高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  政策解读
索引号 003031160/201912-01256 信息分类: 精准脱贫
内容分类: 农业、林业、水利,  公民,  三农,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-12-12
发布机构: 蚌山区农业农村水利局(扶贫开发工作办公室) 发文日期:
2019-12-12
生效时间:
2019-12-12 废止时间: 有效
名称: 【农水局】蚌埠市脱贫攻坚进村入户工作导则(试行)
文号: 关键词: 精准脱贫

【农水局】蚌埠市脱贫攻坚进村入户工作导则(试行)

发布日期:2019-12-12 作者/来源:蚌山区农业农村水利局(扶贫开发工作办公室)阅读:74次 字体:[大][中][小] 打印

 

脱贫攻坚进村入户工作导则(试行)

 

为深入推进精准扶贫、精准脱贫,进一步提高扶贫工作的有效性和精准度,根据《中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于脱贫行动计划的实施意见》、《领导干部联系帮扶贫困户工作方案》精神,制定脱贫攻坚进村入户工作导则(试行),便于各级干部较全面地了解村情民意,掌握扶贫工作要求和动态,更好地落实脱贫攻坚工作职责,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、进村走访

牢牢把握扶贫对象稳定脱贫目标,按照“看、访、扶”的精准帮扶流程,全面了解和掌握村扶贫工作总体情况,围绕“重精准、找差距、补短板”履行好扶贫工作职责,推动村经济社会全面发展,确保扶贫对象如期脱贫、稳定脱贫。

(一)看扶贫对象准不准。全面查准核实扶贫对象,该进来的要进来,该出去的要出去,进出有序、动态管理,确保源头精准,

(二)看项目安排准不准。因村因户精准安排扶贫项目,发挥好村资源优势,大力发展村集体经济,帮助解决突出困难和问题,确保“五个一批”帮扶举措实。

(三)看因村派人准不准。驻村扶贫工作队保持3人以上,工作队成员严格按相关管理办法要求认真履职,确保责任到位实。

(四)看措施到户准不准。完善“1+7”任务表,因致贫原因、脱贫需求施策,对症下药、靶向治疗,逐户逐条落实政策,不落一户、不漏一人,确保措施落地实。

(五)看档案资料准不准。落实专人专柜保管,档案资料收集齐全、分类规范存档,资料信息与建档立卡系统和实际保持准确一致,确保基础资料实。

(六)看政策掌握准不准。加强理论和政策学习,熟悉习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,掌握各级脱贫攻坚政策,确保政策掌握实。

(七)看脱贫成效准不准。按时完成减贫目标,综合考虑收入、医疗、住房、教育等方面,稳定实现“两不愁、三保障”,退出程序规范,确保质量进度实。

(八)看村容村貌美不美。完善村庄道路等基础设施、公共服务,开展环境综合治理,美化绿化村庄环境,确保居住环境美。

二、入户走访

通过入户察看,询问谈心,了解贫困户家庭基本情况,宣传扶贫政策,帮助落实扶贫措施。

(一)看。

1.看扶贫手册基础信息填写的全不全,致贫原因、因户施策准不准,帮扶措施和帮扶成效记录的实不实、是否规范;

2.看贫困户住房是否安全;

3.看贫困户饮水是否安全;

4.看贫困户家庭环境;

5.看贫困户家庭成员精神面貌;

(二)访。

1.访家庭成员情况。了解贫困户家庭人员年龄结构,劳动力情况,务农、务工情况等。并对照扶贫手册看记录是否一致;

2.访贫困情况。了解贫困户建档立卡、脱贫或计划脱贫时间、程序,主要致贫原因等。

3.访健康情况。了解家庭成员健康状况,医疗费用支出情况以及对“351”和“180”等重要健康脱贫政策知晓情况

4.访教育情况。了解贫困户家庭成员受教育情况,有无因贫辍学情况。

5.访社会保障情况。了解贫困户家成员享受社会保障情况。

6.访收支情况。了解贫困户家庭当年主要收入来源,有无大额支出,贫困户家庭当年收入情况。

7.访易地扶贫搬迁情况。了解贫困户家庭易地扶贫搬迁政策落实情况,以及搬迁后基础设施、公共服务、生产发展等后续保障落实情况

8.访扶贫小额信贷情况。了解贫困户有无贷款需求,以及扶贫小额信贷主要用途。

9.访帮扶措施情况。了解是否按照“1+7”脱贫路径因户因人制定帮扶措施,享受了哪些政策,有无应享未享的政策,以及贫困户还有哪些需求。

10.访驻村扶贫情况。了解贫困户对驻村工作队知晓情况,以及对驻村工作队工作满意度。

11.访帮扶责任人情况。了解贫困户对帮扶责任人知晓情况,以及对帮扶责任人和帮扶工作的满意度。

12.访脱贫成效情况。了解贫困户对扶贫工作成效的认可度和满意度。

(三)扶。

一是针对贫困户已制定帮扶措施,积极帮助逐一落实到位,确保扶贫政策应享尽享。

二是根据贫困家庭实际情况和其他脱贫需求,增定其他帮扶措施并帮助落实。

三是在“帮扶手册”全程记录帮扶措施落实情况和取得成效,提高帮扶精准度和群众满意度。帮扶措施和成效记录要以适当方式提供给驻村扶贫工作队长或村扶贫专干,便于精准记录到“扶贫手册”中。


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者