高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  公共监管信息
索引号 003031160/201908-00082 信息分类: 监管执法
内容分类: 综合政务,  公民,  投资者,  旅游者,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-01
发布机构: 蚌山区文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 发文日期:
2019-07-01
生效时间:
2019-07-01 废止时间: 有效
名称: 蚌山区文化和旅游局安全隐患排查半年工作计划
文号: 蚌山文旅﹝2019﹞19号 关键词: 安全隐患 排查 工作计划?

蚌山区文化和旅游局安全隐患排查半年工作计划

发布日期:2019-07-01 作者/来源:蚌山区文化和旅游局(广播电视新闻出版局)阅读:338次 字体:[大][中][小] 打印

为贯彻落实市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和蚌山区安全委员会有关要求,有效开展安全生产隐患排查治理工作,实现年度安全生产目标,蚌山区文化和旅游局经局党组研究决定,开展区文化旅游市场安全隐患排查活动。为使活动取得实效,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全”的要求,认真履行属地管理行业监管责任,严格要求相关企业单位落实主体责任。通过开展文化旅游市场安全大排查活动,整改消除安全隐患,进一步提高安全意识,形成权责清晰、规范有序的长效管理机制,有效防范和坚决遏制各类事故的发生。

  二、时间安排

  2019年下半年,区文化和旅游局每月组织对全区文化旅游行业进行检查(见附件),每季度完成一次网吧、歌舞娱乐场所、影院、出版物市场、印刷企业、A级景区、旅行社等单位检查。

  三、排查治理范围

  (一)全区公共文化开放场所及重点文物保护单位。

  (二)文化经营场所:歌舞娱乐场所、互联网上网经营场所(网吧)、电子游戏(艺)场所、出版物市场、印刷企业、电影院等。

  (三)旅游市场:旅游景区、旅行社及星级酒店、农家乐等游客接待部门。

  四、排查治理重点

  (一)日常管理隐患。排查安全制度是否建立和完善,安全管理责任是否落实,是否确定安全责任人和管理人,是否进行日常安全检查巡查,重要场馆是否进行过安全应急演练,开展文化活动是否事前制定安全预案等方面存在的安全隐患;

  (二)消防安全隐患。有无消防安全标识,消防安全设施是否正常运行,安全出口、人员疏散安全通道和消防车通道是否畅通;

  (三)交通安全隐患。主要排查各旅行社承租车辆资质是否合格、司机资质是否符合要求、年检材料是否齐全、承租手续是否规范等方面存在的安全隐患。

  五、工作要求

  (一)加强领导,切实落实责任。为及时开展隐患排查治理,真正形成全面负责的责任体系。局成立以局党组书记、局长为组长,葛朝坤、安莉、陈星、周健为组员的领导小组,负责安全隐患排查工作。

    (二)加强协作,齐抓共管。区文化和旅游局和各乡(街)及相关部门要相互密切配合,坚持隐患排查和群防群治相结合、集中排查与日常监管相结合,加强协调沟通联系,齐抓共管,全面推进隐患排查治理工作。 

  (三)建立隐患排查报告制度,狠抓整改环节落实。要严格依法履行监管职责,对排查中发现的隐患问题,及时下发隐患问题整改责任书,并报市文化旅游市场监督局,连续三次出现问题且不整改的单位建议市文化旅游市场监督局吊销其行业经营许可证。 

  附件:区文化和旅游局安全检查时间表

 

 

蚌山区文化和旅游局

2019年6月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区文化和旅游局安全检查时间表

 

日期

工作任务、内容

备注

7月

1、开展暑期文化市场专项检查:重点是网吧的安全出口、人员疏散安全通道是否畅通和是否违规接纳未成年人入内;            

2、协调统战部(宗教局)开展非法宗教类出版物专项检查;

3、开展旅游市场秩序专项检查,各旅行社车辆承租手续是否规范。           

 

8月

1、开展暑期文化市场专项检查:重点是歌舞、游艺娱乐场所有无消防安全标识,消防安全设施是否正常运行,安全出口、人员疏散安全通道和消防车通道是否畅通;

2、协调教体局开展开学前校园周边出版物市场专项检查。

 

9月

1、协调市文化旅游市场监督管理局开展出版物市场教辅教材专项检查;

2、开展节前旅游景区安全生产检查,主要是景区特种设备日常检查情况和是否开展安全演练。

 

10月

1、协调市文化旅游市场监督管理局开展规范旅行社经营专项整治行动;

2、开展建国70周年文化旅游市场专项保障行动。

 

11月

1、开展文化市场专项检查行动:重点是歌舞、游艺娱乐场所是否违规接纳未成年人,是否制定应急预案,安全警示标志、安全出口指示灯是否正常,灭火器是否合格,消防通道是否开通;

2、开展出版物市场和印刷复制企业检查。

 

12月

1、开展文化市场专项检查:重点是网吧的安全出口、人员疏散安全通道是否畅通,灭火器是否合格;

2、开展节前旅游行业安全生产检查:主要是旅行社车辆承租手续是否规范,景区特种设备是否进行安全检查和开展安全演练,保障节日旅游安全。

 

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者