高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  应急管理   >  应急常识
索引号 003031160/201910-00198 信息分类: 应急常识
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-15
发布机构: 蚌山区应急管理局 发文日期:
2019-10-15
生效时间:
2019-10-15 废止时间: 截至2999-12-31
名称: 气质灾害的防护
文号: 关键词:

气质灾害的防护

发布日期:2019-10-15 作者/来源:蚌山区应急管理局阅读:607次 字体:[大][中][小] 打印
气 象 灾 害 是 发 生 频 率 较 高、 影 响 较 大、 危 害 较 严 重 的 一 种 自 然 灾 害。 灾 害 性 天 气 发 生 时, 如 能 及 时 采 取 防 范 措 施, 就 能 最 大 限 度 地 减 少 损 失, 减 轻 气 象 灾 害。


(一)防龙卷风危害
  龙 卷 风 是 从 强 流 积 雨 云 中 伸 向 地 面 的 一 中 小 范 围 强 烈 旋 风。 龙 卷 风 出 现 时, 往 往 有 一 个 或 数 个 如 同 “象 鼻 子” 样 的 漏 斗 状 云 柱 从 云 底 向 下 伸 展, 同 时 伴 随 狂 风 暴 雨、 雷 电 或 冰 雹。 龙 卷 风 经 过 水 面, 能 吸 水 上 升, 形 成 水 柱, 同 云 相 接, 俗 称 “龙 吸 水”。 经 过 陆 地, 常 会 卷 倒 房 屋, 吹 折 电 杆, 甚 至 把 人、 畜 和 杂 物 吸 卷 到 空 中, 带 往 他 处。

照片
1.龙 卷 风 的 特 点
龙 卷 风 常 发 生 于 夏 季 的 雷 雨 天 气 时, 尤 以 下 午 至 傍 晚 最 为 多 见。
袭 击 范 围 小, 龙 卷 风 的 直 径 一 般 在 十 几 米 到 数 百 米 之 间。
生 命 期 短, 龙 卷 风 的 生 存 时 间 一 般 只 有 几 分 钟, 最 长 也 不 超 过 数 小 时。

风 力 特 别 大, 在 中 心 附 近 的 风 速 可 达 100~200 米/秒。
破 坏 力 极 强, 龙 卷 风 经 过 的 地 方, 常 会 发 生 拔 起 大 树、 掀 翻 车 辆、 摧 毁 建 筑 物 等 现 象, 有 时 把 人 吸 走, 危 害 十 分 严 重。

2.龙 卷 风 的 防 范 措 施
在 家 时, 务 必 远 离 门、 窗 和 房 屋 的 外 围 墙 壁, 躲 到 与 龙 卷 风 方 向 相 反 的 墙 壁 或 小 房 间 内 抱 头 蹲 下。
照片
照片 躲 避 龙 卷 风 最 安 全 的 地 方 是 地 下 室 或 半 地 下 室。
在 电 杆 倒、 房 屋 塌 的 紧 急 情 况 下, 应 及 时 切 断 电 源, 以 防 止 电 击 人 体 或 引 起 火 灾。 照片

照片

 在 野 外 遇 龙 卷 风 时, 应 就 近 寻 找 低 洼 地 伏 于 地 面, 但 要 远 离 大 树、 电 杆, 以 免 被 砸、 被 压 和 触 电。

照片

汽 车 外 出 遇 到 龙 卷 风 时, 千 万 不 能 开 车 躲 避, 也 不 要 在 汽 车 中 躲 避, 因 为 汽 车 对 龙 卷 风 几 乎 没 有 防 御 能 力, 应 立 即 离 开 汽 车, 到 低 洼 地 躲 避。

照片

(二)防雷电灾害

1.雷 电 的 形 成

  伴 有 雷 声 和 闪 电 现 象 的 天 气, 气 象 上 称 为 雷 暴。 雷 暴 天 气 时, 当 云 层 与 地 面 之 间 的 电 位 差 达 到 一 定 强 度 时, 就 会 发 生 放 电 现 象, 闪 电 击 到 地 面 或 击 中 目 标 就 造 成 雷 击。 据 研 究, 雷 击 的 电 流 强 度 通 常 可 达 几 万 安 培, 温 度 可 达 2 万 摄 氏 度, 如 此 强 大 的 电 流 和 高 温, 其 危 害 程 度 可 象 而 知。

照片

切 断 时 不 用 的 电 器 设 备 的 电 源 (如 电 风 扇、 电 视 机、 录 音 机、 电 吹 风、 电 熨 斗 等), 拔 出 未 装 避 雷 器 的 室 外 天 线。
照片

2.预 防 雷 击 的 措 施

在 雷 雨 天, 人 应 尽 量 留 在 室 内, 不 要 外 出, 关 闭 门 窗, 防 止 球 形 闪 电 穿 堂 入 室。

照片



尽 量 不 要 靠 近 门 窗、 炉 子、 暖 气 炉 等 金 属 的 部 位, 也 不 要 赤 脚 站 在 泥 地 或 水 泥 地 上, 最 好 脚 下 垫 有 不 导 电 的 物 品 坐 在 木 椅 子 上。

照片

不 要 在 河 里 游 泳 或 划 船; 以 防 雷 电 通 过 水 传 到 人 体。

照片
照片

在 野 外 遇 雷 雨 时, 尽 快 找 一 低 洼 或 沟 渠 蹲 下, 不 要 在 孤 立 的 大 树、 高 塔、 电 线 杆 下 避 雨。 

照片

一 旦 有 人 遭 雷 击, 应 及 时 进 行 抢 救, 救 护 方 法 同 触 电 急 救 相 同, 做 人 工 呼 吸 和 体 外 心 脏 按 摩 等, 同 时 急 送 医 院。


(三)防浓雾危害

 在 近 地 层 空 气 中 悬 浮 大 量 小 水 滴 或 冰 晶 微 粒, 使 人 的 视 野 模 糊 不 清, 当 水 平 能 见 距 离 降 到 1000 米 以 下 时, 就 称 雾。 雾 有 等 级 之 分, 能 见 距 离 小 于 1000 米 大 于 500 米 时 称 轻 雾; 能 见 距 离 不 足 500 米 时 称 大 雾; 能 见 距 离 不 足 200 米 时 称 浓 雾。

雾 灾 的 防 护 措 施

尽 量 不 要 外 出, 必 须 外 出 时, 要 戴 上 口 罩, 防 止 吸 入 有 毒 气 体。
尽 量 少 在 雾 中 活 动, 不 要 在 雾 中 锻 炼 身 体。照片

照片
照片

行 人 穿 越 马 路 要 当 心, 看 清 来 往 车 辆。


驾 驶 车 辆 和 骑 车 要 减 速 慢 行, 听 从 交 警 指 挥, 乘 车 (船) 不 要 争 先 恐 后, 遇 渡 轮 停 航 时, 不 要 拥 挤 在 渡 口 处。

(五)防暴雨危害

暴 雨 是 指 一 定 时 间 内 强 度 大 的 雨。 如 果 一 小 时 降 雨 ≥ 1 6 毫 米, 或 者 12 小 时 降 雨 ≥ 30 毫 米, 或 者 24小 时 降 雨 ≥50 毫 米, 都 称 暴 雨。
暴 雨 的 防 护 措 施

照片

不 要 将 垃 圾、 杂 物 等 丢 入 下 水 道, 以 防 堵 塞 及 暴 雨 时 积 水 成 灾。

照片
地 势 低 洼 的 居 民 住 宅 区, 可 因 地 制 宜 采 取 “小 包 围” 措 施, 如 砌 围 墙, 大 门 口 放 置 挡 水 板, 配 置 小 型 抽 水 泵 等。

照片

底 层 居 民 家 中 的 电 器 插 座、 开 关 等 应 移 装 在 离 地 1 米 以 上 的 安 全 地 方。 一 旦 室 外 积 水 漫 进 屋 内, 应 及 时 切 断 电 源。 防 止 积 水 带 电 触 电 伤 人。



主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者