高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  社会公益事业及重点民生领域   >  灾害事故救援
索引号 003031160/201912-00242 信息分类: 备灾管理
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-06
发布机构: 蚌山区应急管理局 发文日期:
2019-07-06
生效时间:
2019-07-06 废止时间: 截至2999-12-31
名称: 关于加强基层灾害信息员管理工作的通知
文号: 关键词:

关于加强基层灾害信息员管理工作的通知

发布日期:2019-07-06 作者/来源:蚌山区应急管理局阅读:23次 字体:[大][中][小] 打印

各县区应急管理局、民政局(社会事业局):

基层灾害信息员是灾情报送的重要力量。今年入汛以来,我市部分县区发生不同程度的灾情,在灾害处置过程中,暴露出灾情管理职责不明确、业务不熟练、报送不及时等问题,个别县区甚至未明确灾情管理具体承办人员,导致岗位悬空、工作断档,灾情信息无法及时、准确、规范、全面报送。为进一步加强灾害信息员管理工作,确保救灾工作有力有序有效开展,现将我市基层灾害信息员相关工作明确如下:

一、加强灾害信息员队伍建设

灾情信息是抗灾救灾工作的重要决策依据。客观准确、及时快速报送灾情信息,有利于各级党委、政府掌握灾情动态和发展趋势,采取积极有效的措施,最大限度地减少灾害损失。各县区要认真分析当前灾情信息管理方面存在的突出问题和薄弱环节,针对村(社区)灾害信息员调整频率高,身份界定不及时、职责不清等问题,对标新时代防灾减灾救灾工作要求,按照《中共蚌埠市委  蚌埠市人民政府 〈关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见〉》(蚌发〔201742号)精神,结合机构改革实际,进一步加强灾害信息员队伍建设。各级应急管理部门及时会同民政部门,督促每个村(社区)继续配备1-2名由民政专职委员、民政协理员担任的专兼职灾害信息员,并及时将灾害信息员相关信息录入灾害信息员数据库,迅速建立健全“反应灵敏、运转高效、全面准确”的灾情统计报送管理体系,完善“市---村”4 级灾情管理队伍。

二、重申灾害信息员相关职责

 基层灾害信息员是解决灾害预警信息传递"最后一公里"瓶颈问题和确保灾情信息及时准确上报的关键力量。加强城乡基层灾害信息员队伍建设,是完善突发公共事件应急体系和灾害应急救助工作机制的内在要求,也是建立健全国家减灾救灾体系的重要内容。基层灾害信息员的主要职责是:及时获取并汇总分析灾害发生和发展情况;及时向上级灾害管理部门报送相关灾害信息;对有关灾害情况进行全面核定;对有关灾害情况进行处理、分析、评估,并编写有关报告;协助做好转移安置、应急救助和恢复重建等工作。要按照《自然灾害情况统计制度》要求,严格做好灾害信息管理工作。突发自然灾害发生后,县级要在2小时内完成初报工作。灾情稳定前,要执行24 小时零报告制度,直至灾害结束。对未定性或难以定性的灾害过程,要及时通过电话和书面形式客观报送有关信息。

三、落实灾害信息员培训制度

灾害信息员培训是省、市政府目标考核内容之一。各县区要积极开展灾情信息员培训工作,指导帮助他们熟悉灾情管理系统操作,全面掌握灾情报送的要素、规范和时限要求,确保灾情信息管理工作不断档、不脱节。按照省、市政府目标考核要求,通过开办培训班或以会代训的方式开展灾害信息员培训,培训覆盖面要达到在册灾害信息员的90%以上,市应急管理局也将适时开展灾害信息员培训,确保完成省、市政府目标考核任务。

四、严肃灾害信息员工作纪律

鉴于当前正处机构改革过渡期,各级应急管理部门和民政部门要加强工作协同,压实主体责任,确保灾情报送无缝衔接、及时准确。各县区要结合实际,研究制订本县区灾情信息报送管理的具体办法,把责任落实到岗位、落实到人。紧盯雨情、汛情、灾情变化,做到第一时间传递灾情信息,及时、高效、稳妥处置突发情况。要落实属地管理责任,对因迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况造成严重后果的,按规定严肃追责问责。

 

蚌埠市应急管理局     蚌埠市民政局

2019628


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者