高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  决策部署执行情况
索引号 003031160/201912-00416 信息分类: 重点改革任务执行情况
内容分类: 其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-11-01
发布机构: 蚌山区医疗保障局 发文日期:
2019-11-01
生效时间:
2019-11-01 废止时间: 有效
名称: 【医保】蚌山区天桥街道喻义巷社区全民参保特色服务
文号: 关键词:

【医保】蚌山区天桥街道喻义巷社区全民参保特色服务

发布日期:2019-11-01 作者/来源:蚌山区医疗保障局阅读:82次 字体:[大][中][小] 打印

医疗保险是社会保障体系的重要组成部分,事关每个家庭、每个人的切身利益。近年来,蚌埠市大力发展医疗保险事业,城乡医疗保险体系逐步完善,待遇水平稳步提升,基金监管不断加强,为保障和改善民生作出了积极的努力。

为落实蚌埠市城乡居民基本医疗保险参保政策,切实做好蚌埠市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,努力促进医保全面覆盖,让居民病有所医,蚌山区天桥街道喻义巷社区医保工作人员集思广益,开展全民参保特色服务——建立喻义巷社区全民参保服务群。该群成立于2017年,至今已有三年时间。

为广泛宣传全民参保群,让更多的居民加入该群,该社区做了如下工作:

1、纳入日常工作中。对于来社区办理参保的居民,会现场告知并将其拉入该群;对于来社区其他部门办事的居民,社区工作人员都会主动上前询问他们或其家人是否在社区参加过居民医保养老,如果有,就会劝说其加入该群。2、上门宣传全民参保群。医保工作人员在上门宣传医保政策的同时宣传该全民参保群,能当时拉入的当时就拉入该群,对于年龄大的老人,社区工作人员会留下告知单及电话,让其子女与我们联系。同时,为了减少群里互动的干扰,该社区设立群规,禁止发广告或其他与参保无关的信息。

全民参保群的建立便于宣传城乡居民基本医疗保险相关政策及缴费标准及参保缴费时间,让居民能及时了解医疗保险的覆盖范围和办理材料、缴费标准等內容,避免错过办理及缴费时限,确保足额缴纳费用。进群的居民可以轻松获取服务方面的最新资讯、了解办事流程并寻求服务。社区工作人员也可以通过微信群及时解答居民的问题,做到社情民意“早知道、早化解、早回复”。在运用过程中,得到了居民的一致认可,达到了便民的目的。

蚌山区天桥街道喻义巷建立社区参保微信群的初衷,是希望通过社区“微服务”把工作人员和居民零距离、无时差地联系在一起,高效解决居民反映的问题,尽力提供优质的服务,让居民相信社区、依赖社区,让社区与居民的心贴得更贴近。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者