高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策解读   >  政策文件答疑
索引号 003031160/201912-01128 信息分类: 政策文件答疑
内容分类: 综合政务,  劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-12-10
发布机构: 蚌山区人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-12-10
生效时间:
2019-12-10 废止时间: 有效
名称: 【人社】【仲裁】12333阳光热线解读《劳动争议实务问答》
文号: 关键词: 劳动争议 维权

【人社】【仲裁】12333阳光热线解读《劳动争议实务问答》

发布日期:2019-12-10 作者/来源:蚌山区人力资源和社会保障局阅读:530次 字体:[大][中][小] 打印

    2019年12月8日 2019年蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第43期,市劳动人事争议仲裁院副院长 秦红平解读《劳动争议实务问答》

 

劳动争议实务问答》交流实录

 

一、主持人问:劳动者在争议发生时,劳动者如何合法、合理地维护自身的合法权益,劳动争议维权途径有哪些?

秦红平答:劳动者在争议发生时有多种维权方式,主要有六个途径:

①协商。劳动争议发生后,劳动者可与用人单位自行协商,达成新的协议或者有过错的一方改正错误,消除争议。

②调解。发生劳动争议后,劳动者可以向基层人民调解组织或本单位劳动争议调解委员会提出申请,请求调解。

③仲裁。仲裁是处理劳动争议的必经程序。

④举报投诉。向县级劳动行政部门投诉。

⑤诉讼。劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可在收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院起诉。
 
⑥信访。劳动者在劳动权益受到侵害时,还可以通过信访的方式,向各级工会、妇联以及政府信访部门反映。

 

二、主持人问:劳动合同应在什么时候订立,能否举例说明?

秦红平答:(1)正常订立。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

(2)劳动者不愿订立。自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。

(3)用人单位不愿意订立。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。关于倒签劳动合同的问题应特别注意,举例说明。

案例:劳动者自2016年1月1日起进入某单位工作,2016年11月1日,单位才与其订立书面劳动合同,且合同期限为2016年1月1日至2018年12月31日,2016年12月,申请仲裁,主张2016年2月至10月期间未签书面劳动合同二倍工资。

 


     三、主持人问:劳动合同的效力应如何认定,能否举例说明?

秦红平答:(1)合法有效情况。劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。

(2)无效或部分无效及其后果。劳动合同法规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

案例:某劳务派遣公司与劳动者订立一年期劳动合同,劳动者以合同期限违法,要求确认合同无效并支付二倍工资。

案例:某用人单位因工作需要欲招一名大学本科生,某劳动者以假学历与单位订立劳动合同,工作一年后,被单位发现学历造假,实际学历为中专,后单位申请仲裁,要求确认劳动合同无效。

 

四、主持人问:劳动合同应如何变更 ,能否举例说明?

秦红平答:变更原则:协商一致、书面形式。

案例:某劳动者与用人单位约定工作地点为蚌埠,后单位调整其到凤阳上班,劳动者不同意,后单位将其调到五河上班。

下面还有几个具体的问题,请你解答一下。

 

五、主持人问:前几年小李从老家来到城里跟着老乡在工地干活,平时都是包工头给他们结工资,工资都是干活之前就说好的,从来没有签过什么合同,也没买过任何保险。去年年底小李在工地干活的时候受了伤,送到医院后包工头帮小李垫付了住院费和医药费,出院以后小李右臂落下了残疾,没法像以前那样正常干活了,于是小李找到包工头想要一些赔偿,但是包工头讲小李和他没有签合同,所以小李不能找他,而且他帮小李垫付了住院费和医药费,已经仁至义尽了,这种情况小李还能不能继续维权,如果维权应该找谁?

秦红平答:可以维权。小李的这种情况如果认定为工伤的话,应当享受停薪留职福利待遇、医疗费、护理费、伙食补助费、统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用、辅助器具费以及一次性伤残补助金等相关的工伤待遇。而根据相关法律规定,建筑工程必须分包给有资质的建筑单位或者有资质的劳务分包(承包)单位,分包给包工头再由包工头组织施工,属于分包给没有资质的个人,发包单位对此需要承担“用工主体责任”。此种情形下,小李可持有关证据向当地工伤认定部门申请工伤认定,工伤认定如需确认发包单位与小李存在劳动关系,小李可想相关劳动仲裁委员会申请仲裁进行确认劳动关系。

 

六、主持人问:小张是一名普通工人,工作了二十多年,前不久厂里以搬迁为由要辞退小张,为此小张和厂里搞的很不愉快,现在厂里只愿意付小张5个月工资作为补偿,小张不能接受,于是想通过法律手段维权,但小张听同事说这种情况只能先找劳动仲裁,不能找法院,这是真的吗?

秦红平答:应该说,先要找仲裁处理。根据相关法律规定,发生劳动争议后,在协商不成的情况下,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,在对仲裁裁决不服时,才可以向法院提起诉讼。

 

七、主持人问:小王是一名空调安装工,现在因为拖欠工资的问题想要申请劳动仲裁,需不需要提交书面的申请书,如果需要提交,申请书应该怎么写?

秦红平答:应当提交书面的仲裁申请。申请书应当包含申请人的身份信息、用人单位的名称与相关企业信息,同时还需要写明仲裁请求和所根据的事实、理由,不仅如此,申请人还需要提供与之有关的证据材料。

 

八、主持人问:小周去年入职本地一家广告公司,入职的时候老板就说好了年底会发2个月的工资作为年终奖,实际上年底只发了一个月的,说是另外一个月的延后再发,一延就是好几个月。小周不愿意打官司,想知道如果申请调解的话,是不是只能找信访办?

秦红平答:不是的。劳动者维权的方式应该合理合法,对于想要调解的劳动者,法律已经给出了充分的空间和渠道。劳动者与用人单位发生争议后,可以向企业劳动争议调解委员会、依法设立的基层人民调解组织或者在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织申请调解。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者