高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  社会公益事业及重点民生领域   >  社会福利
索引号 003031160/201912-01009 信息分类: 流浪乞讨人员救助
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-12-06
发布机构: 蚌山区民政局 发文日期:
2019-12-06
生效时间:
2019-12-06 废止时间: 有效
名称: 蚌山区2019年度流浪乞讨人员救助绩效评价报告
文号: 关键词: 流浪乞讨人员救助绩效评价报告

蚌山区2019年度流浪乞讨人员救助绩效评价报告

发布日期:2019-12-06 作者/来源:蚌山区民政局阅读:106次 字体:[大][中][小] 打印

为切实加强流浪乞讨人员救助专项资金管理,提高资金使用效益,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政[2019]26号)精神,按照《关于做好2019年度民政民生工程评价工作的通知》(皖民规财函〔2019〕665号)的安排,制定了《蚌山区2019年度生活无着人员社会救助实施办法》,明确工作目标,将工作目标纳入年度目标考核。于2019年11月20日至11月30日对蚌山区2019年度生活无着人员社会救助项目进行了绩效评价。现将评价情况报告如下:

 一、项目基本情况
   (一)项目概况
我区根据《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》(安徽省人民政府令第269号)、《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)、《安徽省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(皖政办〔2016〕32号)、《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕26号)和《安徽省2019年生活无着人员社会救助实施办法》等文件精神,坚持在发展中保障和改善民生的基本方略,坚持以人为本的方针,以满足生活无着的流浪、乞讨人员的救助服务需求为导向,健全工作机制,完善工作制度,织密织牢兜底保障安全网,切实保障生活无着的流浪、乞讨人员合法权益。
2019年,蚌山区以主动救助、有害乞讨治理、基层源头预防为主要内容,按照属地管理原则,以政府主导、部门负责、社会参与、流入地与流出地联动的工作机制为保障,以市救助管理机构为依托,乡街、村(社区)救助服务站(点)为平台,以信息化为支撑,建立上下联动、部门联动、区域联动的平台式、网格化、综合性的流浪、乞讨人员救助管理工作体系,实现对生活无着的流浪、乞讨人员应救尽救。
   (二)项目绩效目标
区民政局依据文件精神,确定2019年目标任务为根据救助对象实际需求,按照“自愿受助、无偿救助”的原则,对城市生活无着的流浪乞讨人员实施救助。同时,根据全区流浪乞讨人员的分布特点,重点对城区的主要街道及人口比较密集的机关、学校、医院、市场、公园、娱乐场所、旅游景点、宾馆和街道十字路口、非机动车道、机动车道等区域的地段的流浪乞讨人员进行救助和管理。救助对象约35人次,实行动态管理、应救尽救。
    二、绩效评价结论
根据省民政厅、省财政厅《2019年生活无着人员社会救助实施办法》文件的规定,按照财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《生活无着人员社会救助项目绩效评价办法》的要求,本次评价主要从项目投入、过程管理、项目产出和项目效果等四个方面,采取查阅资料、现场调查、综合分析和专家评判等相结合的方式,本着公平公正、实事求是的原则,对2019年度生活无着人员社会救助项目进行了量化考核。评价组编制了项目绩效评价现场信息调查表,依据《生活无着人员社会救助民生工程绩效评价指标体系》,综合评价项目得分为93分,评价结果为优秀。具体得分情况如下表:
2019年度生活无着人员社会救助项目绩效评价得分表
项  目 项目投入 项目过程 项目产出 项目效果 合 计
标准分值 20 30 25 25 100
评价得分 20 25 25 23 93
占标准分 100% 83% 100% 92% 93%
在4个一级评价指标中,项目投入、产出、效果绩效评价最优,占评价标准分的100%;评价结果具体分析如下:
    三、存在问题
1、信息化建设有待加强
蚌山区尚未建立区、乡街、村(社区)三级救助服务网络,未实现互联互通、信息共享。
2、监督检查工作有待加强
蚌山区2019年未开展对流浪乞讨人员救助资金的使用和管理的专项检查工作及救助管理工作定期检查工作,
    四、建议
1、对于信息化建设有待加强问题,建议项目部门应加强区、乡街、村(社区)三级救助服务网络建设,以区救助管理机构和乡镇、村(社区)救助服务站(点)为平台,以信息化为支撑,建立上下联动、部门联动、区域联动的平台式、网格化、综合性的流浪、乞讨人员救助管理工作体系。
2、对于监督检查工作有待加强问题,建议项目部门在规范工作流程、完善服务管理同时,积极开展对流浪乞讨人员救助资金的使用和管理的专项检查工作及救助管理工作,指导监督救助管理机构按照有关工作规程,规范化开展各项救助管理工作,对救助管理机构进行严格监督管理。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者