高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大代表建议办理
索引号 003031160/201908-00129 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-24
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-07-24
生效时间:
2019-07-24 废止时间: 有效
名称: 关于区十七届人大三次会议第39号建议的答复
文号: 蚌山政办秘〔2019〕50号 关键词:

关于区十七届人大三次会议第39号建议的答复

发布日期:2019-07-24 作者/来源:蚌山区阅读:1204次 字体:[大][中][小] 打印

 

徐安廷等代表:

您们提出的“关于加快建设本区建筑业总部经济,助推本区建筑企业资质升级的议案”收悉,现答复如下:

首先感谢您对我区建筑企业发展工作的重视与支持。我们以健全产业链、强化企业间协作、优化产业结构为抓手,进一步做大做强建筑业,提高我区建筑业综合实力和竞争力,更好地发挥建筑业在我区经济社会发展中的作用。

一是积极协调将建筑业协会落户蚌山区。目前建筑业协会在房产交易中心大楼办公,下一步,利用协会改组机会积极协调协会落户在我区,吸引其他地方建筑企业入驻蚌山区,形成产业链。

二是政府搭台,营造良好的政策环境。出台相应的政策措施。政府在制定政策时,应该鼓励大型民企延伸产业链,把相关产品外包给本地中小企业,带动中小企业发展;鼓励中小企业加快调整产品结构,加大创新力度。推进产业集群发展。按照龙头企业抓系统,小企业抓配套的思路,对产业链进行分解细化。一方面大力培育龙头骨干企业,另一方面加强各企业间专业化配套协作。重视发挥中小企业在块状经济中的基础作用,加大政策扶持力度,促进中小企业加速成长,形成行业龙头企业与中小企业协作配套体系,共同抢占行业制高点。

三是支持本地建筑企业发展。地方建筑施工企业是地方建筑业发展的主力军。保护和扶持地方建筑施工企业是促进地方建筑业和经济发展的重要措施,政府性项目,给予鼓励参与,政策扶持;市场性项目,给予优先推荐。城镇保障性安居工程、棚户区改造、小城镇基础设施、道路交通、水利、电力等建设项目,在同等条件下优先考虑在区内注册的企业承接项目。鼓励建筑业企业做强做大。根据企业经济规模、技术水平、市场经营、质量安全、社会贡献,对区政府纳税有重大贡献的,给予一定的政治荣誉表彰。

四是鼓励加快优化建筑业产业结构,提升综合竞争力。积极培育建筑业企业向高资质晋级,以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,培育勘察、设计、监理等企业组成的工程咨询服务体系。

五是支持企业推进自主创新步伐,鼓励企业加强人才队伍建设,加大建筑市场监管力度,加快构建建筑行业信用体系,建立防范建设领域拖欠工程款和农民工工资的长效机制,完善建筑业企业的税收征管办法,拓宽建筑业企业的融资渠道,建立建筑业企业信用担保资金和担保体系,强化部门协调配合和工作指导,为企业发展排忧解难等一系列措施意见。
鼓励和支持外地建筑业企业“走进来”。

最后,感谢对我们工作的关心和支持,还请对我们的工作继续予以关注和监督。

 

 

                                   

2019724


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者