高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  公共监管信息   >  产品质量监管
索引号 003031160/201908-00052 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,   发布日期: 2019-03-16
发布机构: 蚌山区市场监督管理局 发文日期:
2019-03-16
生效时间:
2019-03-16 废止时间: 有效
名称: 蹄疾步稳,砥砺前行开创蚌山区高质量发展“质量强区”新局面
文号: 关键词: 高质量发展\“质量强区”

蹄疾步稳,砥砺前行开创蚌山区高质量发展“质量强区”新局面

发布日期:2019-03-16 作者/来源:蚌山区市场监督管理局阅读:330次 字体:[大][中][小] 打印

推动高质量发展是当前和今后一个时期我国经济发展的主旋律,习近平总书记也在中央经济工作会议等多场合多次着重提出“坚持新发展理念,坚持推动高质量发展”要求。2018年,在市委市政府及区委区政府的正确领导下,在上级各业务局的精心指导和大力支持下,蚌山区始终把高质量发展和品牌形象摆在强区战略的高度,立足区域实际,抢抓战略机遇,提高主体活力。各部门群策群力,潜志笃行,跨沟渡险,共同为蚌山区创建质量强区、首善之区而努力。

一、坚持架构领先,从战略高度过好质量强区“认识关”

及时调整质量强区工作领导小组,由政府主要领导任组长,全方位实施工作谋划和综合调度,在全区建立“政府主导、企业主体、部门联动、社会参与”的工作机制,制定《蚌山区2018年质量强区活动方案》和《蚌山区2018“质量提升年”工作方案》;突出“政策集成、任务集成、力量集成”,充分发挥考评杠杆作用,撬动原动力,强化责任心,打好组合拳,扎实有效推进质量工作深入开展;数次组织召开质量工作动员部署推进会、任务分解会、政企调研会,走进全区100余户企业帮扶指导。

二、坚持效应牵引,以品牌主导过好质量强区“培育关”

积极帮助鼓励企业申报各类奖项,进一步推进“放管服”改革,持续推进简政放权,积极创优“四最”营商环境,深入开展“四送一服”双千工程、五大示范、双零四重等优企利企活动,让辖区内企业来得放心、开得省心、办得顺心。截至目前,我区共有38家企业获得安徽名牌、蚌埠知名品牌、省市级“守合同重信用”单位、市长质量奖等荣誉。全区目前拥有战略性新兴企业11家,省市两级两化融合示范企业、专精特新企业、企业技术中心、工业设计中心、企业服务平台共31家。

三、坚持夯基固本,以同频共振过好质量强区“建设关”

蚌山区坚持用新发展理念领航开路,用高质量发展标定方向,引导制造业企业全面融入制造强省、制造强市建设和政策支持体系,“含金量”“含新量”大幅提升。2018年我区先后为企业争取皖北贴息资金208万元、制造强省建设资金222万元、制造强市建设资金683万元、争取上级扶持资金900余万元,“三重一创”建设资金40万元,拨付区级“借转补”产业发展引导资金611万元,为缓解企业资金困难、促进企业技术创新注入澎湃动能;放宽企业准入,坚持包容审慎监管,“放管服”改革带来更多市场活力,全年新增各类市场主体达5432户,新注册商标523件,两项数据均居市区首位,实现高基数下的高增长;加强建筑工程质量监督,20177-20186月共受理新建房建工程监督注册手续10项,建筑面积137262.9平方米;工程造价17687.97万元,监督范围内的工程监督覆盖率达100%;标准化农贸市场全面铺开,目前已有5家通过验收并开始使用,篾匠街改造成为区域范围内文商整合新标杆;成功创建9条特色商业街,推动“老字号”品牌传承发展,蚌埠雪圆小吃部荣获“安徽老字号”称号;开展全员医疗安全教育,严格落实首诊负责制度、交接班制度及疑难病例会诊制度等各项核心制度,积极改善就医环境,强化医疗服务质量管理,健全医疗质量持续改进机制;嘉年华、水游城游乐园、湖上升明月古民居博览园正引领皖北旅游新风潮。“首善蚌山”在质量强区发展之路上迈出更加铿锵、更有底气的坚实步伐。

四、坚持群创群建,以合拍共鸣过好质量强区“宣传关”

大张旗鼓宣传,蓄造质量意识,利用各种渠道和媒介,把质量强区活动宣传延伸到企业、社区、群众、消费者中。以“首善蚌山”建设为统领,紧密结合“四送一服”工程,大力开展送政策进企进园,尤其是关于促进民营经济发展、制造强省、制造强市等政策宣讲,宣传一批申报安徽名牌、工业技术中心、“精品安徽”等典型事例和成功经验;结合“全国质量月活动”、“全国科普宣传周”、“3.15消费者权益保护日”、65日“世界环境日”、“质量年”等活动,开展集中宣传教育,进一步增强全民质量意识。由简单依靠政府部门创建、创一漏万向发动社会力量齐抓共管、打人民战争转变,由指向不明、“大水漫灌”一般创建向箭指靶心、直击关键的精准精确创建转变。形成“振兴质量人人有责”、“假冒伪劣人人喊打”的良好社会氛围。

备预不虞,为国常道。放眼全球,当今世界面临着百年未有之大变局,纵观全国,我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期,支撑高质量发展的条件不断改善,立足省市,“制造强省”、“制造强市”、“创新之城,材料之都”战略目标引领我们迈上新征程。我们必须抢抓战略机遇,坚持底线思维,化解重大风险,主动趋利避害,推动蚌山区“质量强区”发展实现新的跃升。

下一步工作建议:

一、着力优化营商环境,继续深化放管服改革,把质量强区之门开得更大。“水深则鱼悦,城强则贾兴”,彻底杜绝在项目审批、市场准入方面存在“弹簧门”、“玻璃门”现象。进一步规范政府公权力边界,坚决避免“以旧思维管新事物”,为辖区内企业营造公平公正和法治营商环境。只有种好招商引资的“凤凰树”,才能引来“金凤凰”企业。同时鼓励大众创业、万众创新,加大财政专项资金整合支持力度,扩大技术改造专项资金规模,用加好省、市制造业发展专项资金,积极为企业申请“三重一创”、“制造强省”等支持资金,继续为质量强区发展注入更加磅礴动能。

二、着力优选培育品牌,大力支持民营经济发展,把质量强区之声唱得更响。创造更好条件,解决企业融资难等问题,以储备一批、培育一批、争创一批的梯队理念,鼓励企业以自主创新打造品牌、以工匠精神塑造品牌、以全球视野提升品牌,围绕智能终端、电子信息、硅基材料等制造业新兴重点行业,加快打造工业设计服务平台、中小企业公共服务平台等制造业,同时培育一批质量创新能力在社会和行业有较大影响的“小巨人”企业和专注细分领域的“单项冠军企业”,力争做到“点上亮,面上平,一花引来万花开”,促进我区品牌经济大繁荣大发展。

三、着力强化自主创新,以创新引擎推动高质量发展,把质量强区之路走得更快。牢牢牵住科技创新“牛鼻子”,走好创新“先手棋”,促进应用技术创新要素向企业集聚,向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能;加快推进“互联网+”模式,依托信息时代技术改革打造创新高地,真正实现企业“过去叫模具厂,如今叫智能装备中心”的转变;强化知识产权保护,坚决惩处侵犯知识产权行为,让每一粒创新种子都能在我区厚植培育的土壤中开花结果,让每一块创新岩石都能在我区提供的创新高原上产生一座座珠穆朗玛峰。

风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。成绩属于过去,未来催人奋进。在2019年,蚌山区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以拼搏进取的精神状态,以只争朝夕的豪迈干劲,以众志成城的强大合力,不折不扣贯彻落实区委区政府工作部署,不断开创“首善蚌山”、“质量强区”的光明灿烂前景,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

 

2019314

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者