高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  财政资金   >  财政专项资金
索引号 003031160/201910-00150 信息分类: 政策与标准
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-15
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2019-10-15
生效时间:
2019-10-15 废止时间: 有效
名称: 县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作启动
文号: 关键词: 县域义务教育 优质均衡发展

县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作启动

发布日期:2019-10-15 作者/来源:蚌山区阅读:266次 字体:[大][中][小] 打印

以优质均衡为引领 着力办好中国特色世界水平义务教育
全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作启动

为贯彻落实党的十九大、全国教育大会和全国基础教育工作会议精神,落实《义务教育法》规定和中央有关文件要求,10月12日,教育部在浙江省海盐县召开全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会,向浙江省反馈对有关县(区)义务教育优质均衡发展实地核查情况,交流全国推进县域义务教育优质均衡发展工作的典型做法和经验,部署启动全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作。国务院教育督导委员会副主任、教育部党组书记、部长陈宝生,浙江省委副书记、省长袁家军出席会议并讲话。

陈宝生强调,2013年正式启动县域义务教育基本均衡发展国家督导评估认定工作以来,我们坚持将公平普惠作为根本价值取向,依法依规科学推进,强化地方政府责任落实,以督导为抓手强力推动,有效巩固了“两基”成果,有力支撑了国家战略实施,明显缩小了义务教育差距,基本形成了一揽子均衡配置义务教育资源的制度安排,成就巨大、影响深远。启动全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作,是我国教育发展进程中的一件大事,是加快教育现代化、建设教育强国的一件大事,是义务教育发展史上的一个重要里程碑是新时代赋予我们的历史使命。

陈宝生指出,要深刻领会推进义务教育优质均衡发展这一上台阶、抓引领、促内涵、贴民心工程的重大意义,准确把握义务教育优质均衡发展的内涵要义。一是全面发展的理念更鲜明。坚持有教无类,五育并举,因材施教,为每一名学生提供适合的教育。二是标准化建设程度更高。补齐短板,解决大校额、大班额问题,加快提档升级,做到“校校达标”“项项达标”。三是教师队伍更强。在优质均衡发展评估办法中,涉及“教师”的指标分量很重。要努力实现教师队伍素质更强、待遇保障更强、管理制度更强。特别要解决好教师和校长交流轮岗等制度,确保城镇薄弱学校、农村学校有更多好老师。四是人民群众更满意。指标合格了,人民群众不满意,这不是真合格;只有指标和人民群众满意度双合格,才是真正的优质均衡。

陈宝生要求,各地要勇于担当,狠抓落实。一是抓政府责任,加强省级统筹,将推进县域义务教育优质均衡发展纳入党委政府重要议事日程。二是抓科学规划,主动对标,形成统筹规划、典型引路、严格标准、实事求是的路线图和时间表。三是抓改革创新,深化义务教育综合改革,逐步破解制约优质均衡发展的体制机制障碍。四是抓督导评估,进一步深化教育督导体制机制改革,通过督导评估推动解决义务教育优质均衡发展面临的实际问题。

袁家军表示,浙江将全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,以均衡为主线、质量为核心、改革为动力、教师为关键、服务为宗旨,坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,扎实推进县域、城乡、学校之间的义务教育优质均衡发展。要进一步落实《义务教育法》,强化各级政府责任,深入实施教育“山海协作”,全面推进“互联网+教育”,着力做好优质均衡顶层设计,着力优化教育资源配置,着力提升义务教育质量,着力健全教育保障机制,全力以赴办好人民满意的义务教育。

教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议,浙江省副省长成岳冲出席会议。

会上,播放了浙江省、上海市、江苏省、四川省成都市、山东省潍坊市等5省(市)义务教育优质均衡发展专题片,国家督导实地核查组反馈实地核查意见。

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团教育行政部门分管负责人及督导部门主要负责人,国家督导实地核查组全体成员,浙江省政府和教育督导委员会成员单位负责人,11个设区市政府负责人、教育局主要负责人,2个受检县(区)政府主要负责人、分管负责人和教育局主要负责人,教育部相关司局负责人,浙江省教育厅等厅局相关处室、直属单位负责人参加会议。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者