高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  决策部署执行情况
索引号 003031160/201912-00600 信息分类: 重点改革任务执行情况
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-12-05
发布机构: 蚌山区民政局 发文日期:
2019-12-05
生效时间:
2019-12-05 废止时间: 有效
名称: 【民政】2019年蚌山区村规民约和居民公约“大体检”工作情况总结
文号: 关键词: 2019年蚌山区村规民约和居民公约“大体检”工作情况总结

【民政】2019年蚌山区村规民约和居民公约“大体检”工作情况总结

发布日期:2019-12-05 作者/来源:蚌山区民政局阅读:105次 字体:[大][中][小] 打印

 

2019年蚌山区村规民约和居民公约

“大体检”工作情况总结

 

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻省、市相关文件精神,进一步深化基层民主法治建设,维护社会和谐稳定,实现居民群众自我管理、自我教育、自我服务,树立文明向上的村风民风。区民政局《关于做好村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》蚌民〔201992号积极开展村规民约和居民公约 “大体检”工作,村规民约和居民公约“大体检”取得了圆满的成功。现将这次修订工作情况总结如下:

一、工作完成情况

蚌山区此次村规民约活动共涉及27个社区13个村。各社区、村针对实际情况,将学法守法、遵守社会公德、爱护环境卫生、维护社会秩序、交通食品卫生安全等写入《村()民公约》,形成“一村()一公约”,增强了适用性。目前,蚌山区27个社区、13个村已全部完成了村()民公约的制定工作。 

二、主要做法

 一)高度重视,积极部署
  
  区民政局高度重视此项工作,组织各相关部门工作人员,对修订村规民约这一工作进行了精心准备、周密部署,制定了《关于做好村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》,对修订工作的时间、修订程序、修订要求做出了具体安排和部署,为整个村规民约和居民公约的修订工作的圆满完成打下了坚实的基础。

()加强法制宣传和教育力度

要求乡、街充分认识村()民公约在实现村()民自治过程中的重要作用,加大法制宣传和教育力度,利用开会、村()公开栏、日常入户工作等形式进行广范宣传。

(三)以人为本、全民参与
   为真正做到“以人为本,全民参与”修订村规民约和居民公约这一行动指导,各乡、街通过社区协商的形式征求居民群众的意见和建议,主要的方法有如下四种: 一是通过发放《村规民约》和《居民公约》初稿,征求村(居)民的意见,集思广益,共同完善村规民约和居民公约。二是通过召开协商议事会议,对《村规民约》和《居民公约》(初稿)进行讨论,征求大家的意见。 三是动员村(社区)中的老党员、老干部积极参与,听取对修订新村规民约和居民公约的意见和建议。
    三、工作成效
      各乡、街通过社区协商的形式,不断完善新《村规民约》和《居民公约》的内容,从而制定出最符合于本村(居)实际、最适合用于本村(社区)自治的村规民约和居民公约。真正做到适合本村(社区)的村规民约和居民公约,自己定,增强了村(社区)民的主人翁意识和责任感,调动了广大村(社区)民民主自治的主动性和积极性。全社会营造了遵纪守法全社会营造了遵纪守法、爱护公物、文明礼貌、助人为乐和尊老爱幼、邻里团结、勤俭持家的良好氛围,提高了村(社区)民文明素质。

四、下一步工作打算

一是组织各乡、街开村规民约和居民公约“大体检”自查工作。

二是组织各相关部门,对全区村规民约和居民公约“大体检”进行抽查工作,重点检查村规民约、居民公约的制定或修改主体、程序、内容是否合法、是否符合实际。

 

蚌山区民政局

2019125


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者