高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  重大决策预公开   >  制定结果
索引号 003031160/201910-00091 信息分类: 制定结果
内容分类: 综合政务,  民政、扶贫、救灾,  公民,  通知,  DOC,   发布日期: 2019-08-02
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-08-02
生效时间:
2019-08-02 废止时间: 有效
名称: 蚌山区人民政府关于2019年实施19项民生工程的通知
文号: 蚌山政﹝2019﹞35号 关键词: 民生工程 通知

蚌山区人民政府关于2019年实施19项民生工程的通知

发布日期:2019-08-02 作者/来源:蚌山区阅读:588次 字体:[大][中][小] 打印

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201914号)和《蚌埠市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(蚌政〔201919号)精神,结合市民生办分解的目标任务,经区政府研究,我区2019年实施19项民生工程。现就有关事项通知如下:

一、新增4项民生工程

(一)社会养老服务体系和养老智慧化建设。围绕“老有所养”,加强社会养老服务体系建设,开展智慧养老试点,推行智慧养老机构创建、智慧社区居家养老服务模式建设、市级智慧养老综合平台整体建设、养老机构+社区居家养老智慧化融合发展四类试点模式。

(二)就业创业促进工程。围绕“稳就业”要求,通过强化就业服务对接、推进创业平台建设、落实补贴政策、加强就业托底安置等,支持高校毕业生、农民工等群体就业创业。

(三)水环境生态补偿。围绕生态环境可持续发展,加强地表水断面生态补偿机制建设等,促进水生态更加美好。

(四)农产品质量安全追溯工程。围绕《乡村振兴战略规划(20182022年)》,充分利用已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农品质量追溯体系。

二、调整内容实施1项民生工程

在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

三、合并2项后实施1项民生工程

将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出民生工程实施范围。

四、退出5项民生工程

政策性农业保险机制已健全,医疗卫生人才能力提升工程已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

五、继续实施12项民生工程

剔除无任务的14项后,继续实施“四好农村路”建设,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命” 技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,学前教育促进工程,义务教育经费保障机制,棚户区改造,城市老旧小区整治等12个项目。

六、工作要求

民生工程是民生工作和社会建设的重要品牌和主要抓手,各乡、街及各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,从政治和全局的高度,充分认识做好民生工作的重要意义,切实加大民生领域补短板、强弱项的力度,以实施民生工程为载体,不断提升保障和改善民生水平,着力增进人民群众的幸福感、获得感、安全感。

(一)强化精准实施。坚持高质量,提高精准度,在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节,精准组织实施,确保圆满完成各项任务。

(二)强化精细管理。做细做实民生工程,对照目标责任书,加强过程管控、序时调度和建后管养,强化调查研究,总结民生工程经验做法并加以推广运用,促进各部门提升精细管理水平。

(三)强化资金保障。尽力而为、量力而行,结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口。控制和压减一般性支出用于民生建设,真正把有限的资金用在民生的关键处。

(四)强化绩效考核。健全完善政府目标管理绩效考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系。坚持目标导向、问题导向和效果导向,抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用。

(五)强化责任落实。区财政局承担民生工程牵头抓总职责,各项目区直主管单位履行主管职责,各乡政府、街道办事处履行主体职责,明确各个层面责任单位、责任环节和责任人,构建完整的责任闭环,确保把好事办好、实事办实。

 

附件:2019年省级19项民生工程责任分解表

 

 

 

201982

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2019年省级19项民生工程责任分解表

 

项目名称

子项目

实施部门

一、“四好农村路”建设

 

区住房城乡建设交通局

二、贫困残疾人康复 

 

区残联

三、城乡困难群体法律援助 

 

区司法局

四、农产品质量安全追溯工程 

 

区农业农村水利局

五、农村环境“三大革命”

改厕

区农业农村水利局

六、就业创业促进工程

 

区人力资源社会保障局

七、技工大省技能培训工程 

 

 

 

技能脱贫培训等

区人力资源社会保障局

 

退役士兵培训

区退役军人局

八、社会养老服务体系和养老智慧化建设

 

区民政局

九、智慧医疗与家庭医生签约服务

 

区卫生健康委

十、困难人员救助暨困难职工帮扶工程

 

 

 

低保、特困人员供养等

区民政局

 

困难职工帮扶

区总工会

 

城乡医疗救助

区医保局

十一、城乡居民基本医疗保险 

 

区医保局

十二、城乡居民基本养老保险 

 

区人力资源社会保障局

十三、妇幼健康、计生特扶和职业病防治

 

区卫生健康委

十四、学前教育促进工程

 

区教育体育局

十五、义务教育经费保障机制 

 

区教育体育局

十六、文化惠民工程

 

 

 

公共文化场馆开放

区文化和旅游局

 

农村演出等

区文化和旅游局

 

农家书屋

区文化和旅游局

 

体育活动

区教育体育局

十七、水环境生态补偿

 

区生态环境分局

十八、棚户区改造 

 

区住房城乡建设交通局

十九、城区老旧小区整治 

 

区住房城乡建设交通局

 

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者