高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大代表建议办理
索引号 003031160/201908-00128 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-24
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-07-24
生效时间:
2019-07-24 废止时间: 有效
名称: 关于区十七届人大三次会议第06号议案的答复
文号: 蚌山政办秘〔2019〕47号 关键词:

关于区十七届人大三次会议第06号议案的答复

发布日期:2019-07-24 作者/来源:蚌山区阅读:1213次 字体:[大][中][小] 打印

 

何艳艳等代表:

您们提出的“关于如何强化老旧小区物业管理的议案”收悉,现答复如下:

一、加大宣传力度,提高履责能力

指导乡、街物业管理工作,建立健全乡、街道、社区物业管理监管体制,认真履行区物业管理职责,完善组织机构,配备专职管理人员,保障工作经费,全面提高履责能力。将每月组织召开联席会议,对业务能力进行培训指导,并计划组织区物业联合会进社区、进小区开展物业管理知识普及活动来提升宣传和政策解释。按照《安徽省物业管理条例》和《蚌埠市人民政府印发关于进一步加强物业管理工作意见的通知》等法规、文件要求,日常工作中抓好政策宣传和工作人员的培训。通过学习培训使物管人员,特别是项目经理加深了对相关条例及法律法规的理解,增强了优质服务意识,提高服务水平,营造物业管理良好氛围。

 二、完善市场管理,推进老旧小区物业管理市场化和创新试点,全面实行“四位一体”管理模式

1.“四位一体”工作开展。多次组织召开业主委员会指导培训会议,建立业主委员会定期向社区两委、业主大会汇报工作情况的相关机制,进一步加强社区党委(党支部)、社区居委会的核心领导作用。严格实行“四位一体”的物业管理模式,社区党委、社区居委会、业主委员会、物业公司一同进行民主协商、共同管理,在社区“两委”的带领下,协调好相互之间的关系。

2.创新工作开展。针对老旧小区物业管理费用收缴难,群众缴费意识低的情况,我区开展创新社区自治试点工作并于2019年年初进行专项工作部署,各乡、街道设立一个自治小区示范点,由社区居委会主任(书记)任小区物业服务中心主任,实行封闭式管理,采取以点带面的形式收缴物业费用,提升小区管理质量。各社区居委会在社区组织联合会下成立物业服务中心(站),统一使用街道资金账户,实行收支两条线,以收取物业管理费、停车费用、政府拨付老旧小区补贴、物业管理考核奖补资金来维持封闭式管理的基本成本支出,以点带面逐步收取住户的物业管理费用直至盈利后将盈利部分用于改造小区内部硬件设施,提升小区居民获得感、幸福感、满足感,形成良性循环的管理模式。

3.保证金制度。20194月,我区对全区物业企业履约保证金进行梳理,同时对新建小区的保证金收缴及前期因文明创建工作不利在考核中被罚没的保证金账目进行核对,并于5月份完成账目核对并按照企业项目分布情况移交各乡、街道、社区管理使用。

三、成立乡、街道物业管理领导小组,规范物业管理市场健全监管体制

2019年年初我区将乡、街道成立物业管理服务中心、社区成立物业管理服务站纳入考核,并要求配备人员、办公场所。并于20191月底起草了“全区各乡、街道办事处物业管理考评办法”,经区政府常务会议通过后印发各乡、街道办事处,明确按照每月乡、街道物业管理考核综合成绩分别给予前两名10万、8万元奖励,后两名分别给予3万、2万元罚款,通过以奖代补的形式激励乡、街道物业管理工作热情,乡、街道受到奖励时可用奖励资金的部分奖励给做的好的物业企业,被处罚时可以同样责罚物业企业,实行奖惩并联,发挥物业企业积极性的同时,明确了物业管理工作职责,落实了属地管理的工作方针。

今年,区物业办计划将以组织到乡、街道、社区、物业企业召开座谈会的形式,听取意见和建议,对物业管理相关政策法规进行解析,进一步提升基层物业管理人员的工作能力和水平。

办复类别:A

联 系 人:周洋   

联系电话:13855245450  

                              

 

 

                           2019724

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者