门、残联提供的相关证明;属于父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未成年人,提供人民法院出具的宣告儿童父母死亡或失踪的证明,或向公安机关的报案证明。

②儿童户籍证明(身份证、户口簿);③儿童本人近期免冠照片; ④申请人填写的《孤儿基本生活费申请表》。

如有疑问,请咨询蚌埠市蚌山区民政局,电话:0552-2066560.


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者