高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  公共监管信息
索引号 003031160/201908-00027 信息分类: 企业上市政策
内容分类: 财政、金融、审计,  企业,  通知,   发布日期: 2019-07-17
发布机构: 蚌山区财政局 发文日期:
2019-07-17
生效时间:
2019-07-17 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市聚焦创新驱动引领发展推动科技型企业科创板上市挂牌工作方案
文号: 蚌政办秘[2019]49号 关键词: 科创板 上市挂牌 奖补政策

蚌埠市聚焦创新驱动引领发展推动科技型企业科创板上市挂牌工作方案

发布日期:2019-07-17 作者/来源:蚌山区财政局阅读:127次 字体:[大][中][小] 打印

   为抢抓上海证券交易所设立科创板并试点注册制的政策机遇,贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板实施方案的通知》(皖政办〔2019〕10号)精神,推动更多科技型企业在省股权托管交易中心科创板(以下简称“省科创板”)挂牌培育,对接上海证券交易所科创板(以下简称“上交所科创板”)上市,结合我市实际,特制定本方案。 
   一、指导思想 
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,深化金融供给侧结构性改革,畅通科创企业直接融资渠道,助力科创企业上市挂牌,增强创新资本形成能力。坚持“政府组织引导、企业主体实施、各方密切协作、市场化运作”工作原则,加强全市科技创新型企业上市后备资源培育,按照“入库一批、改制一批、挂牌一批、辅导一批、申报一批、上市一批”梯次工作程序,大力推动符合条件的科技创新型企业在省科创板挂牌培育,进而对接上交所科创板上市,进一步完善蚌埠多层次资本市场体系,促进地方经济高质量发展。 
   二、工作目标 
精准对接上海证券交易所设立科创板和注册制试点,摸排遴选一批科创板上市后备项目,加强培育,促进其规范达标。力争到2020年底,我市在省科创板挂牌培育企业数量不少于300家;申报上交所科创板上市企业数量不少于3家,在全省排名靠前、进入第一方阵。蚌埠高新技术产业开发区(以下简称市高新区)作为国家级高新技术产业开发区,要在对接省科创板挂牌和上交所科创板上市“数量上规模、质量上水平”方面起到牵头表率作用。 
三、工作措施 
   (一)建立科创板企业上市挂牌后备资源库。 
按照条块结合、上下联动方式,聚焦互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药、新能源汽车等高新技术产业和战略性新兴产业,从辅导备案企业、“新三板”挂牌企业、高新技术企业库、战略性新兴产业项目库中,遴选符合国家发展战略、科技创新能力突出并掌握核心技术、市场认可度高、具有一定规模、商业模式和盈利模式较为稳定的企业,建立市、县(区)科创板企业上市后备资源库,并实施动态管理。各县、区政府(市高新区管委会、市经开区管委会,下同)尽快摸排筛选出一批科技含量高、成长性好、市场估值高的高科技企业,作为省科创板挂牌“预备队”名单,每个县区不少于30家,其中市高新区不少于60家。加强上市辅导,培育重点后备企业,建立上交所科创板上市“预备队”名单,每个县区不少于1家,市高新区不少于2家。各县、区两个板块的“预备队”名单于2019年7月底前报市地方金融监管局备案。市地方金融监管局遴选出5家重点企业作为市级上交所科创板上市后备企业,定期调度推进。 
   (二)推动入库后备企业股份制改造。 
各县、区要加大政策支持力度,引入有实力的证券机构与入库后备企业对接,加强专业化指导服务,推动科创板上市入库后备企业批量化、规范化股份制改造,建立起产权清晰、股权结构优化、公司治理完善、内控制度健全的现代企业制度,加快规范达标,夯实企业上市基础。 
   (三)引导入库后备企业到省科创板挂牌培育。 
加强与省股权托管交易中心对接,分批次推动入库后备企业到省科创板挂牌,进行孵化培育。促进挂牌企业运作规范达标,常态化开展投融资路演活动,提高挂牌企业直接融资比重,支持挂牌企业加快成长,力争尽快达到上交所科创板上市要求。 
   (四)推动入库后备企业常态化申报上市。 
对照上交所科创板上市要求,推动条件具备的后备企业进入辅导,按照“成熟一家申报一家、成熟一批申报一批”原则,支持辅导合格的企业申报上市。加快推进政务服务“一张网”建设,按照“最多跑一次”要求,建立完善上市政务服务“绿色通道”,及时协调解决企业在申报上市过程中出现的问题,争取形成企业“多上”“快上”“上成”工作格局。 
   四、政策支持 
积极推进企业上市挂牌优惠政策完善落实,在政策性专项资金、税费减免、募投项目立项、用地计划等方面加大扶持力度,鼓励各县、区因地制宜出台相关实施方案和支持政策,更好地发挥政策引导作用和政府协调推动作用,帮助企业解决上市挂牌过程中遇到的困难,加快企业科创板上市挂牌进程。 
   (一)财政奖励。 
   1.对申报上交所科创板上市的企业,除享受省级财政奖补外,市、县(区)财政共计给予1000万元奖补。奖补资金分阶段拨付,企业辅导备案时,给予400万元;企业申报上市材料通过上海证券交易所审核时,给予600万元。市财政和企业注册地县(区)财政各承担50%。 
在上交所科创板首发上市及再融资的,按照募集资金总额2‰给予奖补,最高不超过200万元。市财政和企业注册地县(区)财政各承担50%。 
   2.对在省科创板挂牌的企业,除享受省级财政奖补外,市财政另外给予精选层20万元、培育层和基础层10万元奖补。各县、区制定配套奖补政策,原则上按市级标准奖补。 
   (二)股权投资。 
对在省科创板挂牌的企业,在挂牌后首次定向增发时,市级政府性股权投资基金可给予不低于200万元且不超过募资总额50%的跟投。 
   (三)担保扶持。 
扩大科技担保覆盖面,市融资担保集团和市科技担保公司要加大对科创板上市挂牌企业的融资支持力度,将科创板上市挂牌企业的股权纳入股权质押范围,鼓励开发无抵押、低费率、可循环的科技担保产品。 
   五、保障措施 
   (一)加强组织领导。 
成立蚌埠市推进科创板上市挂牌工作领导小组,市政府分管副市长任组长,市地方金融监管局、市科技局、市经济和信息化局、市财政局、各县区政府为领导小组成员单位。领导小组办公室设在市地方金融监管局,市地方金融监管局负责同志兼任办公室主任。各成员单位要将推进科创板上市挂牌工作作为本部门一项全局性的重点工作,明确专门科室、专门人员承担具体工作。 
   (二)强化分工协作。 
积极发挥部门职能作用,加强协同配合,共同做好科创板企业上市挂牌相关工作落实。市科技局负责摸排推荐高新技术企业上市后备资源,综合运用高新技术企业认定、专项资金扶持等政策,支持省科创板建设,推动科技创新型企业赴省科创板挂牌。市经济和信息化局负责民营企业上市后备资源摸排,支持省科创板建设,推动符合条件的民营企业赴省科创板挂牌。市财政局负责受理企业科创板上市挂牌奖补资金申报,及时兑现奖补政策。市地方金融监管局负责研究制定科创板企业上市挂牌工作计划,会同相关部门建立全市科创板上市挂牌后备企业资源库,加强入库企业规范培育,健全工作考核通报机制,统筹推进科创板上市挂牌工作。 
   (三)强化考评调度。 
市地方金融监管局将推动科创板上市挂牌工作纳入对县区政府和市直有关部门年度金融安全目标考核,按月通报工作序时进度,定期开展科创板上市挂牌工作调度,加强对各县、区重点项目一对一指导,推进条块结合、上下联动,努力使我市科创板上市挂牌工作走在全省前列。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者