高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  
索引号 0000CF101/201601-00001 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2016-01-07
发布机构: 蚌山区城市管理局(城市管理行政执法局) 发文日期:
2016-01-07
生效时间:
2016-01-07 废止时间: 有效
名称: 蚌山城市管理区行政执法局2015年度政府信息公开工作报告
文号: 关键词: 信息公开年报

蚌山城市管理区行政执法局2015年度政府信息公开工作报告

发布日期:2016-01-07 作者/来源:蚌山区城市管理局(城市管理行政执法局)阅读:971次 字体:[大][中][小] 打印

蚌山区行政执法局2015年度政务公开工作总结

2015年,我局按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区《2015年政府信息公开工作要点》要求,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了新的进展,现总结如下:

一、领导重视,健全组织机构

2015年以来,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,高度重视政府信息公开工作。一是结合实际,成立了由党委书记为组长,分管局长为副组长,各科室、中队负责人为成员的局政务公开领导小组,建立健全了我局信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开应遵循的原则、内容形式等作出具体规定;二是明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新;三是加强信息员队伍建设,定期组织业务培训,要求各中队及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性;四是拓宽政府信息公开渠道。在利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、完善制度,落实政务公开工作

(一) 完善工作机制。一是 建立和完善政务公开工作制度,制定信息安全保密制度、计算机及网络系统使用管理暂行规定、完善信息公开审查流程,保障政务公开工作有效开展。二是统一局政务信息公开口径,及时公布、解读国家、省、市、区重大决策部署,回应与处理重点关注热点问题。三是及时编制政府信息公开年度报告,并严格按照有关要求发布、报送。

( 二) 突出公开重点。一是 推进行政权力公开透明运行,制定完善“职权目录”和“权利运行流程图”,简化了行政审批手续等事项,逐步推进行政审批信息和行政处罚信息公开。二是主动公开资金使用等重要事项,定期发布财政预决算、“三公”经费使用情况等信息。三是及时公开公示招标项目、政策资金拨付等重要事项,通过报纸、电台、局网站等多种方式向全社会公开。

(三)规范依申请公开。进一步完善主动公开、依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确相关科室在发布公开信息、处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。加强网上依申请公开工作,每季度按时向政务信息公开办公室报告依申请公开工作情况,2015 年度我局无依申请公开事项。

三、主动公开政府信息情况                           我局通过网站、报刊、电视、政务公开栏等方式主动公

开相关的信息182条。

1.通过政府网站主动公开信息137条。其中行政执法类信息105条,市容管理方面信息23条,其他信息9条。

2.通过报刊、电视、电台等媒体新闻发布形式主动公开政府信息45条。其中《蚌埠日报》7篇,《淮河晨刊》27篇,蚌埠电视台播放8篇,蚌埠广播电台播放3篇。

四、积极探索,拓宽政务公开渠道

一是加强信息平台建设。按区政办要求,对信息公开平台进行了升级维护,并对缺失的信息进行了补录;二是推进网格化管理。按照工作部署,把全区六个乡、街划分为21个网格,设置了10名网格信息采集员和2名信息管理员,信息采集员负责巡查、发现问题并上传至电脑管理终端,信息管理员负责汇总问题、分解任务,全程跟踪、及时反馈问题处理情况,目前我区的网格化管理运行良好。三是微信“城管通”工作,能够及时了解、解决城市管理工作中出现的各种问题,市民可通过手机、数码相机抓拍后可以通过手机微信平台、热线电话或发送电子邮件等方式对不文明行为和影响“创城”的现象进行举报投诉,由区城管中心转发至各责任单位或个人及时予以处置。

五、加强协作,完善监督保障制度

一是 加强政务公开工作的宣传与学习,通过报刊、媒体、电视、网站等多种形式,宣传城市管理的各项法律、法规,严格依法行政。二是加强政务公开工作的监督管理,提高工作水平和效率,转变工作职能,严格执行政府信息公开和依申请公开制度、政府信息发布保密审查制度等。三是保持政府各部门的联系,办公室承办政务公开工作员加入政务公开QQ 群,加强与各部门的联系,及时掌握政务公开工作最新动态。

2015年度我局的政务公开工作虽然取得了一定成绩,但离上级要求和群众的期望还有一定的差距。下一步,我局将继续按照市、区政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,不断改进工作作风和方式方法,加强政府网站建设,提高政府信息公开工作水平,高质量的完成政府信息公开工作。

蚌山区行政执法局

2016年1月7日


相关附件下载:

附件1:蚌山区行政执法局2015年度政府信息公开工作总结.doc

主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者