高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  
索引号 0000CF023/201912-00060 信息分类: 负责人解读
内容分类: 卫生、体育,  公民,  公告,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-12-10
发布机构: 蚌山区卫生健康委员会 发文日期:
2019-12-10
生效时间:
2019-12-10 废止时间: 有效
名称: 【负责人解读】蚌山区卫生健康委主任单桂云关于《蚌山区2019年国家基本公共卫生服务项目绩效考核办法》的解读
文号: 关键词: 考核办法

【负责人解读】蚌山区卫生健康委主任单桂云关于《蚌山区2019年国家基本公共卫生服务项目绩效考核办法》的解读

发布日期:2019-12-10 作者/来源:蚌山区卫生健康委员会阅读:36次 字体:[大][中][小] 打印

一、《考核办法》的基本原则是什么?

单桂云:《考核办法》的基本原则是:坚持公共卫生服务与医疗服务同步发展的原则坚持购买服务、按劳分配、效率优先、兼顾公平的原则,努力调动项目管理人员、卫生专业技术人员的工作积极性。

二、《考核办法》的主要内容有哪些?

单桂云:《考核办法》的主要内容有:

(一)加强组织领导。

1、加强组织领导。区卫健委成立基本公共卫生服务领导小组和技术指导专家组(区疾控中心和妇计中心业务的管理人员是技术指导专家组成员),负责全区基本公共卫生服务业务指导、人员培训、督导考核等。各单位要进一步提高认识,加强组织领导,建立“一把手负总责,分管领导具体抓”的工作机制,各项目管理和实施单位成立相应组织机构,确定项目负责人,负责本单位和本辖区基本公共卫生服务项目的组织实施和管理。

2、明确职责分工。区疾控中心和区妇计中心是业务主管部门,主要负责业务指导、人员培训和协助项目管理。各乡卫生院(社区卫生服务中心)要积极与基本公共卫生服务专业机构或区级医疗机构紧密联系,充分发挥一体化管理机制和作用,明确乡村(中心与站)两级权力分工,做好辖区基本公共卫生服务工作。严格执行新版服务规范,注重培训效果,落实“两卡制”工作机制,做好有关服务在基层医疗卫生机构与其他相关机构之间的衔接及工作部署。

(二)强化工作落实。

1、加大宣传力度。认真开展好本辖区公共卫生服务宣传月活动,营造良好氛围,在显著位置张贴由省级统一制作的宣传海报;广泛播放国家卫生健康委制作的基本公共卫生服务项目公益广告;开展现场宣传,实现辖区内社区和农村全覆盖。积极组织辖区医疗和基本公共卫生专业机构参加市区举办的培训,切实提高服务质量和水平。项目管理单位原则上一年要进行两次业务培训,培训内容由业务主管部门制定,并报区卫健委。

2、推进家庭医生签约。本年度国家家庭医生签约工作各项任务目标参考上一年度(全区总签约覆盖率占常住人口的30%以上;全区城、乡有偿签约率达5%10%以上;重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;高血压患者有偿签约率达常住人口的2%以上,糖尿病患者有偿签约率占常住人口的1%以上;履约率不低于95%,续约率不低于85%)。重点推进家庭医生签约示范点建设工作,通过开展家庭医生签约服务,促进基层首诊、分级诊疗,给人民群众带来更多获得感、幸福感。家庭医生签约服务主要包括基本公共卫生、基本医疗和健康综合服务三个方面,其中签约服务包分为无偿服务包和有偿服务包两大类,免费服务包主要由基本公共卫生服务项目组成,有偿服务包包含基本公共卫生、基本医疗和个性化延伸医疗服务项目。由家庭医生签约服务团队提供签约服务,加强健康一体机在签约服务中作用,提升签约履约执行率,探索家庭医生电子签约模式,严禁虚假签约、履约,严格根据考核结果分配经费。

    3、完善“两卡制”工作。全面启动国家基本公共卫生服务“两卡制”试点工作,提高数据引用和数据精准率。各项目单位要结合“两卡制”工作进一步加强我区居民健康档案核查和清理,提高居民健康档案真实率和使用率,制定切实可行的工分标准,提高工作人员积极性,将每一次针对居民个体的服务及时录入系统。要做好国家基本公共卫生服务项目管理信息系统的培训、信息系统试运行等工作,做到报表内容、报送周期、程序及时准确,同时加强用户权限管理,确保数据安全。将“两卡制”数据上报情况作为国家基本公共卫生服务项目考核的重要依据。

4、及时拨付资金。按照财政部、国家卫计委等四部门《关于印发<公共卫生服务补助资金暂行管理办法>的通知》(财社〔2015255号)和《关于修订<公共卫生服务补助资金暂行管理办法>的通知》(财社〔2016229号)的要求,根据我区项目内容和任务,按照实际工作量及时拨付资金。

5、加大考核力度。为进一步突出考核主体作用,区卫健委将根据全区基本公共卫生绩效考核方案,每年对辖区所有承担任务的乡卫生院、社区卫生服务中心开展两次综合考核。业务主管部门每季度对乡卫生院、社区卫生服务中心开展业务指导。乡卫生院和社区卫生服务中心要根据辖区绩效考核方案分季度对村卫生室和社区卫生服务站进行考核。将居民感受度列为重要考核内容,要从注重过程考核逐步转向注重结果考核;要发挥考核导向作用,突出重点,考核方式逐步由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。

三、考核如何进行?

单桂云:

(一)考核方式

根据基本公共卫生服务项目绩效考核方案,分级组织考核工作,明确负责绩效考核的机构和具体人员,充分发挥公共卫生专业机构的作用,原则上区卫健委每年对辖区所有的乡卫生院、社区卫生服务中心进行一次全面考核。承担基本公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构应当进一步健全内部绩效考核制度,乡卫生院、社区卫生服务中心每季度要对村卫生室和社区卫生服务站的考核,并及时上报考核结果,形成有效的激励约束机制,促进项目工作任务落实。

(二)考核办法

考核主要采取系统考核和现场考核相结合的方式进行,考核方式以信息系统获取数据为主,减少人员现场考核。项目执行和项目效果原则上全部利用系统考核(未纳入两卡制的项目仍然由业务主管部门人工进行考核),系统现阶段无法收集的数据,如居民综合满意度、基层医务人员满意度等指标,采用现场问卷调查、电话回访等方式进行。组织管理和资金管理可根据平时掌握情况,结合现场重点核查方式进行。

(三)考核时间

考核周期原则上为一年,按自然年度从11日起至1231日止。由于20198月份全区全面启动基本公共卫生服务“两卡制”试点工作,2019年考核程序如下:201910月前按照2018年考核方案以项目组人工考核并统计系统工作量的方式进行核算。201910-12月份严格按照基本公共卫生服务“两卡制”系统校正后的总工分值进行核算。2020年考核程序如下:针对纳入“两卡制”管理的基本公共卫生服务项目将全面采用系统核算的校正后工分值进行核算。

 

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者